Сотрудничая со своим старым «лучшим другом»

В целом, и Индия и Россия серьёзно изменились за ту четверть века, что минула с конца холодной войны и крушения Советского Союза. Однако, как ни парадоксально, точки зрения элит этих стран сейчас имеют больше общего, чем раньше, так как они обе участвуют в процессе глобализации. Россия вновь стремится найти своё место в «общем европейском доме», да и Индия больше не рискует получить отпор в своём стремлении сблизиться с Западом.

Russia's President Putin shakes hands with India's Prime Minister Singh after a press statement following signing ceremony in New Delhi

Однако в мире дипломатии внешнее положение дел может оказаться обманчивым. Предстоящий визит Владимира Путина, который начнётся 11 декабря, приходится на период исторических преобразований в индийской политике; в то же время на региональной и мировой арене также происходит коренной поворот. В силу этих весомых обстоятельств отношения между Россией и Индией претерпевают изменения.

Нынешние российский и индийский «режимы» во многом схожи. Взять хотя бы культурный национализм, лежащий в основе российской государственной идеологии, и открытое признание Путиным симбиотических связей между Государством и Православной церковью. Возможно, Индия и не зашла так далеко, но взаимопонимание неизбежно усиливается.

И Владимир Путин, и индийский премьер Нарендра Моди – волевые лидеры, неуклонно стоящие на страже важнейших интересов своих стран. Они ответственно относятся к полученному наследию и укрепляют положение своих стран в современном мире. Оба стойко противостоят любым попыткам внешних сил диктовать им порядок устройства внутри страны. Суть взглядов этих лидеров сводится к тому, что «стратегическая независимость» их стран не является предметом обсуждения даже в нынешнем взаимосвязанном мире. Ни у России, ни у Индии нет «блокового мышления»; обе страны считают необходимым подкреплять независимую внешнюю политику мощью своего государства.

Эта близость между «режимами» придаёт огромную важность предстоящему саммиту. Когда Путин и Моди встречались в июле в кулуарах саммита БРИКС в Бразилии, последний дал понять, что Россия по-прежнему занимает центральное место в индийской внешней политике. Путин с теплотой вспоминает визиты Моди в Москву. Мало кто знает о своеобразном «интернационализме» Моди, что несколько роднит его со знаменитым русским монархом Петром Великим, который был охвачен мессианским пылом модернизировать свою страну. Тот факт, что Моди в разговоре с Путиным назвал Россию «лучшим другом Индии», имеет серьёзное значение.

Разумеется, фоном предстоящего визита Путина является глубокое охлаждение между Россией и Западом. Индия уже выразила понимание российских законных интересов на Украине. Однако международная обстановка работает на руку Индии.

Задача индийской дипломатии заключается в извлечении пользы из нынешнего положения дел. Взять хотя бы энергетику. Западные санкции против российских нефтяных компаний и демонстративный поворот Москвы к азиатским рынкам открывает для Индии возможности инвестировать в геологоразведочные проекты в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Китай уже воспользовался сложившейся ситуацией, и Россия предложила беспрецедентные льготы, чтобы привлечь китайские компании, в том числе и торговлю в юанях.

Традиционно Россия с готовностью делилась военной техникой, которую невозможно получить от других стран. Сейчас Москва встревожена падением своего доминирующего положения на индийском рынке. В то же время правительство Моди вполне здраво применяет политику «сделано в Индии» к оборонной промышленности страны. Учитывая эти моменты, вывод российско-индийского военного сотрудничества на новый уровень выгоден обеим странам. Здесь необходимо решительное политическое вмешательство.

Положение России остаётся для Индии неизменным в мировой политике. С визита Никиты Хрущёва, состоявшегося 60 лет назад, не произошло никаких принципиальных перемен. В таких вопросах, как терроризм, демократизация мирового порядка и Бреттон-Вудской системы, сохранение святости национального суверенитета и международного права, Россия ближе всех к индийскому мышлению. Сильные, динамичные отношения с Россией позволяют Индии оптимально выстраивать отношения с другими державами, особенно с США, и реализовать своё стремление быть эффективным центром силы в многополярном мире.

Об авторе. М. К. Бхадракумар – бывший индийский посол в Узбекистане и Турции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *