Почему Россия не станет продавать своё золото для избавления от кризиса рубля

На фоне резкого падения курса рубля рынок наполнили слухи, что Россия обратится к распродаже своих золотых запасов, чтобы спасти положение. Однако сухие факты показывают, что Россия, которая обладает шестыми самыми крупными в мире золотыми резервами, наоборот, успешно увеличивает их объёмы.

100281353-gold_bars_piles_gettyP.600x400На конец сентября 2014 года страна имела в своём запасе 1150 тонн драгоценного металла, сообщает World Gold Council. С тех пор она наращивала свои активы, и несколько дней назад Центробанк объявил, что за октябрь к ним было добавлено ещё 19 тонн – и ещё столько же в ноябре. В результате, на сегодняшний день золотой запас России составляет 1188 тонн – это самый крупный объём, по меньшей мере, с 1993 года. Публикация следующего отчёта запланирована на январь.

Россия в настоящий момент находится на пороге достаточно серьёзного экономического кризиса, однако продажа золотых резервов мало чем полезна в этой ситуации. Совокупная стоимость золотых запасов страны составляет около 44 миллиардов долларов, что не слишком помогает при показателе внешнего долга в 715 миллиардов.

Общие валютные резервы России сократились в ноябре на 9.7 миллиардов долларов до 418.9 миллиардов – это самый низкий показатель с 2009 года. На начало 2014 года золотовалютные резервы страны составляли 511 миллиардов долларов.

В целом, у России есть ещё множество других вариантов, прежде чем вообще рассматривать возможность продажи своих золотых запасов. Тем временем, цены на золотые слитки, скорее всего, останутся весьма волатильными. Аналитики предупреждают, что в ближайшие дни золото может стать предельно волатильным, в силу наступающих праздников и уменьшения объёмов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *