Великая стратегия Китая: Новый шёлковый путь

Контраст разительный. С одной стороны, всецело устремлённый на предстоящие в 2016 году выборы Вашингтон, отчаянно нуждающийся в решительных лидерах ЕС и переживающая серию серьёзных кризисов Россия. С другой стороны – Китай, быстро занимающий центральное положение и развивающий новую великую стратегию мирового масштаба.

silk-road

Проект Си Цзиньпина, Новый шёлковый путь (НШП), обещающий стать одной из самых обсуждаемых тем в 2015 году, определённо намечает грядущее десятилетие Китая и изменяет Евразию. Поддерживаемые внушительными инвестициями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда шёлкового пути, Экономический пояс шёлкового пути и Морской шёлковый путь символизируют Китай XXI века и дают евразийским игрокам исторический шанс.

Открываясь, Китай создаёт условия, при которых и мир воздействует на китайское общество, и проекты самой Поднебесной обладают глобальным влиянием. Некоторые специалисты могут отметить, что повышенное внимание Китая к Евразии с геополитической точки зрения можно рассматривать как ответ на объявленный администрацией Обамы «поворот к Азии». Однако НШП нельзя расценивать как тактическую схему, направленную на противостояние с кем-либо.

[blockquote_fact]КНР, которая вскоре станет первой экономикой мира, вполне осознаёт, что вместе с властью приходит ответственность. [/blockquote_fact]В этом смысле НШП можно понимать как китайский аналог плана Маршалла – он поддерживает соседей Срединного государства, способствует их росту и даёт им место в разработанной Пекином системе.

Евросоюз, являющийся первым торговым партнёром Китая, проявит стратегическую слепоту, если упустит заложенные в НШП возможности. Новое трио ЕС – председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини – должны надлежащим образом отреагировать на проект НШП, руководствуясь чувством исторической ответственности. В противном случае ЕС рискует остаться в стороне от важнейшей тенденции, которая в любом случае изменит Евразию, учитывая политическую решимость и экономическую мощь Китая.

[blockquote_note]Евразия попала под непосредственную угрозу терроризма, которую невозможно уничтожить с помощью дронов и другого смертельного оружия, способного только породить ненависть и подпитать радикализм. [/blockquote_note]НШП, направленный на удовлетворение долгосрочных потребностей экономического и социального развития, создаёт условия для уничтожения корней экстремизма.

Более того, усиление взаимодействия между ЕС и Китаем в рамках НШП служит приглашением к совместному строительству Евразии XXI века также и России, которая является обязательным связующим звеном в сети континентального сотрудничества.

Япония, остающаяся третьей экономикой мира несмотря на многочисленные кризисы, в сущности, также не исключается из НШП. Древний Шёлковый путь, связывающий Европу с Нарой (древней столицей Японии; прим.mixednews) до сих пор вызывает живой интерес японских учёных. Теперь, в канун семидесятой годовщины окончания Второй мировой, Токио может внести свой вклад в создание соединённой Евразии.

[blockquote_fact]Полностью охватывая ЕС и других евразийских игроков, НШП приведёт 65 процентов мирового населения к беспрецедентному уровню сплоченности и процветания.[/blockquote_fact]

Следуя «китайской мечте», Си Цзиньпин предлагает гуманистическое видение прогресса, выходящее за рамки национальных интересов. Эта концепция основывается на китайском опыте развития и вдохновляется китайским чувством универсализма. Однако Новый шёлковый путь – это также и «евразийская мечта», которую мы можем воплотить вместе.

Об авторе. Дэвид Госсет – директор Европейско-китайской академии, основатель евро-китайского форума.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0