Марин Катуса: Путин побеждает в нефтяной войне

В эксклюзивном интервью CNN Барак Обама обратился к критикам, полагавшим, что он чрезмерно мягок с Россией и позволил Владимиру Путину «обойти Америку». Слово Обаме: Много говорилось, что он[Путин] гроссмейстер, переиграл Обаму и так далее. А сейчас в России происходит падение курса национальной валюты, финансовый кризис и серьёзный спад экономики».

Oil-Well-Sunset

Рубль резко падал на протяжении последних нескольких недель, в России опасаются массового снятия вкладов населения. Однако на прошлой неделе российская валюта стабилизировалась, поднявшись на 30 процентов. Так утопили ли Россию западные санкции и падение цен на нефть?

Это совсем не так, полагает Марин Катуса, автор книги «Ещё более холодная война» и главный инвестиционный стратег по вопросам энергетики Casey Research. По мнению Катусы, падение цен на нефть в конечном счёте поставит Россию в выгодное положение и нанесёт серьёзный ущерб энергетике США. Падающий рубль делает российскую нефть менее затратной и более предпочтительной для других стран. Не говоря уже о том, что издержки американской сланцевой промышленности гораздо выше, чему российской нефтедобычи. Катуса уверен, что Россия вполне в состоянии пережить нынешний шторм : «Их торговый профицит составляет 200 миллиардов долларов в год, международные резервы – свыше 400 миллиардов. Запасы золота растут. Соотношение долга к ВВП гораздо ниже, чем у США. Да, их экономические проблемы болезненны… но далеко не смертельны».

На прошлой неделе украинская Рада проголосовала за снятие «внеблокового» статуса и начала работать над вступлением в НАТО. Российский министр иностранных дел назвал это «непродуктивным» шагом, который только увеличит напряжённость между Россией и Украиной. По мнению Катусы, это начало новой холодной войны: «Украинский парламент пошёл на это только после того, как Обама гарантировал сотни миллиардов долларов военной поддержки для борьбы с русскими».

По мнению Катусы, санкции только подтолкнули Россию к усилению сотрудничества с развивающимися странами, с тем же Китаем. В настоящее время Китай получает около 9 процентов нефти из России, но Катуса прогнозирует, что в последующие 10 лет этот показатель значительно возрастёт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Blackwater:

    Нас бьют, но это очень хорошо — все что не убивает делает сильнее
    Господа, не занимайтесь подменой понятий, и побольше адекватности пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *