Санкции против России бьют по Европе; в выигрыше остаётся Китай

Европейские санкции ударили по ЕС гораздо сильнее, чем по России. Европа уступила Китаю важнейшие контракты на поставку оборудования, которые, вероятно, останутся у Поднебесной даже после того, как санкции будут сняты.

5tjttova3vk07c9bapjsa344h3

Вот что сообщает Reuters в своей статье «Европа ощущает неожиданные последствия санкций против России».

На состоявшейся в прошлом месяце технологической ярмарке в Москве руководители европейского бизнеса столкнулись с новыми реалиями ведения дел в России, связанными с введением санкций: количество стендов международных компаний сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

«Негативное влияние на бизнес очевидно. Меньше стендов, меньше компаний», – прокомментировал Марк Бултинк, директор по продажам бельгийской фирмы Barco, занимающейся производством цифровых мониторов. Его компания явно ощутила воздействие санкций: Barco была вынуждена прекратить работу с крупнейшим российским судостроителем, когда «Объединённая судостроительная корпорация» попала в «чёрный список» США и ЕС.

Случай Barco демонстрирует, как санкции вредят не только российским, но и европейским компаниям. И это в то время, когда слабая экономика Европы едва ли может себе позволить подобное.

По мнению генерального директора Ассоциации европейского бизнеса в России Франка Шауффа, европейские компании рискуют уступить контракты конкурентам из Китая и других стран: «Страны, которые не вводили санкций, готовы заполнить пробелы, которые оставляет ЕС. Экономическое положение ЕС в России находится под угрозой. В случае утери вернуть его будет очень трудно».

Вот некоторые потери, которые понёс европейский бизнес. В августе экспорт ЕС в Россию упал на 19 процентов по сравнению с июлем, на 18 процентов – по сравнению с августом прошлого года. За 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 12 процентов. Экспорт машин и транспортного оборудования (например, автомобилей и тракторов) в августе сократился на 23 процента по сравнению с июлем, на 21 процент – по сравнению с прошлым годом. В целом для 28 стран ЕС падение промышленного экспорта составило 16 процентов (ситуация в некоторых странах особенно удручающая – так, в Италии этот показатель уменьшился вдвое).

Ничего из вышеперечисленного не должно вызывать удивления – этого следовало ожидать с самого начала. Единственным же выигравшим от этих бессмысленных санкций является Китай.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Выигравшим от санкций можно смело назвать США, как ни странно, но российские деньги утекают в эту сторону.
    В период год или более Россия потеряет из бюджета около 1 трлн. рублей!
    Масштабная переориентация экономики России в долгосрочной перспективе (5-10лет) может принести немалые плоды. И тогда уже Европа будет просить газ-нефть и снижения пошлин, а президент России будет рассуждать о диверсификации поставок и ненадежном западном партнере.
    Хотя потеря триллиона может плохо закончиться для российских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *