5 видов российского оружия, которых Америке стоит опасаться

Во время напряжённых отношений с Западом военная машина Москвы определённо развивается. Возможно, Вашингтону стоит взять на заметку пять смертоносных видов оружия, представленных в данной статье.

pix1_011215

Даже во время продолжающегося конфликта на Украине и усилившейся напряженности, Соединённые Штаты вряд ли открыто выступят против России. Реальные боевые действия с Россией почти наверняка плохо закончатся для всех причастных.

Современная Россия — это не Советский Союз, но она всё равно обладает устрашающим арсеналом как стратегического, так и тактического оружия. Более того, учитывая неопределённое состояние обычных вооружённых сил России — которые значительно истощились после краха СССР — в целях защиты от врагов страна намного больше полагается на средства стратегического сдерживания, чем это когда-либо делал СССР. В ноябре 1993 года Россия отказалась от обещания Советского Союза не быть первой стороной, которая в случае конфликта применит ядерное оружие. Вместо этого, Россия оставляет за собой право использовать своё ядерное оружие согласно доктрине, которая парадоксально названа «деэскалационной».

Суть в том, что Соединённые Штаты не собираются вступать в войну с Россией, однако во время вооружённого конфликта Америка может столкнуться с российским оружием, приобретённым участвующими в конфликте странами. В связи с этим, в статье описано не самое очевидно опасное российское оружие — ядерное или ядерные подводные лодки — а комплексы оружия, с которыми США однажды реально могут столкнуться в бою.

В статье представлена подборка из пяти наиболее мощных видов российского оружия, с которыми могут столкнуться США.

Сухой Су-35 Flanker-E

На сегодняшний день Сухой Су-35 Flanker-E является лучшим оперативным истребителем, созданным в России. Улучшенный последователь оригинального Су-27 советской эпохи, новый вид под названием Flanker быстр, способен на высотные полёты и транспортировку огромных грузов. Это, в сочетании с передовым набором бортового радиоэлектронного оборудования, делает Су-35 крайне опасным противником для любого американского истребителя, за исключением малозаметного Lockheed Martin F-22 Raptor.

Главным преимуществом Су-35 как сверхманёвренного истребителя является сочетание возможности перехвата высотных целей и молниеносной скорости, которое позволяет истребителю обеспечить свой арсенал дальнобойных ракет воздух-воздух максимально возможной энергией запуска. Во время воздушного боя Су-35 запускает свои ракеты со сверхзвуковой скоростью около 1,5 Маха на высоте более 45 тысяч футов. Кроме того, истребитель оснащён трёхмерным отклонением вектора тяги, что придаёт ему исключительную манёвренность, а также передовой авионикой и способностью создания преднамеренных помех.

Военно-воздушные силы Китайской народно-освободительной армии хотят приобрести новый истребитель, и по некоторым сообщениям Северная Корея также желает купить несколько Су-35. По мере того как Су-35 начинает в значительных количествах поступать на вооружение, появляется вероятность, что в очередь за новым истребителем выстроятся и другие покупатели.

Подводная лодка класса Амур

Сейчас Россия строит сложные ядерные баллистические ракеты и ударные подводные лодки класса Борей и Северодвинск, и есть большая вероятность, что эти суда никогда не будут экспортироваться. Свои ядерные подводные лодки Россия разрешила взять в аренду только Индии. Сейчас Индия арендует многоцелевую подводную лодку К-152 Нерпа (американское название «INS Chakra» класса Акула II), а ранее она арендовала К-43 – многоцелевую подводную лодку класса Charlie I. Большинство других государств-сателлитов России купят передовые дизель-электрические штурмовые лодки, последние из которых принадлежат к классу Амур.

Даже не имея выдержки ядерных судов, дизель-электрические лодки очень тихие и представляют огромную угрозу для надводных кораблей. Особенно это ощутимо в закрытых прибрежных водах вблизи берега. Российские подводные лодки класса Кило и их более новый последователь класса Амур намного тише и мощнее известной китайской подводной лодки класса Song .

Подводные лодки класса Амур, принадлежащие к проекту ВМФ России 677 Лада, разработаны специально для экспортного рынка. По сравнению с более старыми лодками класса Кило, Амур намного тише — в основном за счёт нового однокорпусного дизайна — и оснащена улучшенным оружием. Также лодки класса Амур оснащены четырьмя торпедными аппаратами длинной в 533 мм и десятью вертикальными трубчатыми пусковыми направляющими ракеты. Такие лодки могут развивать скорость в двадцать узлов, а автономность их плавания составляет 45 дней.

Россия пока ещё не нашла клиента для покупки Амура, но учитывая, что более старые Кило были очень популярны, скорее всего продажи состоятся в ближайшее время.

Танк Т-90

До ввода в эксплуатацию танков серии Армата, главный российский боевой танк Т-90 является самым передовым из российских бронированных транспортных средств. Несмотря на новое название, по своей сути этот танк является значительно улучшенным Т-72 советской эпохи.

Изначально Т-72 планировалось выпускать в больших количествах в качестве советского танка низкого уровня, в то время как более мощные Т-80 были зарезервированы для элитных подразделений. Однако после того как Т-80 не очень хорошо показал себя в чеченском конфликте, для будущих заказов российская армия предпочла танку Т-80 улучшенный Т-90.

Будучи модификацией  Т-72, Т-90 является отличным танком, который стоит гораздо меньше, чем его западные аналоги вроде Leopard 2 или M1A2 Abrams. По сути Т-90 сочетает в себе вооружение, сенсор и системы управления огнём последней версии Т-80 на базе Т-72. В танк Т-90 также добавлена новая матрица составной брони и активно-реактивная броня Контакт-5.

У российской армии имеется почти тысяча танков Т-90, которые стали популярны у индийской армии, имеющей на вооружении самую продвинутую версию танка (в частности с улучшенными сенсорами и бронёй). Помимо Индии, Т-90 приобрели Алжир, Азербайджан, Туркменистан и Уганда. Также есть сообщения о том, что танком заинтересовался Вьетнам и другие страны.

Сейчас Россия выставила на продажу улучшенную версию Т-90 под названием Т-90МС.

Противокорабельная ракета П-800 Оникс/BrahMos

Первоначально разработанная в Советском Союзе П-800 представляет собой сверхзвуковую ПРК, которая в последствие была совместно преобразована Индией и Россией в BrahMos. Оружие может быть запущено с кораблей, подводных лодок, самолётов и с земли. Будучи в первую очередь предназначенной для использования в качестве противокорабельного оружия ракета, способная развивать скорость почти в 3 Маха также может быть использована против наземных целей. Дальность полёта ракеты — около трёхсот километров. Таким образом, по дальности полёта П-800 Оникс значительно превосходит противокорабельную ракету военно-морских сил США под названием Harpoon.

Согласно источникам ВМС США, BrahMos является особо опасным противокорабельным оружием. Конкретные подробности не разглашаются, но известно, что особенности порядка полёта BrahMos затрудняют противостояние ракете с помощью американских систем обороны кораблей.

Как первоначальная российская версия, так и индийско-российская модификация ракеты доступны для экспорта. Вьетнам, Индонезия и Россия имеют на вооружении базирующуюся на берегу версию П-800 под названием Бастион-П. Индия разместила свои BrahMos на кораблях, самолётах и батареях береговой обороны, а Россия, скорее всего, разместит ракету на борту своих новых фрегатов проекта Адмирал Горшков.

Самонаводящаяся торпеда типа 53-65

Хотя больше внимания уделяется противокорабельным ракетам, есть вероятность, что запускаемые с подводной лодки торпеды представляют намного более серьёзную угрозу надводным кораблям ВМС США. Вероятно самые опасные торпеды, с которыми может столкнуться американский флот — это обладающие высокими техническими характеристиками российские самонаводящиеся торпеды.

Самонаводящиеся торпеды оснащены сенсорами, которые отслеживают колебания воды при прохождении корабля. Этот вид оружия уже давно беспокоит американские ВМС, поскольку такие торпеды игнорируют противорадиолокацию и атакуют корабль напрямую. Кроме того считается, что эти торпеды представляют смертельную угрозу, так как обладают очень высокой вероятность поражения.

Россия экспортировала свои самонаводящиеся торпеды, и несколько из них купил Китай. Какие ещё страны приобрели это оружие – остаётся неизвестно.

Об авторе: Дейв Мажумдар освещает военную тематику с 2004 года. Сегодня Мажумдар пишет для Военно-морского института США и различных изданий, в числе которых еженедельник Aviation Week и новостной портал The Daily Beast. Ранее Мажумдар освещал вопросы национальной безопасности в американских еженедельниках Flight International, Defense News и журнале C4ISR Journal. Мажумдар изучал стратегические исследования в Университете Калгари, а в данный момент изучает военно-морскую историю.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *