Симпатия к России на Facebook теперь может грозить лишением свободы

После того, как в марте большинство крымчан проголосовали «за» присоединение к России, стали раздаваться голоса пророссийских сочуствующих в постсоветских странах по всему региону в поддержку их собственных референдумов. В некоторых странах правительства воспринимают такие призывы к воссоединению с Россией как серьёзную угрозу национальной стабильности. А иногда власть оказывает на таких российских сторонников весьма жёсткое давление.


Татьяна Шевцова-Валова

Например, в Казахстане русскоговорящей Татьяне Шевцовой-Валовой грозят обвинения в «разжигании межнациональной розни» — преступлении с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы, после того, как она опубликовала ряд пророссийских и антиказахских постов на Facebook. Шевцова-Валова делилась фотографиямии и мемами, прославляющими СССР и президента России Владимира Путина, и оскорбляющими людей казахской национальности.

В частности, два поста привели к её аресту:

«Если вы намереваетесь усилить радикальный национализм в Казахстане, то же самое, что произошло в Крыму, произойдет и здесь», «Северная часть, и, возможно, все другие части Казахстана уйдут к Российской Федерации. Не через аннексии, но путём референдума, как это было сделано в Крыму. Добровольно присоединятся к России».
Антиказахские посты Шевцовой-Валовой вызвали бурную реакцию в соцсети Вконтакте, когда многие пользователи из Казахстана одобрили её судебное преследование.

Эта политическая диссидентка попала в поле зрения властей после того, как 12 казахских пользователей соцсети пожаловались на её посты. Это уже не первый раз, когда пророссийский активист был привлечен к суду в Казахстане. Евгений Вдовенко, гражданин Казахстана, который сражался вместе с пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине, был приговорен к пяти годам тюремного заключения, когда вернулся домой после боёв на Украине.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Диво:

    как журналисты ловко манипулируют информацией…. у этой дамы в постах говорится не о любви к России, а о ненависти и оскорблении казахов… или Вы считаете, что это одно и то же… не стоит раздувать пожар войны… ведь огромное количество конфликтов военных — заслуга во многом журналистов… к сведению протестующих — я русская, фамилия немецкая, родилась и живу в Казахстане. Вы из этой ненормальной делаете героиню — постыдитесь… в Казахстане есть статья за разжигание межнациональной розни, осуждают по ней и русских и казахов и лиц любых других национальностей. Надеюсь и эта ненормальная будет осуждена по ней…

  2. Джо:

    Нормальное явление. За него в России 5 лет дают. Если вы уже внутри станы, конечно. Если вне, то герой!

  3. Mussa:

    На самом деле содержание комментарий поменяли, чтоб пробудить антиказахстанское настроение у россиян. «Чурки» и «Чертей надо держать в стойле» заменили на «Если будете устраивать здесь радикальный национализм».
    Жаль, что невозможно разместить тут картинку. По поводу истцов, это не 12 казахских пользователей, а это 12 казахстанцев, где есть русские, татары, казахи и другие нации.

  4. Katena:

    Какие 2 поста?! Очередная манипуляция информацией на лицо. Эта мадам столько грязи вылила на окружающих: если не по вопросу национальности зацепила, так по вопросу сексуальной неудовлетворенности. Откуда все происходит? Из-за собственной неудовлетворенности жизнью?!
    Прежде чем подавать в таком виде информацию, как минимум, нужно ознакомиться с материалом.

  5. Katena:

    И уж потрудитесь не вырывать из контекста и не переворачивать и, тем более, не смягчать ее слова — пишите уж так, как было в источнике. Могу скинуть скрин-шот.

    • molten:

      Это вы потрудитесь посмотреть источник, откуда переведено. А не источник что она там говорила. Не по адресу претензии.

  6. Скапен:

    Ужасные оскорбления в адрес казахов, нормальному человеку это и в голову не придет. Я думаю все гораздо проще, — ее просто давно никто не еб***! Дисидентка, бля!

  7. Амангельды:

    По делу Шевцовой-Валовой

    То обстоятельство, что в социальных сетях идет разжигание национализма и превосходство одной нации перед другой почему-то воспринимается беззащитно. На этой почве растет бытовое насилие и конфликты на национальной почве в школах, армии и в повседневной жизни. Стало ли от этого лучше жить? Через социальные сети в людях выращивается ненависть к разным религиям, культурам, этносам, расам. Становится ли от этого лучше жить? Нет. Все люди становятся нервными, озлобленными, недоверчивыми, а кто-то пытается затаить в себе страх, гнев и ненависть, пока это его не коснется. А когда сталкивается с проблемами, видит все в свете напущенного национализма-фашизма под лозунгами патриотизма. Эти следователи вместо того, чтобы проверить сообщества, и группы, которые поддерживают и разжигают ненависть, в частности, к русским, почему-то не видят, что тем самым эти заявители, группы и сообщества срывают программы правительства и президента по улучшению благосостояния народа Казахстана и обеспечению единства и взаимосогласия и добрососедства. особенно надо подчеркнуть, что эти следователи, заявители и сообщества пошли на это в год, объявленный Президентом и Правительством годом единства народа Казахстана. Посмотрите с каким пристрастием эту новость тиражируют и смакуют националистические СМИ, поддерживаемые США, посмотрите кто и в каких размерах финансируют эти СМИ. Посмотрите какие ненавистнические комментарии публикуют модераторы в этих сообществах. Вот это и есть признаки разжигания гражданской войны. Личность человека стирается. На этом фронте уничтожается любая возможность русского человека считать себя русским, а не казахом. К этой теме подключились националистические группировки Украины. Которые за год уничтожили не только конституционный порядок в стране, но и сталелитейную промышленность, энергетику и автомобильную промышленность, убивают друг друга.
    Поддерживают те, кто призывает уничтожать русских. За что уничтожать? За то, что они говорят на русском языке, думаю по-русски и любят ту обстановку мира и согласия, которую обеспечивала и обеспечивает Россия. Всех казахов, которые считают иначе, которые не поддерживают русофобские настроения, казахские националисты начинают преследовать, унижать, оскорблять, избивать в школах, учебных заведениях и армии. Разоряют и уничтожают успешных предпринимателей среди русских. Это все замалчивается. В результате усиливается социальная напряженность. Как вы думаете может ли быть иначе? Чего вы хотите в ответ? О какой борьбе с коррупцией Вы можете вообще говорить? Чтобы не допустить гражданской войны необходимо воспитывать в людях требовательность, добросовестность и заботу и справедливость в обычной каждодневной жизни и работе, не поддерживать разжигающие темы и стараться найти корень депрессивного или агрессивного настроения человека, постараться его тактично раскрыть перед ним, помочь человеку отбросить предвзятость и предубеждение, откинуть негативную и разрушающую безопасность логику. Казахстан — наш общий дом. Мы все любим его. И хотим мира, согласия, благополучия и процветания. Дай вам Бог здоровья и добра на долгие годы!

  8. Алмас:

    Саботаж Евразийского экономического союза возглавляет США.

    Смешно и грустно смотреть на то, что Шевцову хотят судить за разжигание розни и сепаратизм. С 01.01.2015 года Казахстан вступил в Евразийский экономический Союз с Россией и Белоруссией. Отменен НДС на импорт. Большинство товаров из России и Белоруссии для казахстанцев стали дешевле. А эти товары качественнее, чем китайские. Вынести этот разговор на уровень СМИ выгодно только тем, кто хочет развалить начавшееся восстановление экономики Казахстана, России и Белоруссии. Людей, которые поддерживают объединение называют ватой для того, чтобы убивать. Это зомбирование производят тысячи проплаченных и находящихся на службе информационных войск США агентов, они втягивают в свое информационное поле людей на основе выдуманных национальных превосходств, приданию мнимой значимости исторических артефактов, искажения истории и стравливания людей друг с другом по любому поводу, возбуждая ненависть. При этом они пользуются массовостью и методами нейролингвистического программирования, которое поддается математическому моделированию. Учитывая их возможности воздействия на массовое сознание, мы являемся для них подопытными кроликами, которых они ведут на самоуничтожение. Никакого вреда мы им причинить не можем и от привычек жить и пользоваться предметами высоких технологий мы не откажемся. А по сути у нас крадут все, о чем мы только подумаем. Именно так написано в фейсбуке: «Расскажите всем, о чем вы думаете».

  9. Аноним:

    Из комментариев в социальных сетях видно, что посадить её хотят из страха утратить независимость и чтобы остальных устрашить. Каково влияние Шевцовой-Валовой на слагаемые независимости? С 1991 года вся независимость в руках государствообразующего народа. Русские на неё не претендовали, казахов не свергали и не захватывали. Если в государствообразующем народе не развито чувство самосохранения и осознания себя в мировой политике, то будет проявляться агрессия к русским и другим народам в Казахстане. Именно на это направлено развитие фашизма под прикрытием лозунгами якобы здорового национализма. Национализм делает ущербными, подозрительными и предвзятыми к окружающим людям и миру. Нормальный человек не хочет войны, он хочет прокормить семью, обеспечить жилищные условия, наслаждаться общением с людьми и природой. Никто не говорит, что голуби должны спариваться с курами. Каждый выбирает то, что ему ближе и у каждого своя роль. Кому мир олицетворять, а кому быть пищей для людей. И это не от них зависит а от тех, кто их выращивает.

  10. Анастасия Ахметова:

    Большая часть населения Казахстана поддерживают инициативу Елбасы — евразийскую интеграцию, практически та же самая часть горячо сочувствует Донбассу и симпатизирует ВВ Путину, но все эти миллионы граждан почему-то не приговаривают к 4 м годам условно за разжигание межнац розни, не надо притягивать за уши и политизировать этот процесс над Татьяной, она со своей базарной риторикой в отношении казахов ну уж никак не тянет на гордое звание политической диссидентки, скорее городская сумасшедшая, которую дружно осудили практически все, русские , казахи, неказахи, все, кто имел неудовольствие ознакомиться с ее хамскими провокационными высказываниями. ЕЕ судили именно за разжигание межнац розни , и это справедливо для каждого казахстанца не зависимо от разреза глаз и цвета кожи, мир и согласие — наши приоритеты, поэтому, братья-россияне не стоит поднимать ее на флаг под лозунгами «пророссийских бьют» , мы практически все здесь в Казахстане за Россию, но к разжигателям у нас отношение может только одно — осуждение. Анастасия Ахметова. Антифашистский комитет Казахстана.

  11. Владимир Мартынов:

    Настя, не стОит бисер метать.. Организмы, разместившие здесь эту писульку, ни разу не ставят своей целью поиск истины. Потому объяснять им что-то — зря время тратить. То, что они хотели «сказать», они вынесли в заголовок. Остальное — притягивание за уши и передёргивание фактов. Для «озабоченных» достаточно и этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *