Пропитанный нефтью «чёрный лебедь», часть 1

Выражение «чёрный лебедь» встречается в самых разнообразных обсуждениях, но что же оно значит на самом деле? Происхождение его уходит корнями в XVI век. Однако сегодня его используют в том значении, которое определил Нассим Талеб в своих работах «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса на рынках и в жизни» и «Чёрный лебедь: под знаком непредсказуемости».

bg

Во-первых, это нечто аномальное, выходящее за пределы ожиданий, потому что ничего в прошлом убедительно не указывало на возможность его появления. Во-вторых, оно обладает огромным воздействием. В-третьих, несмотря на его аномальность, человеческая природа заставляет нас измышлять объяснения уже по факту произошедшего, превращая его в нечто объяснимое и предсказуемое.

Проще говоря, «чёрные лебеди» незапланированы и непредсказуемы. Статья в «Википедии» приводит 3 критерия исходя из работы Талеба:

1. Событие является неожиданным.

2. Событие обладает масштабным эффектом.

3. После того, как событие зафиксировано впервые, его логически обосновывают, как будто его можно было предугадать; то есть необходимые данные имелись в наличии, но не были учтены в планах по снижению рисков.

Можно сказать, что недавнее падение цен на нефть подходит под определение финансового «чёрного лебедя». Пройдёмся по критериям.

1. Сколько аналитиков или учёных предсказывали 37-процентное падение цен на нефть со 105 долларов за баррель в июле до 66 долларов в конце ноября? Мне не приходилось видеть подобных прогнозов.

Для понимания ситуации ниже приведен график, отображающий цены на нефть с 2010 года по сегодняшний день. Обратите внимание, что цена пробила планку, державшуюся на протяжении многих кризисов последних четырёх лет. Это означает спад мирового спроса, что бесспорно, говорит о рецессии.

oil11-14a

Вполне справедливо заключить, что падение цен на нефть можно определить как «аномалию, выходящую за пределами ожиданий», непредсказанную и непредсказуемую.

Почему непредсказуемую? В прошлом резкие скачки цен на нефть предвещали погружение мировой экономики в рецессию, что хорошо видно из приведённого ниже графика: рост с более 70 долларов за баррель до более 140 долларов, произошедший в считанные месяцы, способствовал сползанию мировой экономики в рецессию. Причина очевидна: каждый дополнительный доллар, потраченный на нефть, изымается из расходов на другие товары и услуги, способствуя снижению потребления.

oil-price6-14

Средняя недельная цена нефти марки WTI

Но в данном случае мировая рецессия не является результатом скачка цен на нефть. Напротив, нефть торгуется в минимальных за несколько лет диапазонах, как видно из графика Службы энергетической информации правительства США.

oil-dollar11-14

Котировки фьючерсов на марку Brent (синим цветом) и индекс доллара (зелёным цветом), 2013-2014 годы

Учитывая официальные опровержения рецессии мировой экономики, нет ничего странного в том, что падение цен на нефть удивило традиционных аналитиков и учёных. Поскольку заявлять о рецессии сродни кощунству, для них невозможно было спрогнозировать 37-процентное падение цен на нефть за считанные месяцы.

Что касается последствий падения цен на нефть, то мы только начали их ощущать. Однако соответствующему критерию соответствуют даже первые ласточки – подобный эффекту домино крах потребительского комплекса.

По поводу объяснений и логических обоснований постфактум, обратите внимание на шаткую фактологическую базу приводимых сегодня доводов. Основной причиной указывают рост нефтедобычи, перенасытивший рынок: мир-де просто купается в нефти, потому что производители существенно нарастили объёмы. Однако даже беглый обзор данных говорит против подобных обоснований. По данным Службы энергетической информации правительства США, средняя мировая нефтедобыча менялась по годам следующим образом.

2008: 74,0 миллионов баррелей в день (МБД)

2009: 72,7 МБД

2010: 74,4 МБД

2011: 74,5 МБД

2012: 75,9 МБД

2013: 76,0 МБД

2014: 76,9 МБД

По данным Службы энергетической информации, в течение этого периода мировая экономика росла примерно на 2,7 процента ежегодно, то есть накопленный рост мировой экономики составил 17,3 процента (другие источники приводят величину в более чем 20 процентов). Но в то же время нефтедобыча увеличилась всего на 3,9 процента с 74 МБД до 76,9 МБД.

Учитывая подобный рост мировой экономики, небольшое увеличение нефтедобычи не могло «затопить» мир нефтью, если бы не упал спрос. Так что «мы качаем слишком много нефти» в качестве объяснения 37-процентного падения не выдерживает критики.

В качестве единственных объяснений остаются резкое падение спроса и прекращение высокорисковых операций, подобное бегству крыс с тонущего корабля.

Те же, кто сомневается в вероятных последствиях нынешнего падения цен на нефть, возможно, захотят рассмотреть принцип неопределенности Смита (сформулированный автором статьи):

Каждое длительное явление имеет более чем одно следствие. Некоторые последствия на время могут дать положительный результат, прежде чем обнаружат свою разрушительную природу. Некоторые из них можно предвидеть заранее, некоторые нет. Некоторые поддаются регулированию, некоторые нет. Те, что являются непредвиденными и неконтролируемыми, вызывают волны других непредвиденных и неконтролируемых последствий.

Хочу обратить ваше внимание на последнее предложение, которое, на мой взгляд, лучше всего описывает последствия падения цен на нефть.

Чарльз Хью Смит

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий