Сборы с малого бизнеса коснутся только торговли

Сборы с малого бизнеса коснутся только торговли

Совет Федераций принял ряд поправок в Налоговый кодекс, обсуждение которых уже давно взбудоражило весь российский МСБ. Инициатива А. Макарова, председателя думского комитета по бюджету и налоговым поступлениям, предлагавшего ввести ежеквартальные отчисления в местные бюджеты с 22-х видов бизнеса, была подвергнута значительным переделкам и принята, фактически, в виде торгового сбора.

Плательщиками нового налога будут торговые организации, ИП, а также предприниматели, организующие розничные рынки и торгующие со складов. Региональный сбор с МСБ предполагается ввести на первых порах лишь в городах, имеющих федеральное значение (Севастополь, Санкт-Петербург, Москва).

Муниципальный сбор регионам не грозит

Как и любая разработка бизнес-плана, новый законопроект подвергся анализу со стороны экспертов. Сторонники появления новых сборов отмечали, что внесение поправок замышляется как альтернатива налогу с продаж, которая позволит создать дополнительные источники дохода для местных бюджетов. Естественно, что со стороны чиновников звучат клятвенные заверения в отсутствии стремления «задушить МСБ» новыми сборами, что мало соответствовало духу вносимых поправок, поскольку предложенные ставки были совершенно не обоснованы, в ряде случаев – их размер явно превышал бы существующую на данный момент налоговую нагрузку. Поднявшийся вокруг нововведения резонанс привел к тому, что А. Макаров снял свой проект с повестки Госдумы. Принятые все-таки поправки, коснуться лишь торговой деятельности и будут действовать в трех городах России.

Региональное бизнес-сообщество с недоверием отнеслось к столь значительному ограничению применения новых торговых сборов. «Единороссу» С. Фабричному даже пришлось провести специальную встречу с новгородскими предпринимателями, убеждая их в том, что поправки не будут распространяться за территорию городов федерального значения.

Особенности торгового сбора

Оплачивать новый сбор за применение недвижимости либо движимого имущества для торговли, доведется с 01.07.2015. Периодичность – не менее 1 раза в квартал. В принятых поправках указано, что размер налога согласовывается с местными органами самоуправления, но он не должен превышать той суммы, которая подлежит уплате за патент при использовании патентной системы налогообложения. Это ограничение позволяет осуществлять разработку бизнес-плана на www.gml.ru, учитывая точно известные неминуемые расходы.

Что касается торгового сбора, который должны будут платить за организацию розничных рынков – ставка не должна превышать 550 руб/квадратный метр площади рынка. Местные власти могут корректировать ставки сборов, учитывая место, где осуществляется торговая деятельность, особенности видов и объектов торговли, вплоть до применения «нулевой» ставки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *