Ключом к контролю за талией являются силовые тренировки

По данным последних исследований, у здоровых мужчин, уделявших по 20 минут в день силовым упражнениям, возрастное увеличение жира в области живота было меньше, чем у тех, кто тратил такое же количество времени на аэробные нагрузки. Сами по себе аэробные упражнения связаны с меньшим набором веса, по сравнению с силовыми. К наиболее оптимальным результатам приводит совмещение силовых и аэробных нагрузок.

six_pack-620x280

Поскольку старение сопровождается саркопенией, то есть потерей скелетно-мышечной массы, для изучения здорового старения полагаться только лишь на вес тела недостаточно. Объём талии – лучший показатель здоровой комплекции для  пожилых людей. Силовые тренировки (в идеале – в сочетании с аэробными) могут помочь пожилым людям избавиться от лишнего жира на животе при одновременном повышении или сохранении мышечной массы.

Исследования, проводимые ранее, были непродолжительны, сосредоточены на конкретной группе населения (например, люди с избыточным весом или с сахарным диабетом 2-го типа) и давали неоднозначные результаты. Новое исследование было не только долгосрочным, но и предполагало участие большого количества здоровых мужчин с широким спектром ИМТ (индекса массы тела).

Исследователи изучали физическую активность, обхват талии (в сантиметрах) и массу тела 10 500 тысяч здоровых мужчин в возрасте от 40 лет и старше, принимавших участие в исследовании в период с 1996 по 2008 год. С целью выявления наиболее эффективных упражнений для мужской талии сравнивались также и изменения уровня активности участников в течение этих 12 лет. У мужчин, увеличивших время силовых нагрузок до 20 минут в день, наблюдалось меньшее прибавление в объёме талии (- 0,67 см) по сравнению с теми, кто аналогичным образом увеличил время умеренно энергичных аэробных нагрузок (- 0,33 см), а также время работы в саду или ходьбы по лестнице  (- 0,16 см). Участники, которые предпочли сидячий образ жизни за просмотром телевизора, имели самую большую прибавку лишних сантиметров в талии.

«Это исследование подчёркивает важность силовых тренировок для борьбы с излишним жиром в области живота, особенно для пожилых людей, — говорит один из авторов исследования. – А чтобы поддерживать здоровый вес и объём талии, очень важно сочетать силовые и аэробные нагрузки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *