Снос зданий и сооружений взрывным способом

Сносить или разбирать здания приходится в следующих случаях:

  • Если здание пришло в негодность и восстановлению не подлежит.
  • Смета на капитальный ремонт здания превышает затраты на снос и постройку нового.
  • Если сооружение утратило своё предназначение и на его месте спланировано построить другое.

Существуют несколько способов сноса зданий: ручной, механический и взрывной

Ручной способ применяется для разбора небольших сооружений или когда другие способы по тем или иным причинам неприменимы. Такой способ трудоёмок, дорогостоящ и продолжителен по времени. Механический способ убыстряет проведение работ, он проводится с применением специальной техники. Такой способ также дорог, но позволяет завершить работы в более короткий срок. Самым рентабельным и быстрым является взрыв зданий взрывным способом. Он позволяет за несколько секунд разрушить здание любой конструкции.

Взрывной способ разрушения

Разрушение здания взрывным способом производится после большой подготовительной работы, согласования проекта разрушения сооружения и получения разрешительных документов. Этапы работ при взрывном способе: составление плана демонтажа, получение разрешения на подрывные работы, подготовка здания к подрыву, взрыв и вывоз строительных отходов. В плане подрыва указывается, какое взрывчатое вещество будет применяться, обозначаются точки закладки и вес каждого заряда. Определяются мероприятия по защите рядом стоящих сооружений и подземных коммуникаций. В плане определяется направление падения стен и перекрытий.

Подготовка к подрыву

В зависимости от принятого направления падения конструкций, в несущих стенах бурятся шпуры под диаметр тротиловой буровой шашки 30мм. Количество шпуров и их расположение рассчитывают по специальным формулам или таблицам. В шпуры закладывают определённое количество шашек, чтобы вес каждого заряда соответствовал расчёту. Как правило, в подрыве зданий применяют электрический способ соединения зарядов. В запальные гнёзда шашек каждого заряда вставляют электродетонаторы ЭДП и соединяют их в электровзрывную сеть. Для увеличения эффекта от взрыва каждый заряд накрывают мешком с песком. Таким образом, можно уменьшить расходы на взрывчатое вещество, усилить действие взрыва и ослабить ударную волну и разлёт осколков.

Снос здания взрывным способом позволяет экономить средства и время. Стоимость сноса здания с помощью взрыва достигает 30% стоимости новой постройки, а новые средства подрывных работ обеспечивают быстрый и безопасный снос зданий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *