Европе срочно требуется денацификация

По Евросоюзу давно циркулирует утверждение, что «мультикультурализм умер». Особенно часто оно звучит в тех странах, где особенно любили романтизировать идею европейского единства, будто бы их собственная история является убедительным примером длительного и мирного сосуществования разных культур.

maxresdefault

Вышеприведённое утверждение, конечно же, ложно. К тому же оно цинично, поскольку преследует цель намеренно ввести людей в заблуждение. Неудивительно, что те же самые страны Евросоюза предпочитают игнорировать важнейшие темы, связанные с возрождением неофашизма и проблемами «непохожести», за которыми стоят партии различного толка, и раз за разом принимают непродуктивные решения во внешней политике.

Расстрел в Париже — трагедия, которая находится за гранью человеческого понимания. Без всякого сомнения, после этого возобновятся с новой силой дебаты о «кончине мультикультурализма», и опять в их основании окажутся ложные и вводящие в заблуждение предсылки и допущения.

Террористы, расстрелявшие редакцию парижского сатирического журнала — исламофашисты. Тот факт, что эти нелюди имеют арабо-мусульманские корни, не делает их меньшими фашистами, меньшими европейцами, ровно как и не освобождает Европу от ответственности за случившееся.

Фашизм и его злой близнец нацизм являются на сто процентов европейскими идеологиями. Неонацизм также расцветает сейчас бурным цветом из ростков, проклюнувшихся преимущественно в Европе.

Старый свет пытается отвлечься от своих экономических и демографических проблем, постоянно вмешиваясь в дела периферийных регионов, особенно это касается Балкан, стран Чёрного моря, Кавказа, а также Среднего Востока и Северной Африки (регион MENA).

И что они получили в результате? Острый кризис демократии. Кто виноват в этом структурном и длительном цивилизационном «отступлении», которое происходит по всей Европе в настоящее время? Верно ли (а может, просто удобно?) обвинять горстку идиотов в том, что они вернулись домой с решимостью бороться за свою «правду» при помощи оружия?

Мой голос — только один из многих, включая таких выдающихся людей, как Умберто Эко или Кишор Махбубани. Они призывают к умеренности, диалогу, терпимости, мудрости и пониманию. К тому, чтобы прекратить поддерживать и способствовать развитию этно-фашизма в бывшей Югославии и Украине.

Эти голоса по-прежнему либо высмеиваются, либо (в лучшем случае) игнорируются. В результате то, что Евросоюз непрестанно продвигал при помощи своих советников, финансовых вливаний и гуманитарной помощи, начиная с Боснии 25 лет назад, Ближнего Востока и заканчивая сегодняшней Украиной, оказалось не столько конструктивным стратегическим сотрудничеством, сколько вынашиванием культа смерти, разрушения, разделения, травли и фашизма.

Некоторые из наиболее жестоких режимов на планете в Европе прославляются, хотя эти наследственные теократии считают (подобно европейским нацистам в 30-х годах) серьёзным криминальным преступлением, если кто-то не следует канонам их государственной религии как единственной, имеющей право на существование.

С другой стороны европейский храм мультикультурализма — Сараево был самым варварским образом осаждён и подвергался бомбёжкам на протяжении тысячи дней. И это всего за час лёта до Брюсселя.

Европа до сих пор отрицает очевидное. В доме никогда не будет мира, если у соседей не прекращаются драки и разборки. Чудовищная трагедия в Париже — это только болезненное напоминание о том, насколько Евросоюз уже сам себя изолировал: на Ближнем Востоке они поддерживают именно ту версию ислама (или, лучше, сказать, фашизма), которую мы сейчас получаем в христианской Европе, и которую уже в полной мере ощутили на себе христиане Ирака, Сирии и Ливана.

То есть в ответ на возникающие кризисы на Балканах, в регионе MENA и на Украине, Евросоюз не сумел предложить единую консолидированную программу,  предполагающую участие в обсуждении проблем всех конфликтующих сторон.

Евросоюз не сумел справиться с этой задачей, несмотря на наличие необходимых институтов, уроки Второй мировой войны и внушительный опыт прежних ошибок. ЕС совершает в своём доме те же ошибки, которые ранее допустил за его пределами, предпочитая не отвечать на самые важные вопросы, касающиеся европейской идентичности, антифашизма и культурных различий. В результате оказались скомпрометированы сами базовые принципы Евросоюза.

Способы, которыми пользуется ЕС, сводятся к избирательной дипломатической делегитимизации и карательному военному вмешательству по своей прихоти (Балканы, Ливия, Сирия, Украина). Ностальгия по конфронтации опять взяла верх над двумя необходимыми для построения нормального будущего вещами: диалогом и поиском компромисса.

Ещё раз хочу подчеркнуть: сегодня Европа получает ту разновидность ислама, которую она сама поддерживала на Ближнем Востоке вчера, не смущаясь используемыми исламистами методами достижения своих целей.

Если мы действительно серьёзно беспокоимся о судьбе Европы, то нашей неотложной задачей должна стать денацификация. Давайте начнём с Боснии, Украины и Парижа прямо сейчас.

Автор: Анис Бажректаревич — профессор, специалист по международному праву и проблемам глобальной политики из Вены (Австрия)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,09 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Наблюдатель:

    Нацизм и фашизм берут свое начало с ционизмом. Можно сказать что ционизм создан 1892-4 год как политический взгляд на будущий мировой порядок, где управляют евреи , а все что осталось от других народов — их рабы. Создание фашизма в Италии и нацизма в Германии только тест на выживание ционизма. После 1948 в землях Палестины был установлен типичный нацизм — все неевреи живут в лагерях, к ним относятся как к рабам и их постоянно унищожают . Давайте подумаем: А кому ето выгодно?

  2. Георгий:

    Идеология ультралиберализма стала правящей «теократией».
    Европе срочно требуется деидеологизация. Тогда не будет -измов.

  3. Владимир:

    То, что журнал сатирического толка, не означает, что можно высмеивать все, что пожелаешь. Глупо, низко и безрассудно жестоко(!) высмеивать те ценности, которыми люди дорожат порой выше чем собственная жизни и собственная семья, близкие. Если кто либо нарисует карикатуру на Иисуса или Апостолов, то этот человек свинья и мразь, если на Пророка Мухамеда, то он тоже свинья и мразь. Раньше, в царской России было понятие «честь». Ее берегли и защищали. За карикатуру могли вызвать на дуэль и убить, либо пустить себе пулю в ситуации когда вынести унижение или позор было не выносимо. Были принципы. В Европе сегодня принципов нет. Есть лишь ширма, за которой прячутся. Европа стала рассадником безбожия. Любой искренне верующий человек это достижение как его личное, так и общества в целом. и не важно как он идет к Богу, крестится или совершает намаз. Однополые браки и другие факты попрания Христианских и Мусульманских ценностей лишь вершина айсберга. Убийство ни в коем случае не оправдываю, это трагедия и преступление. Но это и горькое предупреждение тем, кто потерял всякие нормы морали, честь и совесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *