Детектор «ещё не совершённых» преступлений проходит полевые испытания в США

Источник перевод для mixednews – Fluffy

27.05.2011

Планируете посетить северо-восток США? Тогда вы можете принять участие в тестировании новой системы, которая умеет «чувствовать» когда вы замышляете что то плохое. Программа особого сканирования будущего (ПОСБ) была разработана Департаментом национальной безопасности (ДНБ) США, с целью выявления лиц собирающихся совершить теракт. Она уже прошла первый этап испытаний в секретном месте на северо-востоке США.

Точно также как и детектор лжи, ПОСБ сканирует целый спектр показателей, от пульса до твёрдости взгляда и способна оценивать что у человека на уме. Но вот в чём принципиальная разница ПОСБ и полиграфа (название «детектора лжи»; прим. mixednews). Новая система оценивает показатели неконтактным способом, при помощи специальных сенсоров. Она способна сканировать человека, когда тот идёт по коридору аэропорта, при этом ни личный контакт, ни вопросы не требуются.

Метод применения наводит на аналогию с научно-фантастическим фильмом «Особое мнение», в котором службы безопасности могут распознать чьё либо намерение совершить преступление. В отличие от фильма, ПОСБ не полагается на трёх мутантов способных видеть будущее. Система уже вызвала волну критики от учёных, которые высказывают сомнения в её эффективности.

Подпись к изображению: В Особом мнении, глава службы предотвращения преступлений Джон Андертон (Том Круз) предотвращал преступления, заглядывая в будущее — с небольшой помощью «прова» (провидца; прим. mixednews) Агаты (Саманта Мортон).

Из фантазии в  реальность

Пока что, технология проходила испытания лишь в лабораторных условиях. Полевые испытания снабдят разработчиков важной информацией для усовершенствования технологии. Вот что нам сообщил Том Ормерод, психолог подразделения следственной экспертизы в университете Ланкастера (Великобритания): «Поразительно наблюдать за попытками создания эмпирической базы для новых технологий без выполнения политических обязательств. Такая проверка может заложить основу для более строго выборочного, контролируемого и взаимно слепого исследования».

Согласно заявленному вторжению в личную жизнь, в испытаниях этой системы должны принимать участие добровольцы, проходящие мимо её сканеров с «дурными намерениями». Ормерод также считает, что эти тесты не будут объективными. По его мнению, и пассажиры, и исследователи будут знать о тесте и будут реагировать по-другому. Он так же спрашивает, будет ли на этих испытаниях представитель от настоящих террористов. «Расставьте по коридору машины, которые чуть что будут звенеть и поведение людей кардинально изменится».

При лабораторных тестах ДНБ сообщала о 70 процентной точности системы, но будет ли она такой же на полевых испытаниях? «Результаты ещё обрабатываются и давать комментарии ещё рано» — сказал представитель компании Джон Веррико. «Так как это продолжающийся научный эксперимент, тесты будут проводиться ещё несколько месяцев».

Учёные интересуются, действительно ли существуют уникальные знаки «злонамеренности» — термин используемый разработчиками системы для намерения причинить вред – которые можно выделить среди обычного волнения перед путешествием. Ормерод считает что: «Снятие отпечатков пальцев и считывание радужной оболочки глаза на въезде в страну, усиливает сердцебиение даже у законопослушных пассажиров».

Стивен Автергуд, старший аналитик в Федерации американских учёных, мозговом центре, расположенном в Вашингтоне, который внедряет использование достижений науки при формировании политики государства, пессимистично настроен по отношению к испытаниям ПОСБ. Он считает, что система будет выдавать огромную долю «положительных» результатов, принимая невиновных людей в толпе за террористов. Он думает, что новая система не сможет работать в крупном аэропорту. «Я считаю, что сам подход к разработке этой системы — то, что существует ряд точных признаков, по которым можно выявить злоумышленника — ошибочным. Насколько мне известно, это не было доказано. А без чёткого обоснования весь этот процесс сильно напоминает игру в шарады».

Ответ на вопрос, где именно тестировалась БОСП, остаётся за семью печатями. ДНБ, отвечая на этот вопрос, говорит лишь, что система завершила первый этап испытаний в конце марта и при дальнейших тестах информирование людей о том, что на них испытывается новый метод разоблачения злоумышленников может повлиять на результат. Веррико сообщил: «Я могу сказать что это не аэропорт. Система испытывается в месте, посещаемом множеством людей. Это сделано чтобы добиться максимального приближения к реальным условиям эксплуатации».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *