Разгадывая план Владимира Путина

Российская экономика трещит по швам, война на Украине продолжается, отношения с Западом становятся всё более и более конфронтационными и всё больше людей задаются вопросом: есть ли план у Владимира Путина?

President Putin holds annual news conference

Многие противники российского президента за границей и его приверженцы внутри страны сходятся во мнении, что стратегия Путина направлена на укрепление позиций своей страны за счёт Запада. В 2012 году Хилари Клинтон (в то время занимающая пост госсекретаря) обвинила российского лидера в том, что он пытается вновь «советизировать» граничащие с Россией регионы:

«Мы знаем, какие поставлены цели и пытаемся найти эффективные способы замедлить или предотвратить их осуществление».

Действительно, Путин много лет отстаивал идею «многополярного» мирового порядка, где существующее в настоящее время господство США заменит более справедливый баланс сил. И многие важные решения, которые Россия принимала в последний год (аннексия Крыма, поддержка ополченцев востока Украины, сближение с Китаем и ужесточение антизападной риторики) можно интерпретировать как движение к многополярному миру.

Однако оппоненты Путина, в особенности те, что находятся внутри России, видят в нём не хитрого лидера, просчитывающего «партию» на много ходов вперёд, а, скорее, оторвавшегося от реальности самодержца, начавшего войну с Западом, которую Россия не в состоянии выиграть.

Несколько спонтанных и очевидно неэффективных шагов российского лидера действительно создают впечатление, что он оторван от реальности и живёт в «параллельном мире», как заметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Ответные санкции, принятые этим летом против России в отношении импорта продуктов питания из некоторых стран, можно считать частью масштабной стратегии по снижению зависимости страны от импортных товаров. Однако стремительность, с которой принимаются эти решения, позволяют считать их «импровизацией», которая, в конечном итоге, негативно отражается на российских потребителях.

Подобным же образом крупный газовый контракт по экспорту газа, который подписали Путин и президент Китая Си Цзиньпин весной, снизит экономическую зависимость России от Запада. Однако непрозрачная природа новых контрактов, подписанных спустя десятилетие напряжённых переговоров, позволяет предположить, что Путин согласился на невыгодные для себя условия с единственной целью: продемонстрировать, что Россия не очень-то нуждается в Европе. Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что страстное стремление Путина в объятия Пекина и готовность идти на его условия могут обернуться для страны риском превратиться в китайскую «сырьевую колонию».

На Украине преобладает убеждение, что вовлечённость России в текущий конфликт является первым шагом на пути к дальнейшей экспансии в Европе.  Однако при ближайшем рассмотрении Россия кажется страной, принимающей участие в этом конфликте с наименьшим энтузиазмом. Её военное вмешательство минимально, и осуществляется при максимальной секретности. Одни считают конфликт на востоке Украины сложной «гибридной войной», другие уверены, что в этом конфликте из России принимают участие исключительно добровольцы.

Путин считает, что власть на Украине была захвачена незаконными силами, не представляющими большинство страны, в связи с чем Россия вынуждена была предпринимать меры по защите своей безопасности. Но, по убеждению аналитика Института международных исследований Дании Роджера Макдермотта, использование ограниченной силы — это признак слабости, а не хитрости или коварства.

Подпись к изображению: Столкновение антиправительственных сил с полицией на Майдане 20 февраля 2014 года. Через месяц Крымский полуостров проголосовал за присоединение к Российской федерации

«Это связано со стремлением контролировать развитие конфликта. Отправлять слишком крупные военные силы было бы огромным риском выпустить ситуацию из под контроля», — говорит Макдермотт. «Вряд ли за этим кроется тщательно продуманная стратегия».

Некоторые аналитики с этим не согласны и полагают, что у Путина в действительности есть долгосрочная стратегия. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, например, считает, что Путин полагается на свои познания в дзюдо и пытается использовать силу Соединённых Штатов против их самих.

В этом споре действия Запада против России в долгосрочной перспективе могут привести к обратным результатам. Господство Запада в установлении глобального экономического порядка, пишет Лукьянов, является первостепенным условием для того, чтобы Запад мог играть роль честного посредника, который обеспечивает действие законов на свободном рынке. Однако политически мотивированные финансовые санкции против такой могущественной страны демонстрируют несовершенство этой системы, в результате чего не-западные страны (во главе с Китаем) вынуждены искать ей альтернативу.

Россия, в результате, может сплотить силы, готовые восстать против либерального Запада, а также движение антиглобалистов, чтобы предложить миру идеологическую альтернативу западному лидерству.

«В мире нарастает усталость от отсутствия альтернативы американоцентристскому миропорядку», пишет Лукьянов. «Если начнётся реальное противостояние, Россия попытается использовать слабость мирового лидера.  Если Москва выступит за пересмотр существующей международной системы, которую она раньше никогда не поддерживала, то глобальный баланс сил может кардинально измениться».

Однако, как признаёт сам Лукьянов, осуществление этого плана требует целого ряда хитроумных манёвров со стороны Кремля, но Путин пока ничего подобного не предпринимал.

«Действия России, как правило, имеют ответный и защитный характер, даже если они кажутся агрессивными», пишет Лукьянов.

Другие аналитики настроены ещё более скептически.

Профессор МГУ Михаил Троицкий пишет: «Россия пошла на риск, или её спровоцировали на это, загнав страну в угол. Я не вижу варианта, при котором Россия могла бы ответить ассиметрично и не спровоцировать новый раунд санкций, которые приведут к краху российскую экономику».

Между тем текущие проблемы российской экономики, усугублённые резким падением рубля, делают ещё более проблематичной реализацию плана Путина, если, конечно, у него вообще есть какой-нибудь план.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *