Франции предстоит сделать выбор между НАТО и Россией

В понедельник французский президент Франсуа Олланд призвал к отмене санкций против России. Как полагают, этот шаг направлен на налаживание отношений с Россией в свете неурегулированного спора вокруг поставки двух «Мистралей» российскому ВМФ. Мягкий тон французского лидера на фоне жёстких западных санкций говорит о его стремлении разрешить этот вопрос, который может обойтись Франции весьма недёшево.

FRANÇOIS HOLLANDE TENTERA D'AMOCER UN DÉGEL DANS LES RELATIONS FRANCO-RUSSES À MOSCOU

«Путин не собирается присоединять Восточную Украину. Он говорил мне об этом… Он лишь стремится сохранить своё влияние и не хочет вступления Украины в лагерь НАТО… Мы же хотим, чтобы он уважал территориальную целостность Украины и не поддерживал сепаратистов», – заявил Олланд.

Напомним, контракт стоимостью 1,12 миллиарда евро на постройку двух «Мистралей» был подписан между «Рособоронэкспортом» и французской промышленной группой DCNS. Корабль водоизмещением 21,3 тысяч тонн может нести до 16 вертолётов, 4 десантных катеров, 13 танков и более 400 солдат. Один из них, «Владивосток», должен был быть передан России в середине ноября, однако Франция решила приостановить поставку в свете опасений участия России в украинском кризисе. Срок передачи второго корабля «Севастополь» наступит позже в этом году. Никакого прогресса в урегулировании этого вопроса пока не достигнуто.

ЕС давит на Францию, полагая, что поставка военных кораблей России может оказаться опасной для соседних с нею государств.

В свою очередь, Россия призывает Францию выполнить условия контракта: либо поставить «Мистрали», либо вернуть деньги. Как подчеркнул заместитель министра обороны Анатолий Антонов, «Россия с удовольствием примет обратно свои деньги», перечисленные ранее Франции. Однако маловероятно, что Париж предпочтёт отказаться от сделки, ведь выплата огромных штрафов нанесёт дополнительный удар и без того проблемной экономике страны.

Надо отметить, что хотя решение о вводе санкций против России было совместно принято западными странами, единого мнения по ужесточению санкций нет из-за боязни навредить своим экономикам. Некоторые из членов ЕС, например, Германия и Италия, серьёзно зависят от поставок российского газа. Так что когда речь заходит о санкциях против России, колеблется не только Франция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Измаил Романов:

    элитарную группировку во главе с Франком Холландом просто напросто загнали в невыносимый оперативный цуцгванг, все суперсекретные военные технологии скопированы на карты памяти и переданы в центры разработок судостроительных предприятий России, экспертная группа Холланда (Холландисты) вынуждена продать вертолётокатеротанкодесантоносные корабли «Мистраль» (ВКТДНК «МИСТРАЛЬ») в посредничающую страну (возможно, в собственность Беларуссии с постановкой в Калининградском военном порту) с договором о перепродаже в пользу России. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *