Обеспечит ли Россия свою валюту золотом?

По мнению экспертов по валютному рынку, Россия всё ещё может быть вынуждена использовать свои золотые резервы для поддержки рубля. На прошлой неделе поползли было слухи по поводу того, что Москва уже на грани подобных действий. Однако как стало известно в пятницу, в действительности Россия продолжает наращивать свои резервы. Как сообщил российский Центробанк, по состоянию на 1 декабря российские запасы золота выросли до 38,2 миллионов унций (месяцем ранее они составляли 37,6 миллионов унций). В последние годы Москва активно закупала «жёлтый металл», попутно налаживая тесные валютные связи с соседним Китаем.

22a06844-a109-457b-bb8c-0148b6ae1d8d

Как полагают директор по инвестициям Atom Capital Джон Батлер и глава исследовательского подразделения GoldMoney Аласдер Маклеод, Владимир Путин может ввести некую разновидность «золотого стандарта» в стране, чтобы укрепить экономику.

«России под силу ввести золотой стандарт. Нет сомнения, что Россия, Китай и находящиеся в их сфере влияния евразийские государства накапливают золото. Это говорит о том, что они отводят золоту центральную роль в замене доллара США в международной торговле», — сообщил Маклеод CNBC в электронном письме.

Впрочем, как полагает Маклеод, другой вопрос – пойдёт ли Москва на это. По его мнению, у российского Центробанка не хватит смелости на подобные действия. Однако если Путина «хорошенько спровоцировать», он может принять решение о соответствии подобных мер интересам России и принудить любых упирающихся чиновников.

«Это уже сейчас в интересах России – отказаться от западных валют и основывать экономику на металлических деньгах, например, золоте», — отметил Маклеод. По его мнению, сильнее всего возврат к золоту угрожает погрязшим в долгах странам с высоким уровнем жизни, следовательно, Россия, возможно, создаёт «финансовое оружие массового поражения».

В 1970 году стараниями администрации Никсона привязка доллара к золоту была разрушена на фоне увеличивающейся инфляции, растущих расходов на войну во Вьетнаме и нефтяного кризиса. До этого определённое количество золота прямо обменивалось на доллар и наоборот, то есть денежная масса теоретически была ограничена обеспечивающим её объёмом золота. Обменный курс основывался на разнице в цене унции золота в долларах и иностранных валютах.

Управляющий директор Tangent Capital Джим Рикардс, ранее неоднократно освещавший эту тему, полагает, что Россия перейдёт к обеспечению своей валюты золотом, но это может занять много времени.

По мнению директора по стратегии в отношении развивающихся рынков Societe Generale Феликс Кален, напротив, весьма маловероятно, что Россия будет двигаться в подобном направлении. Однако вполне разумно накапливать золотые резервы и  выводить средства из американских активов в свете предстоящего ужесточения монетарной политики США, которое может неблагоприятно сказаться на вкладах в американские долговые обязательства.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Ну вот. Начинает доходить. А почему у ЦБ не хватит смелости ? Они готовили эту операцию долгое время, пошли сейчас на большие жертвы, как на Курской дуге, выдержали этот натиск всей мировой финансовой системы, и теперь будем вместе с Китаем давить всю эту глупую , обремененную долгами и деривативами гопоту

  2. Mars:

    >«Это уже сейчас в интересах России – отказаться от западных валют и основывать экономику на металлических деньгах, например, золоте», — отметил Маклеод.

    Не надо врать, это в интересах ротшильдов и не более того

    >По его мнению, сильнее всего возврат к золоту угрожает погрязшим в долгах странам с высоким уровнем жизни, следовательно, Россия, возможно, создаёт «финансовое оружие массового поражения».

    ВВП рашки 0.28 от мирового ВВП, введения золотого стандарта в отдельно взятой рашки, обладающей смешными запасами золота, никто не заметит. А учитывая что 70% продукции рашка закупает на западе, расплачиваться даже за яблоки и тампаксы рашка будет золотом. Какие там объемы золота у рашки? — чуть больше 100млрд долларов. Для сравнения, за примерно месяц ЦБ рашки спустил 70 млрд долларов на поддержку рубля. На сколько хватит золота рашки каждый может посчитать сам. Впрочем «хватит» — громкое слово, речь то идет просто о разворовывании

    >В 1970 году стараниями администрации Никсона привязка доллара к золоту была разрушена на фоне увеличивающейся инфляции, растущих расходов на войну во Вьетнаме и нефтяного кризиса.

    Редкостный бред. Если доллар привязан к золоту, а добыча золота ограничена и мизерна, то о какой инфляции может идти речь?
    Единственный мотив отвязки от золотого стандарта имело ФРС которым не нужен был тормоз в виде привязки к золоту для того чтобы печатать баксы. Так что инфляция увеличилась лишь только после отвязки от золотого стандарта а не до.

    • Михаил:

      0,28% — это сильно! У Гугла спросить на тему ВВП вера не позволяет? И про 70% всего, которые, якобы импортируются, тоже шедеврально получилось. Данные Госкомстата находятся в открытом доступе. Никак не ознакомиться? Или факты — не Ваш конек?
      А факты вещь упрямая и по ППС Россия шестая экономика мира, по номиналу — восьмая. А если в физическом выражении, то истина может оказаться еще ужаснее для Вас, ибо доля «бумажного бизнеса» в общей структуре доходов России крайне невелика.

    • Владимир:

      Дружок, я не буду комментировать тот бред который ты написал, тупость и так очевидна. Я только хотел заметить, что существует некая путаница с географическими названиями. Речь идет о России, в которой живут россияне, а не о некой мифической «рашке», где живут пидорашки навроде тебя ))))

  3. миро:

    Всё это (0,28%) живо мне напоминает заклинания западного туристического бизнеса: «русский туризм это ерунда, всего-то 3%» и т.п. Я имею некоторое отношение к иностранному туризму в Италии, Болгарии и Турции, и могу ответственно заявить: продажи туров упали процентов на 30 (в среднем). С 0,28%, думается, ситуация аналогичная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *