Потребление соли не связано со смертностью или сердечными заболеваниями

Любите солёное? Согласно исследованию, опубликованному на сайте медицинского журнала “JAMA Internal Medicine”, потребление соли не связано со смертностью или риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности у пожилых людей. Результаты основаны на данных о количестве потребляемой соли, предоставленных самими участниками исследования.    

e835d01c7eba59375acb36b02d57f8dc_sodium-1156-577-c

Данных по ограничению потребления хлорида натрия среди пожилых людей недостаточно, особенно среди тех из них, кого беспокоит кровяное давление. Употреблять менее 1500 мг хлорида натрия в сутки, как рекомендовано для людей старше 50 лет, пожилым людям удаётся с трудом, отчасти из-за давно сложившихся пищевых привычек. Согласно обоснованию для проведения исследования, необходимо оценить дополнительное преимущество ограничения потребления хлорида натрия.

Магистр здравоохранения и доктор медицинских наук университета Эмори в Атланте Андреас П. Калогеропулос вместе с соавторами тщательно изучили связь между потреблением хлорида натрия и смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечной недостаточностью в группе из 2642 взрослых людей в возрасте от 71 до 80 лет (51,2 процента участников были женского пола и 61,7 процента были представителями европеоидной расы). Учёные проанализировали данные наблюдения за взрослыми за десятилетний период. Перед началом исследования количество потребляемого хлорида натрия было оценено при помощи анкетирования.

По истечении 10 лет 881 участник исследования скончались, у 572 развились сердечно-сосудистые заболевания, а у 398 – сердечная недостаточность. Согласно результатам исследования, потребление хлорида натрия не было связано со смертностью или развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности. Уровень смертности за десятилетний период составил 33,8 процента, 30,7 процента и 35,2 процента среди участников, потребляющих менее 1500 мг, от 1500 до 2300 мг и более 2300 мг хлорида натрия в день, соответственно.

“Подводя итоги, мы обнаружили, что количество потребляемого хлорида натрия, зафиксированное при помощи опросника частоты потребления пищевых продуктов, не было связано со смертностью или риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности у группы взрослых людей в возрасте от 71 до 80 лет. … Полученные нами данные подчёркивают необходимость получения более веских доказательств, предпочтительно посредством строго контролируемых исследований, анализирующих дополнительные пороги потребления хлорида натрия, прежде чем и дальше ограничивать его потребление пожилыми людьми за пределами рекомендуемых 2300 мг в сутки для взрослого населения в целом”, говорится в заключении научной работы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *