Почему цена за баррель нефти может упасть ниже $20

Насколько низко может опуститься цена на нефть и как долго это может продолжаться? После резкого внезапного падения цен на 50 процентов два этих вопроса задают себе многие. В то время как на первый никто достаточно аргументировано ответить не может (хотя мы попытаемся сделать это ниже), второй вопрос большой сложности не представляет.

9c6607_72bb89f8eeeacf7978bac47617df8fec.jpg_1024

Низкие цены на нефть могут держаться достаточно долго, пока не произойдёт одно из двух. Один из вариантов развития ситуации, которого ожидает большинство трейдеров и аналитиков, предполагает, что Саудовская Аравия восстановит монопольную власть ОПЕК, как только достигнет своих геополитических или экономических целей, которые и запустили механизм нынешнего падения. Второй вариант — мировой рынок нефти возвращается к нормальным условиям конкуренции, где цены устанавливаются в соответствии с предельными издержками производства, а не навязываются монопольной властью ОПЕК или Саудовской Аравии. Этот сценарий может показаться маловероятным, однако именно так рынок нефти и функционировал на протяжении двух десятилетий с 1986 по 2004 год.

Но при любом их этих вариантов следует приготовиться к тому, что падение будет долгим. Маловероятно, что всего нескольких месяцев Саудовской Аравии хватит, чтобы разрушить ирано-российский альянс или затормозить рост добычи сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Также маловероятно, что мировой рынок нефти может быстро перестроиться от доминирования ОПЕК к нормальной конкурентной модели.

Многие играющие на повышении цен на нефть инвесторы по-прежнему ожидают, что они в ближайшее время пойдут вверх, но их, вероятнее всего, ждёт разочарование. Самое большее, на что могут надеяться «быки», это что могут быть установлены новые, гораздо более низкие пределы колебания цен на период многолетней битвы за доминирование Ближнего Востока на рынке чёрного золота.

Главный вопрос заключается в том, находится текущая цена ближе к низшему или к высшему пределу этого нового колебания. История прежних периодов, связанных со снижением цен на нефть, даёт ключ к этой загадке.

40 лет доминирования ОПЕК, начиная с 1974 года, можно разделить на три отчётливых периода:

С 1974 по 1985 год цена на техасскую сырую нефть марки WTI колебалась между $48 и $120 в переводе на сегодняшние деньги. С 1986 по 2004 год цены на нефть колебались в пределах $21 — $48 (не считая двух коротких отклонений во время российского кризиса 1998 года и войны в Ираке 1991 года). И, наконец, с 2005 года по сегодняшний день цены на нефть держались в коридоре между $50 и $120, не считая двух очень коротких отклонений, связанных с финансовым кризисом 2008-09 годов.

В этих трёх периодах примечательно то, что пределы колебаний в последние 10 лет очень похожи на те, что были характерны для первого десятилетия господства ОПЕК, однако значительно отличаются от 19-летнего периода (с 1986 по 2004 год), когда существовала совершенно другая система. Кажется вполне логичным, что разница между двумя системами может объясняться ослаблением власти ОПЕК в 1985 году и сдвигом от монополии к конкурентному ценообразованию, продолжавшемуся в течение 20 лет. После этого, в 2005 году, монополия ОПЕК была восстановлена, благодаря возросшим потребностям Китая.

Проведя демаркационную линию между существовавшими в истории торговли нефтью системами (монопольной и конкурентной), гораздо легче понять, насколько глубоким может оказаться нынешнее снижение.

Существует несколько причин, по которым новые пределы колебания цен на нефть могут установиться между $20 и $50, как в период 1986-2004 годов. На снижение спроса оказывают давление развитие новых технологий и требования защитников окружающей среды, что может привести к невостребованности большей части дорогостоящей нефти за пределами Ближнего Востока, так же как остаются почти никому не нужными обширные резервы угля. Дополнительным снижающим цены фактором в долгосрочной перспективе может стать ужесточение санкций в отношении Ирана и России и окончание гражданской войны в Ираке и Ливии, которые способны обеспечить мировые рынки своими, ещё более обширными, чем у Саудовской Аравии, запасами нефти.

Американская сланцевая революция, пожалуй, является наиболее убедительным аргументом для возвращения к конкурентному ценообразованию вместо монополии ОПЕК, действовавшей с 1974 по 1985 и с 2005 по 2014 годы. Хотя сланцевая нефть относительно дорогая, её добыча может начинаться и останавливаться гораздо проще и дешевле, по сравнению с разработкой обычной нефти.

Если рынок станет действительно конкурентным, Саудовская Аравия и другие производители дешёвой нефти будут вынуждены постоянно поддерживать объёмы добычи на максимальном уровне, в то время как производители сланцевой нефти смогут остановить добычу в периоды низкого спроса и восстановить её, когда спрос вырастет. Конкурентная логика подсказывает, что предельная себестоимость американской сланцевой нефти — от $40 до $50 за баррель, станет потолком мировых цен на нефть, а не дном.

С другой стороны, при монополии ОПЕК цены на нефть могут начать восстанавливаться, колеблясь в пределах от $50 до $120, как только рынок нащупает дно.

Члены ОПЕК крайне заинтересованы в том, чтобы возврата к конкурентному ценообразованию не произошло, и могут достаточно эффективно препятствовать этому, объединив свои усилия.

Какой сценарий развития ситуации наиболее вероятен: медвежий, с колебаниями от $20 до $50, основанный на конкурентной модели? Или «бычий» с ценами от $50 до $120 и возвращённым господством ОПЕК?

Вернёмся к этому разговору, когда цены на нефть продержатся ниже $50 с год или около того.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Если цена на нефть смогла упасть с 80 до 58 долларов ЗИМОЙ!!! то до каких низов она сможет упасть летом?
    Не зря же Путин запретил тратить резервы, чует «это был еще не кризис, кризис будет впереди»,
    а ФРС готовится поднять ставку рефинансирования весной-летом, т.е. еще укрепить доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *