Прошлое и будущее российско-турецких отношений

Турция состоит в НАТО с 1952 года. Тогда революционные изменения во внешней политике этой страны позволили ей сблизиться с Западом, сохранив свой исламистский характер. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Коммунизм — главный враг турецкого мира. Его необходимо уничтожать везде, где он возникает». Из этого высказывания ясно, что Советская Россия не имела никакого влияния на молодую Турецкую республику.

rustr5-1060x616

Однако времена меняются. Советского Союза больше нет, и нынешняя  Россия больше не является коммунистической. Там живут те же самые люди, которые делили границу с турками на протяжении столетий. А в Турции султаны по-прежнему охотно женятся на русских девушках, да и вообще процент российско-турецких браков сохраняется достаточно высоким. Теперь, когда «отравленная идеология» ушла в прошлое, турки не видят никаких препятствий для развития связей между своей страной и Россией.

В декабре 2004 года президент России Владимир Путин посетил Турцию. Это был первый визит на уровне президентов в истории  турецко-российских отношений.

Турция никогда не стремилась встать на чью-нибудь сторону в разнообразных конфликтах и в различных ситуациях. Страна вообще старалась по возможности избегать вовлечения в международные распри. Визит Путина, таким образом, был крайне важен для турецко-российских отношений в тот период, когда Турция и Россия поддерживали разные стороны в сирийской гражданской войне.

Политическая «сторона монеты»

Саммит G20 в Австралии наглядно продемонстрировал степень политической изоляции Путина. По всей видимости, этот факт сыграл главную роль в том, что Россия не высказывает серьёзных протестов в отношении требований Анкары об установлении над территорией Сирии бесполётной зоны.

Несмотря на то, что экономические отношения между Турцией и Россией достаточно комфортные, политическая сторона отношений между двумя странами развивается не без сложностей.  Ни одна сторона не смогла убедить вторую сесть за стол переговоров по ряду проблем, связанных с Кипром, Сирией, Крымом и Нагорным Карабахом. Турция позволила кораблям НАТО войти в Чёрное море, несмотря на положения Конвенции Монтрё о статусе проливов от 1936 года. Российская сторона восприняла этот факт с заметным недовольством. Кроме того, российское правительство высказывалось против размещения радара НАТО в Турции, на военной базе Kürecik.

С другой стороны в 2013 году Турция импортировала 26 миллиардов кубометров природного газа из России, что ставит эту страну на второе место среди крупнейших покупателей российского газа (после Германии) на европейском рынке. Турция также заключила с Россией договор о строительстве ядерной энергетической установки в Мерсине.

Когда Европа прекратила поставки в Россию своих фруктов и овощей, Турция стала очень важным экспортёром в самый нужный момент. В настоящее время турецкие инвестиции в российскую экономику насчитывают порядка семи миллиардов долларов. Эти факты определённо смягчили для России текущую ситуацию во многих отношениях, включая экспорт газа и вопросы внешней политики.

Во время пресс-конференции в Анкаре, состоявшейся по результатам последнего визита российского президента, президент Эрдоган сказал, что Турция получит скидку на газ и по три миллиарда кубометров в год дополнительно. Согласно заявлению Путина, Россия приняла быстрое решение прекратить работы над проектом Южный поток, строительство которого тормозилось правительством Болгарии и перенаправить маршрут газопровода в Турцию.

В результате такого поворота событий Турция становится единственной выигравшей стороной из текущего противостояния России, США и Евросоюза.

Турции нет нужды ввязываться в распри своих соседей, ей нужно думать о собственном благосостоянии и решать вопросы внутренней политики. Новый газопровод отнюдь не знаменует резкий поворот во внешней политике Турции, как не означает и намерений страны выйти из НАТО или вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Границы останутся неизменными. Общественное мнение в Турции всегда больше склонялось к альянсу с Западом. Но и Россия занимает, и будет занимать в обозримом будущем среди интересов Турции одно из ведущих мест.

Автор: Сейлан Озбудак — турецкий политический аналитик и телеведущий, исполнительный директор неправительственной организации Building Bridges (Стамбул)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *