Добро пожаловать в холодную войну 2.0: новая усовершенствованная военная доктрина России

Если кому-то нужны дополнительные доказательства в том, что между Соединёнными Штатами и Россией на самом деле начинается новая холодная война, то вот они: недавно Москва обнародовала новую военную доктрину, изменившуюся впервые с 2010 года.

cold-war

Новая доктрина явилась ответом на «усилия Запада по превращению Украины в линию фронта» в этой конфронтации. Она позволит России развернуть высокоточные виды вооружения в качестве «части мер стратегического сдерживания» против того, что Москва считает основной и принципиальной угрозой для себя: НАТО.

Согласно документу «расширение военной инфраструктуры НАТО у российских границ» представляет существенную угрозу для российской безопасности. Доктрина также допускает использование тактического ядерного оружия в случае нанесения удара обычными видами оружия, которые «угрожают самому факту существования» российского государства.

Всё это не могло оказаться сюрпризом ни для кого. Как и в первом постсоветском варианте доктрины 1993 года, Россия подтверждает недопущение использования тактических ядерных вооружений для нанесения первого удара. Их использование допускается только в случае крупномасштабного нападения, которое представляет собой угрозу существованию государства.

В период первого раунда расширения НАТО в 1996-7 годов, концепция российской национальной безопасности продолжала сохранять за собой «право использования всех имеющихся в распоряжении сил и средств в случае вооружённой агрессии, представляющей угрозу существованию Российской Федерации как независимого суверенного государства».

В 2000 году (без сомнения, под влиянием 78-дневной бомбёжки Сербии в предыдущем году) Россия, уже под руководством Путина, опять пересмотрела свою военную доктрину. По словам сотрудника Монтерейского института международных исследований Николая Сокова, тогда Россия расширила список сценариев, допускающих возможность разворачивания ядерных вооружений, включая:

«…вооружённые конфликты (преимущественно этнические и религиозные по своей природе, возникающие внутри страны; другие страны могут быть вовлечены косвенно); локальные войны (с одной или несколькими странами в качестве противников; границы и цели конфликтов ограничены); региональные войны (нападение со стороны одного государства или коалиции государств; под угрозой безопасность и суверенитет России)».

Некоторые аналитики считают, что текущий дефицит доходов бюджета приведёт к урезанию российских военных расходов. Однако сокращение расходов на обычные виды вооружения, скорее всего, вынудит Россию больше полагаться на свой ядерный арсенал. Вряд ли такой поворот кто-нибудь может считать положительным.

Между тем, мрачных красок в унылую картину художеств администрации США добавил сотрудник Bloomberg Джош Роджин. Он цитирует чиновников, которые (с невозмутимым видом, надо полагать) рассказывали о своих усилиях втянуть Россию в конфликты, касающиеся Ирана, Сирии, ИГИЛ и Северной Кореи. В то же самое время эти чиновники вписывали новые имена в список Магницкого и угрожали дальнейшими санкциями.

Теперь эти чиновники игнорируют причинно-следственные связи и тот факт, что действия России продиктованы необходимостью отвечать на угрозы своей безопасности. Судите сами. За несколько недель до того, как Россия обнародовала свою новую военную доктрину, Киев отказался от своего внеблокового статуса, проложив дорогу к вступлению в НАТО. Ценность российского рубля значительно снизилась, что, в свою очередь, привело к скачку ставки процента. Президент Обама подписал закон о военной поддержке Украины и новых санкциях против РФ, который, кроме прочего, предусматривает военную помощь Киеву в размере 350 миллионов долларов.

Хуже всего, что большинство аналитиков прогнозируют рост реваншистских настроений в России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *