Сланцевая нефть: Ускоренный курс

oil_sands_mining_b

США обладают огромными запасами горючего сланца, из которого можно получать сланцевую нефть. Вы возможно уже поверили, прочитав в прессе, что благодаря этому США скоро:

  • Станут энергетически независимой страной
  • Выйдут на первое место по производству нефти, обогнав даже Саудовскую Аравию
  • Смогут даже экспортировать нефть в другие страны, как в «старые добрые времена»

Но проблема этой замечательной истории в том, что местами она вводит в заблуждение, а местами – просто лжёт.

Вы должны знать эти пять фактов о производстве сланцевой нефти:

1. Запасы сланца очень быстро истощаются. По факту, производство падает на 80-90% в течение трёх лет.

2. Производство сланцевой нефти обходится недёшево. Нефть и газ, добытые из сланца, в несколько раз дороже добытых традиционным путём.

3. Они загрязняют окружающую среду, так как жидкость, используемая при гидравлическом разрыве пласта, весьма токсична, и большое её количество утекает при проведении работ.

4. Ввиду того, что скважины, добывающие сланцевые нефть и газ быстро иссякают, требуется бурить большое количество таких скважин. А это, в свою очередь, наносит значительный ущерб дорожной инфраструктуре и мостам. В настоящее время ни одно правительство или муниципальные власти не получают ничего близкого к стоимости повреждённой инфраструктуры от нефтедобывающих компаний.

5. Не каждое месторождение является богатым. Даже в пределах одного месторождения есть места, из которых не поступает и капли. И такие места можно определить, только пробурив скважину и посмотрев, что из этого выйдет.

Всё это складывается в дорогостоящую и краткосрочную кампанию по добыче нефти.

В любом случае, увеличение производства сланцевой нефти позволит лишь выиграть немного времени.  Если не менять текущую операционную стратегию, то США достигнут пика добычи сланцевой нефти уже к 2020 году —  и получат в качестве реального актива лишь раздутую и совершенно неуместную транспортную инфраструктуру, созданную для нужд нефтедобычи.

455375-qer-amp-039-s-shale-oil-project


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Ну очень США хочет расшибить себе лоб стукаясь о скалу. Флаг им в руки. Чем больше идиотов на Западе, тем для России лучше. Сначала к ним уехало наше креативное дерьмо, село на пособие, сейчас уже 47 млн. получают талоны на питание.Американцы не дураки чтобы работать, если можно получать бесплатно еду. Наши «мозги» указали им правильную дорогу к счастью.

  2. миро:

    «Американцы не дураки чтобы работать, если можно получать бесплатно еду. »
    Тут я бы употребил слово «новые американцы», иначе говоря эмигранты из Мексики и т.д., которых Обама намедни легализовал. За это на выборах его партия получит новые голоса. Насчёт «креативного дерьма»: не заблуждайтесь, они там пашут, аки папа Карло. Есть у меня пара однокурсников, уехавших в США, в разговорах по скайпу часто жалуются на перегрузки на работе…

  3. W:

    Статья (базовые термины) переведена неточно. В английском есть термин «oil shale» (горючие сланцы) и «shale oil» (сланцевая нефть). И США действительно «обладают огромными запасами горючего сланца» (точнее, горючих сланцев — см верхнюю картинку (открытая добыча); из горючих сланцев получать сланцевую нефть можно; крупнейшее месторождение в США — Green River), но к основной теме статьи, которая посвящена сланцевой нефти (и газу; см. первоисточник на английском) это обстоятельство никакого отношения не имеет. Разве что экономически неверно не учитывать горючие сланцы в составе запасов энергоносителей в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *