3D печать может произвести революцию в области военных действий и внешней политики

Согласно экспертам, 3D печать произведёт революцию в военной области и внешней политике не только потому, что позволяет создавать новые невероятные проекты, но и благодаря тому, что переворачивает с ног на голову всю оборонную промышленность, а, возможно, и всю мировую экономику.

Printing_with_a_3D_printer_at_Makers_Party_Bangalore_2013_11

Для большинства людей 3D печать по-прежнему является не более чем модной новинкой, используемой для создания бесполезных пластиковых фигурок.

Но с истечением сроков ключевых патентов в этом году, новые принтеры, использующие металл, дерево и ткань станут гораздо более доступны широкой аудитории, тем самым ставя инженерный мир на порог крупнейших изменений в истории.

Как отмечает Алекс Чаусовски, аналитик IHS Technology, многомиллиардная оборонная промышленность занимает передовое место в использовании этой инновации, тогда как войска США уже инвестируют значительные средства в попытки распечатывать военную униформу, синтетическую кожу для лечения боевых ран и даже еду.

Ученые Массачусетского технологического института уже изобрели “4D печать” – создание материалов, которые меняют свою форму при контакте с такими веществами, как вода.

Когда-нибудь это может означать возможность печати военной униформы, меняющей свой цвет в зависимости от окружающей обстановки.

В реальном же мире уже делаются первые шаги.

В конце прошлого года британская оборонная компания BAE Systems установила первую напечатанную металлическую часть в реактивный истребитель Торнадо.

Недавно компания выпустила анимированное видео, демонстрирующее к чему, по их мнению, могут однажды привести столь скромные начинания.

Видео показывает самолёт, распечатывающий другой самолёт внутри себя и затем выпускающий его из-под шасси.

“Это отдалённая перспектива, но нашей конечной целью определённо является производство воздушного судна целиком при помощи технологии 3D печати”, сообщил Франс-Пресс Мэтт Стивенс, глава отдела 3D печати в BAE.

— Революция военных действий и политики –

Но настоящая революция 3D печати заключается не столько в том, что ты можешь производить, сколько в том, где ты это делаешь.

Как отмечает Питер В. Сингер, эксперт в области военных действий будущего из New America Foundation, возможность использовать принтеры в зоне боевых действий сулит радикальную встряску для военной и оборонной промышленности.

“Подрядчик оборонной промышленности хочет не только продать вам товар, он также хочет контролировать всю цепь поставок на ближайшие 50 лет”, говорит он.

“Теперь же солдаты на каком-нибудь скромном аванпосте где-нибудь в Афганистане смогут получить программное обеспечение для запасных частей, настроить конфигурацию и распечатать их”.

Это может привести к тому, что военные полностью вытеснят частные оборонные компании. А те, которые останутся, будут существенно модернизированы благодаря объединению 3D печати с автоматизированной линией конвейерной сборки.

Подобного рода изменения несут огромные политические последствия в таких странах, как США, где оборонные компании целенаправленно располагаются по всей территории страны и поддерживают миллионы рабочих мест.

“С приходом этой инновации для Пентагона и оборонной промышленности настали невероятно тяжёлые времена, но вы же не будете ждать, пока проиграете главное сражение, прежде чем оно начнётся”, говорит Сингер.

3D печать может изменить даже внешнюю политику, к примеру, сведением на нет практики применения санкций.

“США накладывают санкции на всё, начиная с запасных частей для реактивных истребителей и заканчивая нефтяным оборудованием. 3D печать может превратить санкции, которые были важнейшей частью внешней политики на протяжении не одного поколения, в устаревшее понятие”, отмечает Сингер.

Кроме того, существуют более пугающие перспективы, которые появляются вместе с устранением преград для производства оружия.

“Подумайте о специалистах по созданию бомб на Ближнем Востоке, использующих новые чертежи, которые выглядят, как повседневные вещи, или об одиночке, распечатывающем пластиковое оружие, которое он сможет пронести через охрану в Белом доме”, говорит Чаусовски.

Но всё это не идёт ни в какое сравнение с угрозой безопасности, которую может спровоцировать 3D печать посредством влияния на экономику.

Если кто угодно сможет напечатать розничные товары, страны, полагающиеся на дешёвую рабочую силу для производства таких вещей, как одежда или игрушки, могут оказаться в затруднительном положении, со всеми вытекающими из этого последствиями.

“Если вы хотите знать, в чём заключается главная угроза 3D печати, то подумайте о том, насколько зависит Китай от своего сектора малобюджетной торговли”, говорит Чаусовски.

— “На корыте океан не переплыть” —

3D печать, изобретённая в 80х, гораздо старше, чем многие считают.

Недавний всплеск интереса к ней связан с тем, что патенты на первоначальные технологии истекают, тем самым открывая путь для конкуренции, что приведёт к повышению качества и снижению цен.

Первые крупные патенты, закончившиеся в 2009 году, касались системы, которая использовала пластмассу и была известна как “Моделирование методом наплавления”.

Но следующие важные патенты, срок действия которых истёк в первой половине 2014 года, относятся к “селективному лазерному спеканию”, позволяющему печатать такие материалы, как алюминий, медь и сталь, причём, с гораздо большей точностью.

Так, вместо того, чтобы работать с цельными кусками металла, инженеры могут создавать новые сложные формы, расходующие гораздо меньше материала без потери прочности.

“На корыте океан не переплыть’, говорит Чаусовски, “С 3D печатью можно делать такие вещи, которые никогда не были бы возможны при использовании традиционных методов”.

Представить последствия в полной мере по-прежнему трудно.

“Впервые за очень долгое время в промышленном производстве происходит настолько кардинальная встряска”, отмечает Стивенс в BAE, “Мы не просто улучшаем положение дел, мы меняем правила игры”.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Санкции в устаревшее понятие не превратятся т.к. такие 3д принтеры отсталой северной нигерии никто не продаст, как и программное обеспечение и электронные чертежи продукции.

  2. Blackwater:

    Незамутненный бред!
    3д печать имеет узкую нишу — слабонагруженные детали сложной конфигурации с минимальными требованиями по качеству поверхности. Такое и напильником сварганить не проблема, если очень захотеть.
    Проблема в том, что ключевые детали сложных механизмов аки поршневые кольца не каждый токарь сможет сделать! А уж отпечатать на 3д принтере — увольте, ни при какой точности оборудования и тонкости исходного порошка микрон не уловить!
    Да, технология интересная и перспективная, но не панацея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *