Германия продолжает возвращать на родину своё золото

Центральный банк Германии (или Бундесбанк) объявил в понедельник, что в прошлом году процесс возвращения немецкого золота из-за океана ускорился.

0f9b63f8a979c4f6801a75a26acf4925

«Бундесбанк успешно продолжает и наращивает темпы транспортировки золота из-за границы», заявил представитель банка. «В 2014 году 120 тонн золота было доставлено в хранилища Франкфурта из-за границы: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка».

На протяжении нескольких десятков лет золотые запасы Бундесбанка пребывали в хранилищах других центробанков: в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Причины этого были исторически обусловлены.

После Второй мировой войны и в результате «экономического чуда» Западной Германии 1950-х годов, центральный банк страны накопил доллары, которые обменял на золото у ФРС. Поскольку до 1990 года Германия была поделена на капиталистический Запад и коммунистический Восток, немцы предпочли держать своё золото за границей, вне досягаемости Советского Союза в период холодной войны.

Однако растущее недоверие к евро во время долгового кризиса в Европе положило начало кампании по возвращению золотых запасов Германии из Нью-Йорка и Лондона. К тому же многие политические партии начали высказывать опасения, что с  немецким золотом за границей проводятся некие махинации.

Согласно принятому в 2013 году плану по новому порядку хранения национального золота, правительство Германии решило вернуть домой 674 тонны золота к 2020 году. Половину немецкого золота планируется разместить в собственных хранилищах.

«Реализация нашего нового плана по хранению золота проходит гладко. Все операции выполняются в соответствии с графиком», сказал член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль.

С начала кампании в 2013 году Бундесбанк вернул в хранилища Франкфурта в общей сложности 157 тонн золота  — 67 тонн из Парижа и 90 тонн из Нью-Йорка.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Германия продолжает возвращать на родину своё золото

  1. Для понимания статьи нужны все цифры:
    «На 2013 год германские золотые резервы составили 3 391 тонну. Из него на март 2013 года 1 536 тонн (≈45 %) хранится в Федеральной резервной системе США, 450 тонн (≈13 %) в Банке Англии в Лондоне, и 374 тонны (≈11 %) в Банке Франции в Париже[11]. Остальные 1 036 тонн (≈31 %) немцы хранят в собственной стране.»

    Теперь сравним:
    1536тонн в ФРС — вернулось 90тонн.
    374тонны в Париже — вернулось 67 тонн.
    Даже если учесть, что планируют к 2020г. вернуть всего 674тонны (почему столько?), то в ФРС останется более 1000тонн, которыми США сможет распоряжаться по своему усмотрению.
    По-моему, такие манипуляции ни что иное, как показательное выступление, а не реальный возврат золотого запаса. Хорошая мина, при плохой игре.

  2. Разумно, как и многие Ваши правильные наблюдения.
    Хотелось бы отметить вот ещё что. Впервые вижу публикацию, что хоть какая-то часть золота возвращается в Германию. До этого были сообщения, что США вернут золото в ФРГ только через 7 лет, но не теперь. Данная публикация кое-что меняет в оценках. Золото начинает возвращаться из США в Германию. А также в Нидерланды. Это говорит о многом. О том, что никакой угрозы для НАТО Россия не представляет. Это всё болтовня. О том также, что золото возвращает себе в перспективе функцию монетарного актива центральных банков, несмотря на меры МВФ (как прикрытие?) в предыдущие годы по распродаже золота из своих запасов. О том, что США нехотя, но идут на возврат золота в Европу, понимая, что восстановление роли монетарного золота неизбежно. О том, что Германия и Нидерланды заинтересованы в возврате золота, явно что-то зная, и готовы за это выполнять пожелания США. А эти требования (не для публики), понятно, есть. Особняком стоит Швейцария, где поставленный на референдуме вопрос об увеличении золотого запаса, дал отрицательный ответ, видимо, при надлежащей обработке населения. «Сейф» под названием Швейцария, где в глубокой тайне хранятся деньги мировых богачей, возможно решили освободить от золотого суверенитета, на случай если потребуется кое-кому (Штатам, например) запустить туда руки (вспомним Фантомаса, который обложил богатства самых богатых своим налогом «за право жить» в фильме «Фантомас против Скотланд Ярда»). Со Швейцарии, как возможно сочли, хватит и привилегии роста франка как дохода на богатства, после разрешения на его отсоединение от курса евро.
    В свете этого видно, что те же самые действия России и Среднего Востока по увеличению монетарного золотого запаса как и в ЕС вызывают ожесточенную негативную реакцию США, что лишь свидетельствует о том, что эти действия абсолютно правильные. Не пора ли перейти на золотые цены в депозитарных унциях или граммах?

    1. Спасибо, Николай!
      Референдум в Швейцарии задавал вопрос не об увеличении золотого запаса, а об изменении доли золота относительно других резервов. Результат референдума никак не влиял на жизнь обывателя, поэтому прошел незаметно на фоне безразличия. Будет любопытно посмотреть в глаза обывателей, когда золото вырастет, например, в 3 раза, а власти напомнят, про высказанную волю народа.
      Швейцарские власти меня временами потрясают своими референдумами, недавно они поставили на голосование вопрос об обеспечении каждого жителя «гарантированным базовым доходом» (2500 F в месяц), который никому в мире не снился, а жители взяли, да и отказались, хотя шаг к коммунизму был очевидный.
      Ох, не понять нам тамошних сыроедов.

  3. Если бы вопрос референдума — обязать хранить 20% активов в золоте был принят 30.11.2014г., Швейцарскому Национальному Банку (ШНБ) пришлось бы увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть пришлось бы приобрести 1,5 тыс. тонн золота — половину годового объема добычи этого желтого металла в мире. Что обошлось бы ШНБ в 69 млрд. долл. В течение 5 лет.
    Кроме того, ШНБ должен бы был вернуть 30% своих официальных запасов золота, которые в настоящее время хранятся за границей – в Банке Англии и Банке Канады, и это золото должно физически храниться в Швейцарии. Кроме того, ШНБ никогда не смог бы продавать золото! (http://www.vestifinance.ru/articles/50020).
    Корп. Меррил Линч сообщала, что если референдум проголосует За, то золото должно будет вырасти в цене на 18%. То есть где-то +$200. А по мнению трейдеров, золотишко «улетело» бы в космос. Но ни правительство, ни центральный банк, ни богатые Швейцарии не были За. То есть интересы обычных швейцарцев были принесены в жертву. Одним из последствий За стало бы сокращение валютных резервов ШНБ, что могло бы продавить привязку к евро по курсу 1,20. Нынешняя отвязка от евро освобождает ШНБ от необходимости наращивать валютные резервы, по-сути, в обмен на неувеличение золотого запаса и дестимулирование роста цен на золото.
    Но осадочек, что называется, остался… Действительно, если цена золота вырастет, народ «напомнит» властям и богатым… Однако власти не дураки и могут сказать, что нынешняя отвязка от евро позволила сократить рост валютных резервов, поэтому доля золота имеет все шансы вырасти! Поможет ли это? Но Штаты со швейцарским референдумом прошли в 2 см. от пропасти. Кстати, пресса послушно молчала о цене вопроса.
    То что швейцарцы не проголосовали за гарантированный базовый доход (не знал об этом) — логично. Проголосовав против новых ограничений на трудовую иммиграцию, «сыроеды» оставили её без гарантированного дохода, а себе обеспечили рост дохода от дешевого труда иммигрантов, который будет им компенсировать негатив от рост курса франка (удешевление импорта и удорожание экспорта). Не зря сыр жуют.

Добавить комментарий