Германия продолжает возвращать на родину своё золото

Центральный банк Германии (или Бундесбанк) объявил в понедельник, что в прошлом году процесс возвращения немецкого золота из-за океана ускорился.

0f9b63f8a979c4f6801a75a26acf4925

«Бундесбанк успешно продолжает и наращивает темпы транспортировки золота из-за границы», заявил представитель банка. «В 2014 году 120 тонн золота было доставлено в хранилища Франкфурта из-за границы: 35 тонн из Парижа и 85 тонн из Нью-Йорка».

На протяжении нескольких десятков лет золотые запасы Бундесбанка пребывали в хранилищах других центробанков: в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Причины этого были исторически обусловлены.

После Второй мировой войны и в результате «экономического чуда» Западной Германии 1950-х годов, центральный банк страны накопил доллары, которые обменял на золото у ФРС. Поскольку до 1990 года Германия была поделена на капиталистический Запад и коммунистический Восток, немцы предпочли держать своё золото за границей, вне досягаемости Советского Союза в период холодной войны.

Однако растущее недоверие к евро во время долгового кризиса в Европе положило начало кампании по возвращению золотых запасов Германии из Нью-Йорка и Лондона. К тому же многие политические партии начали высказывать опасения, что с  немецким золотом за границей проводятся некие махинации.

Согласно принятому в 2013 году плану по новому порядку хранения национального золота, правительство Германии решило вернуть домой 674 тонны золота к 2020 году. Половину немецкого золота планируется разместить в собственных хранилищах.

«Реализация нашего нового плана по хранению золота проходит гладко. Все операции выполняются в соответствии с графиком», сказал член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль.

С начала кампании в 2013 году Бундесбанк вернул в хранилища Франкфурта в общей сложности 157 тонн золота  — 67 тонн из Парижа и 90 тонн из Нью-Йорка.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0