Формула катастрофы: Европа требует от Пакистана осуждения России

По мнению Али Шазада, автора статьи на информационном сайте International Policy Digest , этот дипломатический ход не просто лишен смысла, более того – он является контрпродуктивным. Речь идет о заявлении специального посланника Европейского Союза Ларса-Гуннара Вигемарка, который призвал Пакистан осудить Россию за ее действия, которые он считает «проявлением агрессии и насилия в отношении Украины».

1c0ag

Посланник ЕС, приглашенный Комиссией по иностранным делам Национальной Ассамблеи в Исламабаде для обсуждения вопросов развития и расширения связей между Пакистаном и Евросоюзом, начал выполнение своей миссии более чем активно, заявив, что если Пакистан хочет сделать реальный жест в направлении Европейского Союза, он должен осудить политику России. «Европейский Союз рассматривает российскую интервенцию как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», сказал посланник ЕС.

Не случайно это требование было выдвинуто Европейским Союзом именно в тот поворотный момент, когда наметилось существенное потепление в пакистанско-российских отношениях после десятилетий враждебности и недоверия. Между двумя странами недавно было подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере. С одной стороны, Европейский Союз и Соединенные Штаты не хотят допустить расширения связей между Пакистаном и Россией. С другой стороны, они стремятся добиться политической изоляции России, сделать Пакистан зависимым от Евросоюза и США, и наконец, их целью безусловно является ослабление российской экономики.

Совершенно очевидно, что выступая с таким воинственным требованием, Европейский Союз демонстрирует свою преданность трансатлантическому партнеру, США. И он с готовностью идет на подобный шаг, несмотря на возможные негативные геополитические последствия, а также полное отсутствие логики в его требованиях. Более того, автор убежден, что в них явно проявляется предвзятость и применение двойных стандартов, что не может не вызвать многочисленных вопросов.

Сообщество,  включающее 28 стран, сочло необходимым включить осуждение действий России в список пожеланий в ходе переговоров с Пакистаном, однако, в то же время, Индии и Китаю, двум крупнейшим торговым партнерам Евросоюза, подобных требований не выдвигалось. Совсем недавно Индия горячо приветствовала визит президента Владимира Путина в Нью-Дели вместо того, чтобы осуждать Россию. При этом ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не высказывали никакого недовольства в связи с подписанием ряда крупных соглашений между Москвой и Нью-Дели в энергетической и оборонной сферах.

В целях демонстрации своего могущества, Европейский Союз может вынудить Исламабад согласиться под давлением с его требованиями. Как говорят, «не следует кусать руку, с которой ты кормишься».  Купив таким путем лояльность Пакистана, Евросоюз сможет праздновать свою победу, однако, как уже не раз бывало в прошлом, это окажется дипломатическим просчетом, который нанесет ущерб интересам Европы.

Это новое пожелание Европы никак не будет способствовать успеху борьбы вооруженных сил Пакистана с терроризмом. Россия – новый партнер Пакистана по оборонному сотрудничеству,  и провокационная риторика в ее адрес со стороны пакистанского министерства иностранных дел несомненно нанесет существенный ущерб отношениям между двумя странами и приведет к сворачиванию сотрудничества в борьбе против терроризма. Евросоюзу стоило бы прислушаться к Путину, который рассматривает пакистанско-российские связи как элемент  противостояния мировому терроризму и, таким образом, они выгодны для всех.

Терроризм во имя ислама представляет сегодня угрозу всему миру. Пакистан, Россия, Европа и Соединенные Штаты Америки являются его целями и, в той или иной степени, жертвами. Применение политики выкручивания рук и вынуждение Пакистана повернуться против России в этот критический момент, когда Афганистан вот-вот вступит в новую фазу развития по окончании периода депрессии – по меньшей мере наивно.

Употребление подобного диктаторского тона и выдвижение необоснованных требований со стороны Европы может вызвать разрушительные последствия. Это будет также способствовать росту анти-европейских настроений и следовательно, росту террористической угрозы Европе.

Возможно, между Западом и Россией начинается новая холодная Война. Пакистан должен проявить твердость и не позволить в этот раз навязать себе роль заложника. Пакистану необходимо научиться обеспечивать баланс интересов. И, что еще более важно, Пакистан должен научиться самодостаточности и уверенности в себе. В международных отношениях не бывает бесплатных выгод. Страна будет просто вынуждена подчиняться «приказам» тех, от кого исходит финансовая помощь, до тех пор, пока она не избавится от экономических оков. Пакистану пора оживить свою депрессивную экономику и обеспечить эффективное управление страной. Это единственный путь, который может привести страну к свободе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,13 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *