Китай заявляет, что будет предпринимать усилия для сохранения стабильной торговли с Россией в условиях обвала рубля

Китай внимательно следит за падением российского рубля и при любом стечении обстоятельств готов прилагать все возможные усилия для поддержания стабильности торговых связей с Россией. В этом заверили журналистов представители Министерства торговли Китая.

rasschety_v_rublyah_s_kndr

В то время как российский рубль падает, Китай заверяет Москву в своей решимости укреплять двусторонние торговые связи с Россией

«Обесценивание рубля неизбежно повлияет на китайско-российкие экономические и торговые отношения», сказал представитель Министерства торговли Шен Даньянг в ходе ежемесячной пресс-конференции. «Мы внимательно следим за развитием ситуации и анализируем её».

«Если возникнет необходимость с российской стороны, Китай готов предложить необходимую помощь в рамках своих возможностей», добавил он не конкретизируя какая именно помощь имеется в виду.

Однако вслед за этим Шен отметил, что «курс рубля, в конце концов, начал стабилизироваться. Китай не сомневается в том, что российское правительство способно преодолеть временные трудности и сохранить стабильность экономической и финансовой ситуации внутри страны».

В этом году Российскую экономику, вероятнее всего, ждёт спад, наряду с тем, что рейтинговое агентство Standard & Poors намеревается понизить суверенный рейтинг России до мусорного уровня.

Двусторонние экономические и торговые отношения Китая и России в целом достаточно крепки, отметил Шен. Общие объёмы торговли между двумя странами выросли в прошедшем году на 6,8 процентов до рекордной суммы в 95,3 миллиардов долларов.

«Глядя в будущее, мы сохраняем полную уверенность в успешных перспективах китайско-российских торговых отношений», сказал он.

Хотя рост торговли между двумя странами оказался ниже намеченного плана, Шен подчеркнул, что экспортные показатели всё равно были лучшими за последние годы.

Министерство начало публиковать данные, касающиеся планов по выраженным в юанях прямым инвестициям на следующий год. В прошлом большинство инвестиций Китая в иностранные экономики были выражены в долларах.

Когда репортёры спросили Шена о причинах такого решения, он ответил: «Это международная практика, многие страны так поступают, особенно крупные. Вряд ли можно ожидать, что США будут вести торговые расчёты в юанях».

Также Шен заметил, что расчёты в национальной валюте позволят снизить волатильность, которая может быть гораздо выше, если стоимость выражена в других валютах.

«В-третьих, это связано с усилиями по интернационализации юаня», добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *