Больше нефти — меньше демократии

Источник перевод для mixednews – Fluffy

21.05.2011

Могут ли недавние акции протеста, прокатившиеся по Ближнему Востоку и Северной Африке, повлиять на распространение демократии в этих регионах? Отвечая на этот вопрос, многие обращают внимание на то, что в этих странах обильные запасы нефти, а природное богатство всегда проклятье. Например, считается, что за счёт средств от продажи нефти плохие авторитарные режимы становятся сильнее, покупая себе поддержку. Но каким образом мы можем сопоставить наличие в мире некоторых богатых нефтью недемократических режимов, как в Саудовской Аравии, с рядом наиболее демократичных стран, как Норвегия, в которой основой экономики является норвежский нефтяной фонд?

Согласно исследованиям в экономической и политической областях,  в странах-экспортёрах нефти замедляется развитие демократии. В недавнем докладе, я использовал подробную промышленную информацию для анализа истории мировых открытий нефтяных месторождений, с целью собрать новые данные о влиянии нефти на демократию в долгосрочной перспективе. Согласно моим данным, так как разведка месторождений и начало добычи занимают длительное время, основная часть месторождений открывается в течение нескольких лет, так называемый пиковый период открытий. Например, норвежский пик открытия месторождений был в 1979 году, в то время как богатые нефтью страны Ближнего Востока прошли этот период ещё в 50е годы XX века. Иллюстрация №1 демонстрирует долгосрочные изменения в демократии стран до и после прохождения пикового периода. Если для демократических стран разница практически незаметна, то в недемократических нефтяных и странах без запасов нефти показатели упали после прохождения пикового периода.

Иллюстрация 1: Демократия до и после пикового периода

Учитывая другие факторы, мне удалось подсчитать, что в среднем, когда недемократическое государство обнаруживает месторождения объёмом в 100 млрд. баррелей нефти (это приблизительный объём иракской нефти), уровень демократии в нём снижается на 15 процентов (по сравнению с прогнозами; прим. mixednews) через 30 лет. Для сравнения, Бахрейн как раз на 15 процентов демократичнее Саудовской Аравии. Таким образом, предполагаемый эффект будет довольно умеренным. Однако принимая во внимание геологические факторы, такие как качество нефти, глубина её залегания и прочие детали, увеличивающие стоимость её добычи, можно сделать вывод о том, что негативные последствия для демократии удваиваются. Разница в 30 процентов демократичности – это примерно разница между Иорданом и Саудовской Аравией. Более того, пагубное влияние нефти на демократию усиливается, чем выше качество нефти и чем меньше издержки на её обнаружение и добычу. Норвегия имеет большие издержки, связанные с необходимостью использования новейших технологий при добыче нефти в Северном море.

Другим важным открытием является то, что обнаружение новых месторождений нефти никак не отражается на политике демократических стран. Норвегия является демократической страной с начала XX века. 70 лет демократического опыта превратили Норвегию в крепкое демократическо государство и от обнаружения нефти в 70х, Норвегия не растеряла демократии.

Норвегия часто приводится в пример, как одна из самых прочных демократий в мире. До 50х годов XX века Египет был одним из наиболее демократичных государств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Пик открытий довольно ограниченных запасов нефти в Египте пришёлся на 1965 год, а с середины 90х добыча египетской нефти стала неустанно снижаться. С Тунисом произошло то же самое. Результаты моего исследования показывают, что относительно мирная смена власти в этих двух странах в недавнем времени, возможно, не совпадение.

Нефть становится проклятьем, если диктатор богатой нефтью страны блокирует демократическое развитие, потому что тогда ему придётся отдавать больше доходов от её экспорта. Однако мои исследования показывают важность самой возможности гетерогенных эффектов, при оценке влияния природных богатств на общество. Совместно с моей коллегой, Анка Котет, нам удалось выяснить, что в богатых нефтью недемократических государствах, как правило, больше не происходят гражданские войны. Напротив, военные расходы этих стран обычно значительно возрастают. В совместном исследовании с Кейси Муллиган, мы предполагаем связь между наличием доходных нефтяных месторождений и жадностью диктаторов, которые стремятся сохранить свою власть путём запугивания оппонентов. В отличие от Египта и Туниса, запасы нефти в Ливии самые большие в Африке. Наши результаты отражают такие вещи как цензура и контроль над интернетом в Ливии, ОАЭ и Саудовской Аравии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *