Призывы к новому соглашению о глобальной валюте — но чем плохо нынешнее?

Даже такие разумные люди, как бывший президент ЕЦБ Трише, утверждают, что сейчас «самое время» для нового валютного соглашения между странами с самым высоким уровнем дохода. Другие экономисты идут ещё дальше и причудливо вписывают в новую международную систему Китай.

c23aa21682b51bb37220883e91507b56

Трише говорит о принципиальном сходстве между странами, валюты которых составляют корзину для определения курса специальных прав заимствования МВФ (доллар, евро, иена, фунт стерлингов). Он отмечает, что все центробанки этих государств задали целевой уровень инфляции в размере 2 процентов, приняли аналогичные правила для ограничения финансовых рисков, используют схожие средства коммуникации, например, пресс-конференции.

Однако не стоит путать применение мирового опыта, то есть процесс совершенствования, с согласованностью действий. При наступлении шоковой ситуации, каковой являлся мировой финансовый кризис, предпринимаемые меры отличались и привели к разным экономическим результатам. Драматические движения на валютных рынках отражают эти расхождения.

Даже там, где Трише видит взаимопонимание (тот же двухпроцентный целевой уровень инфляции), есть существенные различия. Так, накануне финансового кризиса ЕЦБ (тогда ещё под руководством Трише) повысил процентные ставки в июле 2008 года, во многом из-за инфляции, когда цены на нефть достигали 150 долларов за баррель. Ставки дважды поднимались и в первом квартале 2011 года. Ситуация резко изменилась в этом же году, когда Драги сменил Трише на его посту. В эти же периоды ФРС проводила политику валютного стимулирования.

Также стоит отметить, что ЕЦБ определяет ценовую стабильность на уровне немного ниже 2 процентов. Банк Японии устанавливает планку для базовой инфляции (индекс инфляции, «очищенный» от влияния изменения цен на товары, стоимость которых подвержена существенным сезонным или конъюнктурным колебаниям; прим. mixednews), при расчёте которой исключаются цены на свежие продукты, но не на энергоносители. В глазах ФРС ценовая стабильность представляет собой двухпроцентное увеличение базового дефлятора личных потребительских расходов, откуда исключены цены на продукты и энергоносители.

С 2015 года ЕЦБ вводит поочерёдную систему голосования. Заседания будут проходить каждые 6 недель, начнётся публикация соответствующих протоколов. Всё это сильно напоминает ФРС, но не является основой согласованности действий.

Проблемы, с которыми сталкиваются страны с высоким уровнем дохода, не решить усилением координации. Международное сообщество не поможет Японии справиться с экономическим спадом, вызванным апрельским увеличением налога с розничной торговли. Европейские проблемы также в большой степени являются творением собственных рук. Их правила и идеология (социал-либерализм) создают серьёзные препятствия для усиления совокупного спроса. Американская же экономика показала максимальные за десятилетие полугодовые экономические показатели.

Нет никаких оснований не только для какой-либо новой согласованности действий, но даже не ясно, есть ли в ней вообще необходимость. Мышление высокопоставленных политиков изменилось за почти 30 лет, которые прошли с момента заключения соглашений в отеле «Плаза» в 1985 году. Беззащитность валютных рынков перед политическими силами может вылиться в разрушительное соперничество в девальвации валют по принципу «разори соседа», так что на самых высоких уровнях договорились воздерживаться от подобных методов.

«Политику сильного доллара», впервые сформированную около 20 лет назад тогдашним министром финансов Робертом Рубином, необходимо понимать в этом контексте. Это напоминает контроль над вооружениями. Есть определённые виды оружия, которые большинство стран согласились не использовать первыми. Точно так же есть некоторые экономические меры, например, целевые значения курса валюты, от которых большинство индустриальных стран договорились воздерживаться.

Правда, были некоторые исключения. В 2000 году предпринимались согласованные действия для поддержки евро, в 2011 году – для ослабления иены.

И всё же некоторые страны пытаются заигрывать с подобными мерами. Уже в бытность Абэ премьер-министром Японии некоторые старшие советники предлагали установить целевое значение для пары доллар-иена (и индекса Nikkei). Результатом стало подтверждение верности договору о контроле над финансовым оружием в начале 2012 года. Президент ЕЦБ Драги также доказал, что относится серьёзно к подобным аспектам. Недавно он поставил вопрос о покупке ЕЦБ иностранных долговых обязательств. Я предположил, что по примеру Швейцарского национального банка ЕЦБ действительно мог бы приобрести иностранные облигации, а именно казначейские бумаги США. Это стало бы некой формой валютного стимулирования, позволяющей не выйти за рамки полномочий и в то же время расширить баланс. Однако Драги отклонил такую возможность, сказав, что это слишком близко к интервенции.

Так что надо придерживаться большой осторожности в утверждениях о том, что какая-либо страна ведёт валютную войну. Когда бразильский министр финансов заявил, что США ведут валютную войну путём использования нетрадиционной монетарной политики, Вашингтон выступил в защиту своего права предпринимать целесообразные меры с учётом состояния американской экономики.

Некоторые утверждают, что еврозона и Япония участвуют в валютной войне. Если это действительно так, необходимо принятие ответных мер. Однако на самом деле ЕЦБ и Банк Японии прибегают к нетрадиционным монетарным мерам из-за того, что их экономики находятся в стадии стагнации или ещё худшем состоянии, и они ведут борьбу с дефляционными силами. Несмотря на стремительное расширение баланса Банка Японии, базовый ИПЦ снижался несколько месяцев и сейчас находится на уровне 0,7 процента.

Учитывая относительную цикличность показателей, снижение евро и иены является частью процесса установления экономического равновесия. В соответствии с методикой ОЭСР измерения паритета покупательной способности, обе валюты уже недооценены, но дальнейшее снижение и ожидаемо, и необходимо.

Не обольщаясь призывами к валютным войнам, американский министр финансов Лью отметил, что укрепление доллара говорит об усилении экономики США. Конечно, некоторые американские корпорации объясняют свои неутешительные доходы силой доллара, но это сложно проверить. Зачастую две разные компании в одинаковой отрасли по-разному оценивают влияние валютного курса.

Как бы то ни было, экономика США усиливается, объём экспорта достиг рекордных величин, уровень занятости вырос даже несмотря на укрепление доллара. Не исключено, что когда-нибудь рост доллара будет иметь тяжёлые последствия, но это произойдёт не сегодня и не завтра. Более того, важно и в будущем сохранить силу доллара. По широкой торгово-взвешенной оценке, скорректированной на инфляцию, доллар только сейчас достигает среднего за последние 10 лет значения, оставаясь на 5 процентов ниже послекризисного максимума.

Чего можно достичь новым валютным соглашением? Оно уменьшит профицит текущего счёта Германии? Или сподвигнет Францию и Италию провести структурные реформы, которые ими давно обещаны? Или обеспечит Китаю основу для уменьшения сбережений домашних хозяйств и повышения уровня потребления?

G7 и G20 призвали к сокращению международных дисбалансов и переходу к рыночным обменным курсам там, где они пока не действуют. Вот основа существующего мирового валютного соглашения. В новом нет необходимости. Гораздо разумнее в полной мере реализовать возможности существующего.

Об авторе. Марк Чендлер – глава подразделения глобальной валютной стратегии Brown Brothers Harriman.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Данил:

    вот к чему пацаны ведут дело, им ваюта мировая нужна, что всем властвовать, Бренстон-вуда мало…

    • TBD:

      Вот именно! — Пришла пора убить банковский процент, пришла пора вводить деньги Гензеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *