Telegraph: 10 настораживающих признаков рыночного краха в 2015 году

10. «Индекс страха»

На протяжении последних пяти лет бдительность инвесторов усыплялась последовательными раундами валютного стимулирования. Ужесточение кредитных условий в США и Китае приведёт в действие «закон непреднамеренных последствий» в 2015 году. Индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов (VIX), известный также как «измеритель страха», в пятницу подскочил до отметки 18,4. В прошлом году среднее значение показателя составило 14,5.

trader_3153176b

Опытные инвесторы покидают рынок

9. Рост доходности казначейских облигаций США

Учитывая, что ФРС намерена поднять процентные ставки впервые за почти десять лет и последний третий раунд программы скупки облигаций завершился в прошлом октябре, кредитные рынки ожидают сложный год для казначейских облигаций США. Доходность по двухлетним облигациям выросла более в чем два раза с прошлого октября – с 0,31 до 0,74 процента.

8. Страхование кредитов

[blockquote_fact]Стоимость страхования кредитов в США также растёт. [/blockquote_fact]Так, страхование инвестиционных кредитов от невыплаты с прошлого июля подорожало на 20 процентов.

7. Рост кредитных рисков США

Кредитные рынки также демонстрируют настораживающие признаки. По определению Bloomberg, спред TED – это разница между процентной ставкой, под которую американские банки готовы давать друг другу кредиты, и процентной ставкой ФРС. Спред TED, считающийся показателем восприятия кредитного риска в экономике в целом, вырос в декабре на 9 процентов, достигнув самого высокого уровня с конца 2013 года.

6. Рост банковского риска в Британии

В Британии основной мерой риска лондонского банковского сектора считается спред Libor-OIS, показывающий разницу между процентной ставкой, под которую лондонские банки готовы давать друг другу кредиты, и процентной ставкой ФРС. В пятницу спред Libor-OIS достиг наивысшего уровня с октября 2012 года.

5. Шок от повышения процентных ставок

Примерно пять лет кредитные ставки в США и Британии держались на крайне низком уровне. Ожидается, что США начнут их увеличивать примерно с середины года, и инвесторы уже начали скупать доллары в ожидании укрепления американской валюты. Рост процентных ставок в Британии ожидается к концу года.

UKInt_histFINAL_3153110c

Динамика процентных ставок Британии

4. Период роста цен на рынке третий по продолжительности из зарегистрированных

Фондовый рынок Британии растёт уже 70 месяцев, начиная с марта 2009 года. История знает всего два случая более длительного роста. Первый окончился колоссальным крахом 1929 года, второй наблюдался до того, как лопнул пузырь доткомов в начале 2000-х.

Bullmarket_3153111c

[blockquote_note]Денежная база США, измеряющаяся как банкноты и монеты в обращении плюс резервы центробанка, с 2008 года увеличилась более чем в 4 раза с примерно 800 миллиардов до более 4 триллионов. [/blockquote_note]Прямым получателем этих денег были фондовые рынки, которым придётся несладко после сворачивания третьего раунда валютного стимулирования.

USmoneyvftsefinal_3153063c

Печатание денег США (синим цветом) и индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 (красным цветом)

3. Переоцененный рынок США

В США предложенный профессором Шиллером индекс CAPE (представляющий собой скорректированное на цикличность отношение цены акции к годовой прибыли, приходящейся на одну акцию) в данный момент находится на уровне 27,2, что на 64 процента превышает исторически сложившееся среднее значение 16,6. С 1882 года нынешний уровень превышался только 3 раза – в 1929, 2000 и 2007 годах.

chart2

Динамика индекса CAPE

2. Коллапс сырьевых рынков

Сырьевые рынки свидетельствуют о мировом спаде – цены на железную руду и нефть в прошлом году упали более чем вдвое. Сырьевой индекс Bloomberg, учитывающий цены 22 сырьевых товаров по всему миру, опустился в пятницу до пятилетних минимумов.

chart

Сырьевой индекс Bloomberg

1. Профессиональные инвесторы уходят с рынка

Индекс выгодных капиталовложений Bloomberg рассчитывается на основании динамики индекса Доу-Джонса в конце дня, когда обычно совершают основные операции профессиональные инвесторы. [blockquote_note]С 2009 года индекс говорил о бурной активности – грамотные игроки последовали за деньгами, вливаемыми центробанками в фондовые рынки, что позволяло получать рекордные прибыли в течение последних пяти лет. [/blockquote_note]С начала 2014 года тенденция сменилась на противоположную. «Умные деньги» покидают рынки, хотя S & P 500 растёт до рекордных максимумов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0