9 невероятных античных видов спорта

Источник перевод для mixednews – Fluffy

9. Мезоамериканская игра в мяч

Детали зловещей «Мезоамериканской игры в мяч» практически неизвестны, да и не очень важны. Смысл игры в том, что две команды из Центральной или Южной Америки должны удержать мяч бёдрами. Поле представляло собой длинную прямую, ограждённую стенами. Позднее на стены были добавлены кольца, в которые следовало попадать. Мяча можно было касаться только бёдрами (!), а позднее предплечьями или ногами.

Эта игра часто служила вместо войны для разрешения противоречий, поэтому матчи воспринимались ОЧЕНЬ серьёзно. Настолько серьёзно, что до матча приносились человеческие жертвоприношения. Совсем как до начала бейсбольного сезона.

8. Викинги: Перетягивание каната Войны

Викинги никогда не отличались слабостью. Поэтому исследование, выяснившее, что они использовали кожу животных для игры в перетягивание «каната войны» через пылающую огнём яму, вряд ли может кого-нибудь удивить. Проигравшая команда сгорала заживо. Победившая команда получала всё имущество проигравшей, в том числе и эксклюзивные права на изнасилование женщин в захваченной таким образом деревне. И опять совсем как перед началом бейсбольного сезона.

Я не знаю, сколько бы я заплатил чтобы увидеть это по каналу ESPN Classic (кабельная телесеть спортивно-развлекательных программ; прим. mixednews), но, по меньшей мере, это было бы пятизначное число. Я бы с азартом смотрел до самого конца.

7. Венация

Эту игру можно было просто назвать «рабы против слонов». В этой забаве целая группа римских рабов должна была справиться с целым стадом слонов, большинство из которых не проявляли рвения быть убитыми. Процент выживших здесь был крайне мал, пожалуй, даже слонов выжило больше. После того как эта игра получила популярность, слонов в Северной Африке полностью истребили. Я думаю, PETA (люди за этичное обращение с животными; прим. mixednews) имела бы ряд претензий к этой игре, проводись она сегодня. Да и рабство уже не так популярно.

6. Гладиаторские бои

Возможно, наиболее подробно описанный вид кровавого спорта древности. Гладиаторские бои служили для увеселения толп народа. В яме перед зрителями двое мужчин сходились в схватке насмерть. Так как мало кто из адекватных людей стал бы участвовать в играх, где продолжительность жизни человека не больше жизни мухи, использовались рабы, которым обещали дать свободу, если они достигнут успеха на арене.

5. Панкратион

Целью этой древнегреческой забавы было как можно сильнее приблизить противника к смерти, при этом, не убивая его. Так как панкратион был единоборством, поединки включали в себя элементы борьбы, работу локтями, рукопашный бой и удары ногами. Из-за того что это было придумано в Греции, оба противника были полностью обнажёнными.

Так как целью было довести противника до неспособности сопротивляться или до добровольного признания поражения, бойцы довольно часто увлекались и случайно убивали противника, что автоматически засчитывалось как поражение. Почему? Потому что любой борец, погибший во время схватки, считался идеальным воином (но не «Совершенным воином») и потому объявлялся победителем в схватке. Вот небольшой плюс быть забитым до смерти. Мило.

4. Рыбацкий поединок

Две команды на утлых лодчонках спускались вниз по Нилу. Их цель? При помощи вёсел отправить на тот свет экипаж другой лодки. Проигрывали те, кто умирал. Простой и жестокий спорт, без которого было бы трудно представить этот список. Разумеется, смерть от весла оппонента не являлась обязательным пунктом. Всегда можно было умереть в пасти аллигатора после падения в воду.

Поединок разыгрывался перед фараоном, надо полагать, для его увеселения. Ничто ещё так не соблазняло меня стать фараоном. Куда нужно пойти учиться на фараона?

3. Науманция

Этот спорт не такой уж и сложный. Возьмите арену, наполните её водой, потом добавьте несколько лодок и проведите миниатюрный морской бой (с такими деталями как тонущие суда и люди) для всех желающих. Я правда не представляю какой спорт может быть круче этого. И снова, дело было в Риме, так что рабы были в изобилии. Это было отличным подспорьем, потому что было крайне затруднительно заставить свободного человека участвовать в этой игре.

Мне интересно, а сколько было непрямого ущерба во время этих игр, из-за азарта толпы. И была ли там зона в которой разлетались брызги, как например первые 5 рядов в в парке развлечений SeaWorld?

2. Гонки на колесницах

Это не те гонки, на которые пенсионеры делают ставки на внеипподромных тотализаторах. Если вы смотрели Бен-Гура или Гладиатора, вы наверняка знаете какими жестокими могут быть пони. Людей расшвыривает, лошади калечатся и даже зрители бледнеют, когда эти парни проносятся по арене на своих колесницах. Конечно, там совсем не было регулирующих движение органов, так что столкновения не только разрешались, но и были обязательным условием. Лучше носить шлем. А ещё лучше, просто не играть.

1. Сражения на прутьях Нгуни

Спорт зулусов может и не является смертельно опасным, но считается довольно болезненным. Племя просто бьёт друг друга гибкими прутьями сотни раз. Это похоже на игру, в которую мы играли в школе с моими недалёкими приятелями. Хоть у них и были щиты, которые несколько снижали повреждения, участники носили неисчислимое количество шрамов как знаки доблести. Ну, доблесть быть выпоротым прутьями. Кстати, это считалось детской игрой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *