Глобальная пищевая система разрушена

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

31.05.2011

По данным нового доклада Oxfam, разрушенная глобальная система и экологический кризис повернули вспять десятилетия прогресса в борьбе с глобальным голодом. Oxfam прогнозирует, что спирализация цен на продовольствие отразится на миллионах голодающих людей, и так будет продолжаться до тех пор, пока мы радикально не трансформируем подходы к выращиванию и распределению пищи.

С первого июня Oxfam запустит глобальную кампанию. Называется она GROW.

В опубликованном сегодня докладе Oxfam называет различные симптомы нашей подорванной системы питания: рост голода, скачки урожайности, нехватка плодородных земель и воды, и нарастающий продовольственный кризис. В организации говорят, что мы входим в новую эпоху кризиса, в котором истощение природных ресурсов Земли и всё более тяжёлые последствия изменения климата обернутся голодом для миллионов людей. Естественно, что бедные страны будут затронуты гораздо больше, чем промышленно развитые. Oxfam прогнозирует, что цены на такие основные продукты питания, как, например, кукуруза, уже на рекордных показателях, и в течение следующих 20 лет вырастут вдвое. Половина этой стоимости будет напрямую связана с изменением климата. Самые неимущие слои планеты, которые тратят 80 процентов своих доходов на еду, пострадают больше всего.

Oxfam прогнозирует, что спрос на еду к 2050 году вырастет на 70 процентов. Однако наш потенциал увеличения производства пищи сокращается. Средний темп роста урожайности в сельском хозяйстве с 1990 года снизился почти на 50 процентов, и как ожидается, в следующее десятилетие сократится ещё больше. Кампания GROW собирается рассказать о промахах правительств, и группе из 300-500 компаний, которые на этом наживаются. Три корпорации — Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill контролируют около 90 процентов мировой торговли зерном. Их спекулятивная деятельность ведёт к нестабильности цен на продовольствие, и с этого они получают прибыль. Например, в первом квартале 2008 года, в пик глобального продовольственного кризиса прибыль Cargill выросла на 86 процентов. В 2011 году у Cargill намечается самый прибыльный год за всю их историю. Не нужно говорить, что эти спекуляции и дальше будут разрушать глобальные поставки продовольствия.

«Слишком долго правительства ставили интересы крупного бизнеса и властных элит выше интересов семи миллиардов человек. G20 должны инвестировать в 500 миллионов малых ферм и хозяйств в развивающихся странах, которые представляют собой огромный потенциал для увеличения объёмов продовольствия, и должны помочь им адаптироваться к изменениям климата. Правительства должны регулировать сырьевые рынки и поменять политику производства биологического топлива, чтобы держать цены на продовольствие под контролем», говорит исполнительный директор Oxfam Джереми Хоббс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *