Как утихомирить Путина и избежать второй холодной войны

По Европе опять бродит призрак. Нет, я имею в виду не радикальный ислам, в очередной раз показавший миру свой злобный оскал. Я имею в виду новую холодную войну, которая представляет для континента намного бо́льшую угрозу.

6168b967de722106f8bdba13fac03e3d

Незаконно присоединив Крым и спровоцировав восстание на востоке Украины, Россия вызвала гнев Запада. В то же самое время в самой России антиамериканские настроения достигли высшей точки, об Обаме большинство населения говорит с презрением, а в российских супермаркетах американские флаги используют в виде ковриков, об которые посетители вытирают ноги.

С момента краха советской коммунистической идеи прошло четверть века. И сейчас мы оказались на пороге второй холодной войны между (давайте помнить об этом) двумя ядерными державами. Почему это произошло?

На Западе существует общепринятое мнение, что Путин — это монстр, одержимый целью возродить Российскую империю. Однако если рассмотреть события последнего года в более широком историческом контексте, то их оценка существенно изменится.

Для многих западных аналитиков-реалистов, занимающихся изучением проблем внешней политики, действия Путина вполне понятны. Они стали реакцией на попытку Запада сместить Украину и других бывших союзников по Варшавскому договору со стратегической орбиты России.

В конце 1990-х и 2000-х годах Вашингтон и Брюссель расширили НАТО до границ бывшего Советского Союза. Этим самым они отреклись от негласного договора с Михаилом Горбачёвым, заключённым на заре 1990-х годов, что НАТО не воспользуется уязвимостью России, чтобы не посеять хаос и кровавые раздоры, подобные тем, что сопровождали крах других империй.

Добавьте к этому американские ПРО на пороге России и организованный Западом военный переворот против демократически избранного и симпатизирующего Москве правительства в Киеве. Учитывая всё вышесказанное, вряд ли кого-то может удивить уверенность Путина, что Запад намеревается «вырвать зубы и когти» российского медведя.

Нас предупреждали, что это может произойти. Не только русские говорили о том, что расширение НАТО приведёт к больши́м проблемам. В 1997 году идейный отец «политики сдерживания» времен первой холодной войны Джордж Кеннан и бывший премьер-министр Австралии Пол Киттинг, наряду со многими другими экспертами, высказывались на тему расширения НАТО весьма скептически.

Расширение западного альянса в сторону России, говорил Кеннан, станет «роковой ошибкой». Эта ошибка, в конце концов, может «стать в один ряд со стратегическими просчётами, которые не позволили Германии полноценно встроиться в международную систему в начале этого века».

Эти критики в результате оказались правы. Сегодня Хиллари Клинтон и принц Чарльз продолжают приравнивать аннексию Россией Крыма с экспансией Гитлера в 1930-х годах. На самом деле расчёты Путина базируются на старой истине геополитики: крупные державы занимают жёсткую позицию, чтобы защитить свои жизненные интересы, связанные со сферой их влияния. Вспомните реакцию Вашингтона на попытку СССР разместить своё ядерное оружие на Кубе.

Стоит вспомнить и о том, что через Украину проходит важный газопровод, снабжающий топливом значительную часть Европы. И о том, что Украина представляет собой обширную территорию, которую французские и германские войска преодолевали в 19 и 20 веках соответственно, чтобы напасть на Россию. Кроме того, подавляющее число крымчан были рады присоединению к стране, которую они называли домом в период от правления Екатерины Великой до Никиты Хрущёва.

Необходимо сказать, что мы нуждаемся в поддержке России больше, чем осознаём. Ядерное соглашение с Ираном без участия Москвы вряд ли может быть достигнуто. Российские спецслужбы принимают участие в возглавляемой Штатами кампании по борьбе с террористами Исламского Государства. И, наконец, мы сами толкаем Россию в объятия Китая, что затрудняет для Вашингтона выполнение задачи по стратегическому развороту на Азию.

Что мы можем сделать? Если продолжать в отношении России политику унижения и травли, она станет такой же опасной, как загнанное в угол раненое животное. С другой стороны, невозможно восстановить отношения, просто отменив бессмысленные, в целом, санкции. Западу придётся прислушаться к тому, что Путин считает условиями для восстановления мира: призвать Киев к уважению прав этнических русских, прекратить расширение Евросоюза и НАТО, и сделать Украину буферным государством между Востоком и Западом.

Можно назвать это «уступками». Но когда вы имеете дело с великой державой со сдержанными региональными амбициями, политика компромиссов может быть вполне разумной. Как говорил Уинстон Черчилль, «компромисс может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации».

Кроме того, Черчилль придерживался принципа, что победитель должен проявлять великодушие. Британского консерватора бесхарактерным не назовёшь, однако он считал в высшей степени неосмотрительным поливать грязью своего противника.

Джордж Буш старший проявил великодушие, когда отказался, по его собственным словам «танцевать на обломках берлинской стены» и «злорадствовать» по поводу распада советской империи. Однако его преемники, заражённые идеей, что Америка является «незаменимой страной», не посчитали нужным подумать и о том, как их действия воспримут в России.

Запад всё ещё может предотвратить вторую холодную войну, если его лидеры будут более благоразумно строить отношения с Россией.

Автор: Том Свитцер — аналитик Университета Сиднея и ведущий национальной австралийской радиостанции ABC


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anatoliy:

    Полное собрание стереотипов в десяти томах. Если автор писал серьезно, он дурак.

    • alek:

      Мысли автора хотя бы выражены словами и понятны. А ваши на чем основаны и чем подтверждаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *