Оптимистичный взгляд на падение рубля

Судя по тому, с какой скоростью российский рубль потерял половину своей стоимости, прежде чем начать понемногу укрепляться, легко сделать предположение, что Россию ждут очень нелёгкие времена.  Российская экономика не переживала такого ужасного экономического шока с 1991 года, то есть с распада Советского Союза и беспокойного начала правления Бориса Ельцина.

russian-markets-emerging-rouble.si

Противники России могут поздравлять друг друга — западные санкции за российскую политику по Украине и  Крыму, вместе с падением мировых цен на нефть оказали на эту страну огромное финансовое давление.  Ни для кого не секрет, что у российской экономики имеется чрезмерный крен в сторону её ключевых экспортных продуктов: нефти и газа.

Что же, пока некоторые ждут, что русский медведь опустится на колени и его можно будет посадить на цепь уже навсегда, мы займёмся анализом макроэкономических данных. Попробуем заглянуть в будущее на пять, десять и даже двадцать лет.

Если смотреть на Россию в этом ракурсе, то становится очевидно её движение вперёд. Скорее всего, если смотреть в относительно далёкое будущее, перед Россией открываются гораздо более заманчивые финансовые перспективы, чем перед США.

Во-первых, недавнее снижение рубля означает, что стоимость добычи нефти тоже снизилась. Здесь необходимо помнить, что Россия является непосредственным производителем нефти и газа, в отличие от Саудовской Аравии и других стран, где добычей занимаются международные компании. Россия сама добывает своё топливо, которое затем продаёт за твёрдую валюту. С этой точки зрения Россия ничего не теряет. На самом деле затраты на производство даже снижаются, благодаря снижению стоимости рубля, что уравновешивает падение цен на нефть.

Таким образом, у России сохраняется достаточный запас прочности, который позволяет ей справляться с начинающейся рецессией, падением рубля и снижением цен на нефть.

Во-вторых, превышение экспорта над импортом в России составляет 200 миллиардов в год, более 400 миллиардов — в резервной валюте, а недавно страна значительно пополнила свои золотые резервы. По сравнению с США у России гораздо более благоприятное соотношение объёмов внешнего долга к ВВП. По многим экономическим показателям Россия находится в более устойчивом положении, чем США.

Независимо от того, как долго сохранятся низкие цены на нефть, Россия в состоянии справиться со своими экономическими штормами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (21 голосов, среднее: 4,52 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Автор статьи — полный идиот.
    Что касается судьбы рашки, то рашка развалится в ближайшие годы.

    • Джо:

      Такое может произойти только одновременно с загибанием загнивающего запада. А так то да — по качеству жизни на протяжении всей истории Россия от него отставала, отстаёт, и, к моему большому сожалению, еще будет долго отставать от него

    • Хохол:

      Угу, а Руина без ВИЗ в ГЕЙропу будет ездить

    • Andry:

      автор-то долпоеп, не сорю..
      но вот кто по уровню «развития» расеяне — верящие в подобную чушь, на этом сайте?
      Тупое и никчемное быдло.. не иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *