В 1991 году холодная война между США и СССР закончилась. С того времени у США была возможность перенести основную часть своих усилий с военной области на экономическую. Это позволило бы Америке стать ещё более могущественной империей.
Но они, конечно же, не стали этого делать, а продолжили вооружаться, чтобы стать страной с ещё более мощной армией, и диктовать свою волю остальному миру. Вместе с тем, Соединённые Штаты сделали ряд необдуманных и опрометчивых экономических шагов, следуя кейнсианской модели, в результате чего образовался самый крупный долговой пузырь, который только видел мир.
В этот период у них был целый ряд весьма информированных советников, которые настойчиво рекомендовали придерживаться Вестфальской системы сотрудничества между государствами. Однако лидеры империи вместо этого предпочли заняться усилением своего влияния в мире. За последние десятилетия американские лидеры ещё больше укрепились во мнении, что им должна принадлежать неограниченная власть над миром. И всё это время они скармливают американским гражданам идею, что внешний мир представляет для США угрозу.
В их картине мира нет места предположению, что, возможно, не стоило устраивать государственный переворот на Украине, которая представляется Западу основной целью для ослабления российского влияния в регионе.
Российский поворот
После 1991 года Россия изменилась и начала возвращать себе былую мощь. Помимо этого, нынешний лидер страны раз за разом демонстрировал способность «переиграть» американских лидеров. Этот факт Запад либо упустил из виду, либо посчитал несущественным.
Путин не только ловко отражал любую попытку Америки снизить российское влияние в мире. Российский лидер с каждым разом набирал всё большую популярность, в то время как американский президент эту популярность терял примерно теми же темпами. США добились только того, что вынудили Россию ещё больше сблизиться со странами БРИКС, укрепляя связи, относящиеся к противостоянию общим угрозам, торговле и экономическому развитию.
В то же время менее влиятельные страны мира, видя подъём БРИКС и понимая, что придётся занять какую-либо из двух сторон, тоже склоняются к сотрудничеству с БРИКС.
Россия и Китай за последние годы подписали множество важных соглашений и договоров, в том числе со странами третьего мира и с союзниками Запада в Юго-восточной Азии и Европе.
На этом этапе американским лидерам, если у них сохранилось хоть немного здравого смысла, стоит отступить. Но они, конечно же, этого не сделают. Даже такой преданный Америке человек, как Генри Киссинджер, сказал недавно в интервью германской Der Spiegel относительно украинских событий: «Если Запад будет честен сам с собой, то он должен признать свою ошибку». Затем он заметил: «Очевидно, существует опасность, и нельзя её игнорировать». Он призывал не совершать того, что приведёт к «исторической трагедии».
Всего лишь одно-два десятилетия назад, США мечтали построить мир, в котором будет один бесспорный лидер, а другие страны удовольствуются ролями второстепенных игроков, признательных американцам за их мудрое руководство.
По дороге США уничтожили свою собственную экономику, лишившись собственного производства (благодаря самому высокому в мире налогообложению на прибыли корпораций) и вырастили такой гигантский госдолг, который они вряд ли когда-нибудь смогут выплатить. Вдобавок к этому, они совершали вторжение в одну страну за другой.
Почему они решили, что страны БРИКС будут терпеть это вечно?
Что успели сделать страны БРИКС
По сравнению с США, за последние годы страны БРИКС успели сделать очень многое: заключили множество договоров и торговых сделок, а также значительно продвинулись в общем осознании того, что США и ЕС представляют для них угрозу.
- Китай вышел на лидирующие позиции как страна наиболее эффективной экономикой.
- Китайский коммерческий банк создал новую международную платёжную систему.
- В ответ на санкции США/ЕС Россия и Китай недавно заключили крупнейший на сегодняшний день энергетический контракт в мире, поставив, таким образом, под серьёзный удар позиции нефтедоллара.
- К середине 2015 года будет введён в эксплуатацию анголо-бразильский волоконно-оптический кабель, который обеспечит страны БРИКС более дешёвыми (примерно на 80 процентов) системами связи, независимыми от США.
- Мир всё охотнее заключает торговые сделки в юане и рубле. Некоторые страны Евросоюза уже выпускают облигации в юанях.
Новый SWIFT
Следующим логичным шагом для стран БРИКС станет создание своего собственного аналога системы SWIFT. Поначалу эта идея казаласьмаловероятной, учитывая заявления самих представителей БРИКС, что их цель состоит в обеспечении более комфортного места за столом МВФ. К тому же многие считают, что подобный шаг не имел бы большого значения, поскольку SWIFT — это, по сути, только средство, при помощи которого проводятся платежи.
Однако появление второй аналогичной SWIFT системы стало бы важным событием, поскольку без неё БРИКС по-прежнему остаются связаны с банковской системой США и ЕС и, следовательно, обязаны выполнять их указания. Логично, чтобы БРИКС объявили о создании своей системы в последний момент, когда всё уже «на мази». И вот, Россия уже сделала подобное заявление. Новая система начнёт функционировать уже в первой половине 2015 года.
Сегодняшний мир меняется по нарастающей. Всего лишь год назад вопрос, сможет ли группа БРИКС создать свой аналог МВФ, показался бы абсурдом. Сегодня эта вероятность обсуждается всерьёз. Если это произойдёт, мир будет функционировать как два отдельных мира. Информационные системы, торговля, межгосударственные экономические связи, без сомнения, останутся. Однако с исторической точки зрения БРИКС получит возможность существовать совершенно независимо, и использовать какие-либо санкции в качестве инструмента давления на эти страны Запад больше не сможет.