Продаются Отчаявшиеся Штаты Америки

Источник перевод для mixednews – molten

31.05.2011

Хотя мы и отчаянно боролись против этого, продажа государственных активов частному сектору привлекла мало внимания.

Учитывая то, что штаты сталкиваются с нехваткой бюджета в 125 миллиардов долларов на 2012 бюджетный год, власти штатов изыскивают способы перекрыть бюджетные дыры, однако отказываются рассматривать одно вполне законное решение: принудить избегающих уплаты налогов корпорации, и богачей платить честную с их стороны долю общих налогов. Вместо того чтобы расстраивать тех, кто покупает им места, они предпочитают урезать пенсии, закрывать школы, сокращать программы по предоставлению питания детям из нуждающихся семей, и самое главное приватизировать, приватизировать, приватизировать!

В 2008 году мэр Чикаго Ричард Дейли выставил на аукцион территорию в 36 тысяч парковочных метров за единовременную выплату размером в 1.15 миллиарда долларов. Как пишут Bloomberg, водители заплатят Morgan Stanley (купившему территории) по крайней мере 11.6 миллиардов долларов за парковку в течение следующих 75 лет, что в 10 раз больше вырученных с продажи денег. Чикаго отказался от миллиардов долларов в виде доходов, чтобы перекрыть текущие проблемы, и теперь, если город снова столкнётся с бюджетным кризисом, то останется без актива, который теперь приносит прибыль для Morgan Stanley. Однако, несмотря на очевидную спорность такого решения, Нью-Йорк также изучает варианты по приватизации парковочных территорий города.

Между тем, член палаты представителей Деннис Росс в качестве одного из способов перекрыть дефицит бюджета страны предложил «начать ликвидацию» государственных земель в штате Юта, при помощи приватизации большей части штата, 70 процентов которого принадлежат федеральному правительству. Вскоре после этого, губернатор штата Юта Гэри Херберт присоединился к этой идее, сказав, что этот вариант стоит рассмотреть. В своих заявлениях он даже зашёл так далеко, что сказал, что лучше будет, если земля будет находиться в частных руках, потому что частные владельцы лучше будут ухаживать за индейскими артефактами и могилами. По всей видимости его позиция является весьма популярной, если его поддерживают такие политические фигуры как сенаторы Майк Ли и Джон Маккейн, который предложил законопроект, регулирующий продажу государственных земель в Юте и других западных штатах.

Наиболее коварная схема приватизации в этом году имела место в штате Висконсин, который стал центром бюджетных битв страны. Предложенный губернатором штата Скоттом Уокером законопроект по приведению бюджета в порядок уполномочил бы власти продать в любое время и любому покупателю любую принадлежащую штату отопительную, охладительную или энергоинфраструктуру, включая и те, что обслуживают тюрьмы и кампусы Университета Висконсина без необходимости одобрения общественности. Хотя предложение в итоге и было удалено из бюджетного законопроекта, как ожидается, оно снова будет рассматриваться в следующем году.

В попытке компенсировать 8 миллиардов дефицита бюджета, губернатор штата Огайо Джон Касич предложил приватизировать 5 тюрем, продажа которых должна принести около 200 миллионов долларов. Власти Флориды намерены отдать в приватизацию тю?рьмы Южной Флориды. Губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал планирует продать три тюрьмы штата в частные руки. Похожие законопроекты предложены и в других штатах, и не имеет значения, что есть доказательства того, что передача тюрем в частные руки для экономии денег является серьёзным заблуждением.

В ещё более отчаянной и странной попытке свести концы с концами городской совет Напервилля рассматривает передачу эксклюзивных прав корпорациям на использование своих логотипов на городской собственности. Одна из предложенных городским властям сделок позволит за средства Kentucky Fried Chicken заменить дорожное покрытие, и положить новый асфальт с логотипами компании.

Не отстаёт от властей штатов и федеральное правительство. «Либеральная» администрация Обамы предложила законопроект, в рамках которого был бы основан назначаемый президентом Совет по пересмотру гражданского имущества, которому поручалось бы оценивать степень нужности федеральному правительству тех или иных активов. В избыточную собственность входят 12 тысяч зданий, земельные территории, и другая собственность по всей стране, от которой правительство хотело бы избавиться.

В «Шоковой доктрине» Наоми Кляйн подробно описывает, как богатые элиты зачастую используют кризисные времена и хаос для навязывания непопулярных политических решений, которые реструктуризуют экономические и политические системы с целью дальнейшего продвижения своих интересов. Она назвала эти происходящие в тяжёлые времена набеги на государственную сферу «капитализмом катастроф».

Хотя природные катастрофы или теракты трудно предсказать, к экономическим бедствиям это не относится. Учитывая это, трудно отрицать, что в определённой степени кризис был устроен специально, чтобы служить предлогом для драконовских урезаний социальных программ, к чему принадлежащее корпорациям правительство давно стремилось. Возможно эта теория и кажется теорией заговора, однако краткий обзор новейшей истории демонстрирует тенденции преднамеренного создания кризиса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *