Российское фиаско Обамы

Пропагандистская кампания в западных СМИ против президента Владимира Путина, кажется, достигла своего апогея. Российскому лидеру предъявили столько обвинений, что фантазия обвинителей должна уже истощиться.

1413519821_5609-fbpost

Между тем Путин реагирует на клевету в свой адрес с равнодушным спокойствием, несмотря на популярное на Западе убеждение, что российский лидер не выносит критики. Очевидно, что очень даже выносит.

Кроме того, рейтинг Путина в пределах России в последнее время парит над отметкой в 80 процентов. Вряд ли хоть один из нынешних мировых лидеров может сравниться с ним по популярности. Возможно, этим и объясняется безразличие Путина к нападкам западных СМИ. Как-то раз он заявил в интервью, что, в конце концов, его избрали для служения своей стране, а не для того, чтобы он был «приятен» Бараку Обаме.

Опрос, проведённый американским информационным агентством Associated Press и Центром общественных исследований при Университете Чикаго, дал следующие потрясающие результаты:

  • Популярность Путина среди населения России невероятно высока. 81 процент россиян одобряет его действия.
  • Экономические проблемы занимают одно из главных мест в умах российских людей, и они согласны, что западные санкции наносят ущерб экономике их страны. Однако существенного негативного влияния на свои собственные кошельки они пока не ощущают.
  • Большинство россиян уверены, что их страна развивается в правильном направлении и их личное будущее в ближайшие годы представляется им оптимистичным.
  • Две трети россиян склоняются к поддержке сепаратистского движения на Украине.

Этот опрос представляет особенный интерес, потому что Центр общественных исследований при Университете Чикаго (где Обама преподавал 12 лет и закончил работу профессором) также работает на «правительственные агентства, обеспечивая их данными и проводя исследования, на основании которых принимаются важные решения в ключевых областях». То есть результаты этого опроса, скорее всего, будут рассматриваться в Белом доме и, вполне возможно, с ними ознакомиться и сам Обама.

Как американский президент отнесётся к результатам этого опроса? Очевидно, они демонстрируют безрезультатность его политики в отношении России. Если он рассчитывал, что Россия прогнётся под грузом санкций, экономика начнёт буксовать, поднимется волна недовольства политикой Путина и его политическая карьера на этом закончится, то он сильно ошибался.

Если быть объективным, надо признать, что подавляющее большинство российских людей очень довольны тем, какие решения принимает их президент. И не оправдался расчёт Обамы, что он хитро отделил российского лидера от его народа. Путин по-прежнему популярен, причём его популярность вдвое превышает популярность самого Обамы. Все прогнозы о близком крахе российской системы оказались ошибочными.

Обама не учёл одного: российские люди очень отличаются от среднестатистических американцев (очень легковерных, когда дело касается событий за пределами их страны). Российские люди гораздо грамотней и политически подкованней. Они прекрасно понимают, что означает американская «стратегия сдерживания» России и расширение НАТО. Они осознают, что украинский кризис — это борьба с Америкой за стратегический баланс в мире. И хотят, чтобы Путин продолжал свой курс.

Путин намерен использовать собственную популярность для реструктуризации российской экономики и снижения зависимости от нефтяных доходов. Это долгая дорога, но необходимость в реформах очевидна. Недавнее обращение Путина на совете министров в Кремле не оставляет никаких сомнений в том, что Россия «окапывается». Справедливо, что российская экономика находится в сложном положении, однако, несмотря на апокалиптичные речи западных аналитиков, никто не ожидает, что страна опустится на колени.

На самом деле перед Обамой сейчас стоит сложная проблема: продолжать ли бессмысленное давление на Россию в наступившем году? Если да, то какой цели он надеется достичь? Пока американские аналитики сходятся во мнении, что в этой игре Путин «не моргнул».

Таким образом, если не остановить эту бессмысленную конфронтацию сейчас, то она будет раскручиваться по  спирали, а это крайне опасно. Несмотря на это, Обама подписал закон о поддержке Украины и дальнейших санкциях против России и, что ещё хуже, о предоставлении Украине военной помощи в размере 350 миллионов долларов. Путин (и российские люди) от этого только утверждаются во мнении, что Обама стремится к смене режима в России.

Однако очевидно, что российские люди не хотят смены режима (об этом свидетельствуют результаты социологических опросов). Что это значит для Обамы? Без сомнения, Россия становится основной внешнеполитической проблемой для американского президента. Невероятно, что такой неглупый человек, как Обама, делает всё возможное, чтобы остаться в истории как американский президент и нобелевский лауреат мира, который возобновил холодную войну.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (25 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Kirzach:

    Зря Обама это всё затеял.Мы всегда хорошо относились к темнокожим,с некоторыми даже целовались в 70-е.А теперь не знаю,не знаю…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *