Саудовский принц: цена нефти до отметки в 100 доларов больше не поднимется

Как заявил в недавнем интервью USA Today саудовский принц Аль-Валид ибн Талал, Саудовская Аравия и все остальные нефтедобывающие страны были застигнуты врасплох произошедшим 50-процентным падением цен на нефть. Так, ещё в июле саудовский министр нефти открыто утверждал, что 100 долларов за баррель – подходящая цена и для производителей, и для покупателей.

oilandgad

По мнению саудовского принца, падение цен стало результатом как перепроизводства, так и падения спроса: «Ирак поставляет очень большие объёмы. Даже Ливия, где ещё не утихла гражданская война, добывает нефть. В США ведётся сланцевая добыча нефти и газа. Так что избыточность предложения явно присутствует на рынке. Но и спрос слабый. Ни для кого не секрет, что Япония балансирует на грани нулевого роста. Китай оценивает свой рост в 6 или 7 процентов, а вот в Индии рост сократился вполовину. Пару месяцев назад Германия снизила прогноз с 2 до 1 процента. Итак, налицо падение спроса и избыток предложения. Вот две причины краха цен, всё элементарно».

Что касается дальнейшей динамики цен, то, как полагает Аль-Валид ибн Талал, если нефтедобыча сохранится на текущем уровне, а спрос не вырастет, то неизбежно дальнейшее снижение. Однако если производство сократится, а спрос несколько увеличится, то цены могут пойти вверх. «Но я уверен, что нефть уже не вырастет до 100 долларов за баррель. Ещё год назад я говорил, что цена на нефть выше 100 долларов за баррель искусственно завышена», – подчеркнул он.

Принц также отметил разумность и обоснованность решения не сокращать нефтедобычу: «Если Саудовская Аравия уменьшит производство на 1-2 миллиона баррелей, этот объём будет восполнен кем-то другим. То есть Саудовская Аравия получит сразу два отрицательных момента – сокращение добычи и низкие цены».

Прийти же к соглашению по поводу сокращения добычи с другими производителями (в том числе с Россией и Ираном), по его мнению, практически невозможно: «Всем членам ОПЕК доверять нельзя, как нельзя доверять и не входящим в картель странам. Вопрос соглашения даже не обсуждается, потому что остальные смошенничают, как уже доказало прошлое. Когда Саудовская Аравия сокращала добычу в 80-х и 90-х годах, остальные пошли на обман, оттянув на себя рыночную долю».

Предположения по поводу сговора США и Саудовской Аравии для оказания давления на Россию принц назвал «вздором»: «Саудовская Аравия ни за что на это не пойдёт, потому что происходящее вредит нам не меньше, чем России. Пока мы не показываем этого из-за наших больших резервов. Но я говорю вам, здесь Саудовская Аравия и Россия в одной лодке. Нет никакого сговора против России. Поступая так, мы действовали бы себе во вред».

Что касается сланцевой добычи, то, так как это новое направление, никто не знает наверняка, какая цена является переломной для этой отрасли, хотя подобный способ добычи затратнее традиционного, полагает Аль-Валид ибн Талал. Один из положительных моментов происходящего как раз и заключается в том, что станет ясно, какой уровень цен вынудит сланцевые компании покидать рынок и какое их количество будет вытеснено. 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *