BBC World Service опасается поражения в инфовойне против Кремля

Бывший директор ВВС World Service Питер Хоррокс заявил, что кабинет министров должен пересмотреть объемы финансирования службы мировых новостей BBC и выделить дополнительные ассигнования с целью преодоления волны московской пропаганды, захлестнувшей Европу.

bbc-world-service

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе недостаток финансирования BBC в этих целях может стать причиной для беспокойства», заявил Питер Хоррокс. «Вы можете посмотреть, какая часть общих государственных расходов направляется на формирование общественного мнения на международном уровне. Необходимо наращивать объемы финансирования в данном направлении».

Газета Guardian пишет: «Тревога в западных странах в связи с усилением потока прокремлевской новостной информации, исходящей от 24-часового канала «Russia Today», усилилась после начала российской интервенции на Украине и обострением противостояния между Россией и Западом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что в беседе с президентом Обамой он выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что российские новостные каналы «распространяют искаженную информацию» о событиях на Украине, после того, как эта проблема была поднята лидерами балтийских стран во время саммита большой двадцатки в Австралии».

Хоррокс, подавший в отставку с поста руководителя службы мировых новостей BBC, сказал, что корпорация обратилась в министерство иностранных дел Великобритании с запросом о том, «собираются ли они делать что-либо с финансированием на создание дополнительных передач об Украине», однако никакого ответа пока не было получено.

Финансирование BBC World Service министерством иностранных дел Великобритании было прекращено в апреле и в настоящее время ежегодный бюджет службы в объеме 245 миллионов фунтов формируется за счет лицензионных отчислений. Несмотря на это изменение, по мнению Хоррокса, «финансовая поддержка от МИД по-прежнему остается на повестке дня и должна обсуждаться в рамках дискуссии о будущем BBC World Service».

Он добавил, что «мы уступаем российским и китайским СМИ в финансовом отношении, однако это ни в коем случае не относится к результатам деятельности. Значение нашей службы даже возросло. Мы не должны придерживаться позиции той или иной стороны, необходимо сообщать информацию, которой люди могут доверять».

Спрос на информационную продукцию BBC резко возрос с момента начала украинско-российского кризиса. Русскоязычная служба корпорации почти удвоила число слушателей, достигшее 6,9 миллионов, в то время как аудитория вещания на украинском языке выросла втрое до 600 тысяч человек.

Общее количество слушателей новостей BBC представляет собой весьма существенную цифру – 265 миллионов человек в неделю, несмотря на закрытие ряда служб и снижение аудитории с 2010 года.

В то время как вещание World Service сокращалось, Russia Today значительно расширил его. Эта сеть, которая распространяет прокремлевскую интерпретацию мировых событий на английском, испанском, арабском и русском языках, недавно запустила специальный «британский» канал, редакция которого расположена в центре Лондона, а также планирует начать вещание на немецком и французском языках. Путин намерен в следующем году увеличить общий бюджет RT до 183 миллионов фунтов. Канал увеличил общий охват аудитории до 700 миллионов (впрочем, реальные цифры никогда не публиковались) после расширения испаноязычного вещания на Северную Америку.

В то же время увеличивается объем государственного финансирования глобального новостного агентства «Россия Сегодня», созданного из остатков ликвидированного РИА Новости. Недавно агентство запустило «Спутник», англоязычную онлайн и радиовещательную службу, заменившую «Голос России». Глава ее службы теленовостей Дмитрий Киселев, которого называют главным пропагандистом России, известный своими нападками на гомосексуалистов, заявил, что проект направлен на мировую аудиторию «уставшую от агрессивной пропаганды однополярного мира и желающей знать другую точку зрения».

Директор школы журналистики в Кардиффе и бывший директор Всемирной новостной службы BBC Ричард Сэмбрук заявил, что хотя ее бюджет гораздо меньше, чем у китайских и российских государственных СМИ, однако она сохраняет свое влияние в мировом информационном пространстве. «Расширение вещания «Russia Today» является частью большой инвестиционной программы. Многие восточные страны осуществляют масштабные инвестиции в международное вещание в целях усиления влияния на западную аудиторию, также как поступала ранее BBC», сказал он. «Они говорят, что предлагают альтернативную точку зрения, но проблема в том, что она часто является вымышленной».

В прошлом месяце британский канал «Russia Today» получил предупреждение о возможных санкциях от Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи (Ofcom) за предвзятое освещение событий украинского кризиса. Были запрещены четыре репортажа, в одном из которых эксперт Марк Слебода назвал киевский режим «правительством путчистов», пришедшим к власти с помощью агрессивной толпы, среди которой было много экстремистов.

Это уже 10 нарушение правил Ofcom за последние девять месяцев. Несмотря на то, что в настоящее время проводится шесть различных расследований, некоторые близкие к регулятору источники считают, что руководство RT намеренно обостряет конфликт и они даже были бы рады, если бы канал лишили эфира в Великобритании.

Председатель комитета культуры, СМИ и спорта палаты общин Великобритании Джон Уиттингдейл заявил недавно, что «Ofcom вправе проводить расследования и назначать наказания за нарушения правил вещания. Однако мы должны быть осторожны, нельзя давать в руки русских оружие пропаганды. Россия ничему не обрадовалась бы больше, чем возможности сказать, что Запад подвергает ее вещание цензуре».

В заключение, газета Guardian сообщает, что агентство Russia Today отклонило приглашение на интервью и заявило о невозможности ответить на вопросы относительно его планов и намерений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *