2015 год вполне может стать для российской экономики «annus horribilis»

В своей памятной речи, произнесённой в конце 1992 года, британская королева Елизавета II назвала его «annus horribilis» (лат. ужасный год; прим.mixednews), говоря о невзгодах и волнениях, которые пришлось пережить королевской семье. Теми же словами можно описать нынешний год для российской экономики, хотя 2015 год может оказаться ещё более заслуживающим сомнительной чести называться так.

25585-russia-ruble-economy-recession_960_539

Скорее всего, большинство макроэкономических показателей страны будут ухудшаться в течение следующих трёх кварталов и в целом к следующему лету сложится картина, намного более мрачная, чем сейчас. С этим должны согласиться как оптимисты, полагающие, что санкции будут ослабляться с середины 2015 года и нефть восстановится до 90 долларов за баррель, так и пессимисты, ожидающие расширения санкций и понижения цен на «чёрное золото». Более спорным представляется вопрос о том, начнётся ли существенное восстановление со следующей осени или российская экономика погрузится в стагнацию на несколько лет.

Согласно последним данным Росстата, за три квартала 2014 года российский ВВП вырос на 0,7 процента. Не так уж плохо, учитывая удары, которые обрушились на рубль, и отток капитала из страны. Ослабление национальной валюты и некоторые санкции усилили спрос на отечественную продукцию, в особенности, в области продовольствия. Производство подстегнуло также 33-процентное увеличение оборонных расходов. Это помогло скомпенсировать существенное замедление роста розничных продаж и сектора услуг, а также сокращение инвестиций.

Объёмы розничной торговли в сентябре выросли благодаря увеличению продаж в непродовольственном секторе – люди запасались товарами, которые могут оказаться в дефиците или подорожать за зиму. Надо отметить, что это определённо относится также и к некоторым видам продуктов. На сегодняшний день Россия импортирует всего 35 процентов потребляемого продовольствия (в 2008 году этот показатель составлял 50 процентов), но доля зарубежной продукции остаётся высокой в супер- и гипермаркетах. Учитывая нехватку в России пищевых складов, неизбежен некоторый дефицит и повышение цен, когда иссякнут летне-осенние запасы.

Потребительская инфляция, достигшая к середине ноября 8,5 процента, может превысить 9 процентов к концу года и, что очень вероятно, достигнуть 12 или более процентов к весне. Процентные ставки, возросшие в 2014 году вследствие попыток ЦБ контролировать курс рубля и инфляцию, не начнут падать, пока её снижение не станет очевидным. Скорее всего, этого можно ожидать не ранее следующего лета. В свою очередь, высокие процентные ставки сказываются на доходах домохозяйств (на фоне замедления роста номинальных зарплат), а также наряду с усложнением доступа к рынку долговых инструментов способствуют дальнейшему снижению инвестиций.

В первом полугодии 2015 года цена нефти марки Urals может оказаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель, курс доллара – составить 55-60 рублей (евро 68-75 рублей), инфляция – достигнуть 12 процентов, рост розничных продаж – упасть до менее 0,5 процента. Вероятно также продолжение сокращения инвестиций. Всё это может вылиться в отсутствие роста или небольшое снижение ВВП.

Однако на этом плохие новости могут окончиться. В целом эксперты Macro-Advisory настроены оптимистично, оценивая годовой рост ВВП в 2015 году в размере от 0,5 до 1 процента, причём восстановление, по большей части, придётся на вторую половину года. Инфляция достигнет пика во втором квартале и затем начнёт медленно снижаться до 8 процентов на конец года. Доллар может значительно превысить отметку в 50 рублей, евро в 60, но на конец года картина с курсом валют намного улучшится. В приведённой ниже таблице содержится прогноз на 2015-2017 годы, основанный на базовом и пессимистичном (низкие цены на нефть в долгосрочном периоде и ужесточение санкций) сценариях. Можно выделить следующие основные факторы, определяющие, какой именно сценарий будет реализовываться.

Санкции. Единственными санкциями, наносящими серьёзный вред экономике страны, являются те, что направлены против финансового сектора. Они были введены с сентября. Процентные ставки растут, привлечение капитала обходится дорого. Если ЕС не продлит санкций, действующих до 31 июля, наступит некоторое улучшение. Однако, какой бы ни была официальная позиция Евросоюза, его банки останутся закрытыми для России, если США одновременно не снимут свои санкции против российских государственных банков. Односторонние действия ЕС помогут некоторым областям торгового финансирования, но ключом к исправлению ситуации является отмена санкций со стороны США.

Нефть. Страны ОПЕК испытывают те же проблемы с бюджетом, что и Россия. Однако крупные производители, например, Саудовская Аравия, готовы потерпеть, чтобы добиться некоторых важных целей внутри ОПЕК и замедлить добычу сланцевой нефти в США. Дальнейший спад мировой экономики также может негативно сказаться на цене «чёрного золота», но если соответствующие прогнозы МВФ и Всемирного банка окажутся правильными, нефть марки Urals поднимется выше 90 долларов за баррель к середине 2015 года.

Политические действия. Правительство активно реагировало на разворачивающийся кризис этого года. Обсуждались различные меры, в том числе использование финансовых резервов. На сегодняшний день лозунгом правительства является импортозамещение и поощрение давно назревших изменений в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика и некоторые производственные сектора. Однако пока нет достаточной определённости, чтобы оценить среднесрочное влияние этих мер. Скорее всего, ситуация станет яснее весной, в ходе проведения Петербургского международного экономического форума.

Доверие. Это труднопрогнозируемый компонент. Наверняка можно сказать только то, что доверие намного легче потерять, чем восстановить. Это одна из причин, почему, даже по оптимистическому сценарию относительно санкций и цен на нефть, возвращение к целевому ежегодному росту 4-5% займет у России несколько лет.

Прогноз
Макроэкономический прогноз для России


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,57 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Вот из-за таких «аналитиков» Запад в глубокой заднице в экономике и соответственно в долгах как в шелках.
    Похоже Россия в очередной раз загнала Запад в ловушку.Путин в интервью уже намекнул что с сельским хозяйством мы крепко кинули запад и их же еще и обвинили в санкциях.Нефть меняем на золото а не на доллар.
    Он кстати уже меньше 45. Цены на мясо и сыры на рынках и в магазинах уже тоже упали.

  2. ожд:

    ПОКА ТОЛСТЫЙ СОХНЕТ-ТОЩИЙ СДОХНЕТ.Экономика характеризуется торговым балансом,посему аналитегу следует пристальней заглянуть себе в задницу,дабы оценить свой собственный «annus horribilis»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *