Некоторые факты о новом короле Саудовской Аравии Салмане Абдул-Азиз Аль Сауде

79-летний Салман – «оплот королевской семьи», которого считают «прагматичным и осторожным реформатором, имеющим много общего со своим предшественником», пишет журналист CNN Бекки Андерсон в еженедельнике «Abu Dhabi».

FRANCE-SAUDI-DIPLOMACY

В течение многих лет он был министром обороны и помощником премьер-министра Саудовской Аравии, главного союзника США на Ближнем Востоке. Как и старший брат Абдалла, он является одним из десятков сыновей основателя Саудовской Аравии короля Абдулазиза.

Корреспондент CNN Джетро Муллен собрал краткое досье на нового правителя страны, во многом определяющей сегодня тенденции мировой экономики.

Опытный лидер

Салман был губернатором столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, в течение почти пятидесяти лет, которые отмечены значительными изменениями. «В 1963 году, когда он получил губернаторский пост, Эр-Рияд насчитывал лишь 200 тысяч жителей, а сегодня население столицы составляет более семи миллионов», пишет в своем комментарии старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Брукингского Института Брюс Ридель. «Салман возглавлял этот процесс грандиозной трансформации, который отличался высоким уровнем управления и практически полным отсутствием коррупции».

«Ему приходилось сочетать функции реформатора, судьи, а в некоторых случаях заменять собой весь суд, находить решение в случае возникновения разногласий, а также решать множество экономических проблем», сообщил CNN бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан. Он уверен, что новый король хорошо подготовлен к выполнению стоящих перед ним задач. Будучи губернатором Эр-Рияда, ему удавалось держать под контролем многочисленных членов королевской династии.

«Поскольку большинство принцев и принцесс королевского дома живут в Эр-Рияде, он выполнял также роль «семейного шерифа», следя за тем, чтобы все конфликты разрешались мирно и спокойно, без какой-либо огласки», сказал Ридель, который в течение 30 лет работал на ЦРУ.

Функции, осуществляемые принцем Салманом были связаны с широким кругом полномочий. Он «председательствовал на всех заседаниях кабинета в течение нескольких месяцев и возглавлял все делегации, представляющие Саудовскую Аравию за рубежом с того момента, когда он стал наследником трона в 2012 году», добавил Ридель.

Маловероятно, что он станет «раскачивать лодку»

Восшествие Салмана на королевский трон соответствует распоряжениям, данным королем Абдаллой перед смертью. «Я думаю, мы увидим продолжение прежней политики, дальнейшее осуществление принятой стратегии», сказал президент некоммерческой организации «Арабо-американский институт» (AAI) Джеймс Зогби. «Королевство модернизируется, оно меняется, реформируется, и это будет продолжаться в течение ближайших десятилетий».

Брюс Ридель полагает, что «в королевской семье высоко ценится коллегиальность и гармония. Два предыдущих королевства Саудитов в восемнадцатом и девятнадцатом веках были разрушены внутренними династическими распрями, которыми воспользовались внешние враги. Сегодня, когда арабский мир переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия, новая королевская власть будет стремиться показать пример стабильности и силы».

Существуют некоторые опасения за его здоровье

Салман – один из младших братьев покойного короля Абдаллы. Однако, ему уже 79 лет, так что он и сам не молод. Существуют неподтвержденные сообщения о имеющихся у него проблемах со здоровьем. Однако, поскольку СМИ Саудовской Аравии находятся под жестким контролем государства, никто не знает, каково на самом деле его состояние. Брюс Ридель говорит, что Салман перенес инсульт, а Саймон Хендерсон из Вашингтонского института полагает, что мозг короля «поражен старческим маразмом». «Экономист» также сообщает, что он страдает болезнью Альцгеймера.

«Различные источники существенно расходятся во мнении относительно состояния здоровья короля Салмана, в то время как любые сообщения о заболеваниях членов королевской династии могут быть весьма неточными», предупреждает эксперт по Ближнему Востоку Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман.

У нового короля уже есть наследник

Первым распоряжением Салмана после восшествия на престол было назначение его младшего брата принца Мукрина новым наследным принцем. Аналитики считают, что это назначение было сделано в целях обеспечения стабильности в будущем. Король Абдалла назначил Мукрина своим вторым наследником еще в марте. 69-летний принц Мукрин еще относительно молод. В прошлом он занимал пост руководителя разведывательной службы и имеет хорошую репутацию у многих мировых лидеров.

Мукрин «был тесно связан с королем Абдаллой и является сторонником его политики модернизации и реформирования страны», сообщил Энтони Кордесман. Однако, предполагаемый порядок наследования не обходится без критики. Мать Мукрина не является носительницей королевской крови, что служит причиной для недовольства части населения Саудовской Аравии.

Среди его сыновей – космонавт и военный летчик

Несколько сыновей Салмана также занимают весьма заметные позиции в стране. Один из них, принц Султан, который в 1980-х стал первым мусульманином-космонавтом, а сегодня возглавляет управление по туризму Саудовской Аравии. Другой, принц Абдулазиз – заместитель министра нефти. Третий сын нового короля, Фейсал, занимает пост губернатора региона Медина.

Согласно некоторым сообщениям, еще один сын короля Салмана принц Халед был среди военных пилотов, участвовавших в прошлом году в нанесении первых воздушных ударах по позициям ИГИЛ в Сирии.

Подробности, касающиеся прежней жизни Салмана и его воспитании не относятся к широко доступным сведениям. Однако, в официальной биографии содержится один весьма примечательный факт о его детстве: утверждается, что к десяти годам он выучил на память Коран.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *