Источник перевод для mixednews – Света Гоголь
Казалось бы, мир так густо населён людьми, которые так любят охотиться за сокровищами и раскрывать тайны, что трудно представить, как большие, настоящие ценности могут оставаться потерянными долгое время. Кто-нибудь, где-нибудь да наткнётся на Ковчег Завета в конце концов…
Тем не менее, судьба некоторых сокровищ мирового масштаба, представляющих и материальную, и культурную и всякую другую мыслимую ценность, до сих пор остаётся неизвестной.
В их числе:
1. Янтарная комната
Этот шедевр был создан в 1701 году немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. После чего сменил несколько дворцов, пока, наконец, не был подарен Петру I и не обосновался в Царском Селе под Петербургом. Янтарную комнату считали одним из величайших русских сокровищ и даже называли восьмым чудом света. Её отделка состояла из янтарных панно, золотых украшений и зеркал. То есть это был набор вполне во вкусе Индианы Джонс.
В 1941 году, когда из Екатерининского дворца вывозили в эвакуацию все ценные экспонаты, янтарную комнату, ввиду её хрупкости, трогать не решились. Просто оклеили бесценные стены весёленькими обоями в надежде, что немцы не станут выяснять, почему один из залов дворца оформлен с такой вызывающей безвкусицей. Надежда, конечно же, не оправдалась, и русское сокровище отправилась в Германию.
Комнату восстановили в одном из замков Кёнигсберга и до конца войны с гордостью демонстрировали публике. В 1945-м, с приближением русских войск, Гитлер лично приказал её опять размонтировать и отправить в некое секретное хранилище. Сохранился документ, который подтверждает, что драгоценный груз был доставлен на железнодорожную станцию. И это последнее официальное упоминание о янтарной комнате.
Как можно потерять целую комнату полную золота и янтаря? Одни утверждают, что она была погружена на судно и затоплена Союзниками. Другие — что она ждёт своего часа в секретном бункере где-то под городом. Начиная с конца войны, русские искали её как безумные. Несколько экспедиций прошерстили всю Европу, заглянули во все подозрительные шахты, лагуны и пещеры. И — ничего. Некоторые исследователи в последнее время склоняются к версии, что комната была уничтожена, а Советы просто скрыли этот факт.
Несколько лет назад янтарная комната была реконструирована. Но отдельные фрагменты оригинала время от времени всплывают в разных местах, видимо, чтобы поддерживать интерес к этой полумистической истории. Так, неожиданно появился фрагмент мозаики, который взял себе на память немецкий солдат, помогавший готовить комнату к транспортировке в 1945 году. Если кто-нибудь всё же отыщет эту пропажу — обеспечит себя и своих детей на всю оставшуюся жизнь. Ну, или сможет позволить себе покрыть одну из комнат в своём доме панелями из чистого золота.
2. Тело Гитлера
В 1945 году, когда Берлин уже готов был сдаться под натиском русских войск, Адольф Гитлер решил покончить с собой, своей новой женой Евой Браун, а заодно и с собакой Блонди. Даже её щенков было велено застрелить. А чего вы ждали? Это был Гитлер.
Потом пришли русские и обнаружили в бункере трупы. Это произошло примерно через семь часов после смерти Гитлера. Тела захоронили. Однако, через некоторое время Сталин решил, что Гитлер слишком легко отделался, велел провести эксгумацию и изъять часть черепа и челюсть фюрера. Видимо, фотографические свидетельства не представлялись Иосифу Виссарионовичу достаточно убедительными.
Позже, в 1970 году место нового захоронения перешло под контроль Восточной Германии. Опасаясь, что оно может стать предметом поклонения, Советы направили группу сотрудников КГБ, которые снова выкопали гитлеровские останки, кремировали их, а прах развеяли над Эльбой.
На этом дело было закрыто… до 2009 года, когда был сделан ДНК анализ «фрагмента черепа Гитлера», который, как оказалось, принадлежал женщине не старше сорока.
Вот тебе и раз… То есть, либо они прихватили не тот череп, либо Гитлер скрывал большой секрет.
Дело было снова открыто. Строились самые смелые предположения. Челюсть из того же набора по сей день подозрительно ревностно охраняется русскими под предлогом «чрезвычайной хрупкости». Несмотря на все дипломатические усилия, они ни в какую не хотят предоставить её для исследования, и тайна так и остаётся нераскрытой. А значит, не исключён вариант, что 120-летний фюрер до сих пор наслаждается жизнью в собственном особняке где-нибудь в Аргентине.
3. Письмо из ада
В октябре 1888-го года, весь Лондон был взбудоражен серией убийств некоего Джека Потрошителя, личность которого так и не была установлена. Группа добровольцев организовала специальный «Комитет бдительности Уайтчепела» который предпринимал все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность на улицах по ночам (или, по крайней мере, сократить количество убийств). Как, собственно, и вся лондонская полиция.
Как-то раз глава Комитета, Джордж Ласк, получил пакет без обратного адреса. Внутри он обнаружил две вещи: половину человеческой почки и записку от убийцы с насмешками в адрес Комитета и пояснениями относительно второй половины почки, которую Потрошитель, по его собственным словам «поджарил и съел».
В отличие от сотен других писем, которые приходили от Джека Потрошителя, большинство исследователей считают это послание с подписью «Из ада» одним из подлинных. Частично из-за почки, которую не так-то просто достать. Учитывая, что настоящий Потрошитель почему-то похищал у своих жертв именно эти органы, авторство письма практически никем не оспаривалось. Поэтому оно вместе с заспиртованным фрагментом почки было отдано на хранение в полицейский участок.
С тех пор ни письма, ни почки никто больше не видел.
Если бы они сохранились — да при помощи нынешних технологий, позволяющих определить тип чернил, бумаги и, даже снять отпечатки пальцев столетней давности — не исключено, что личность Джека Потрошителя со временем удалось бы установить. Но благодаря небрежности работников лондонской полиции, этой тайне так и не суждено раскрыться…
4. Сан-Хосе
В 1708 году старые соперники Британия и Испания вели войну за Испанское наследство (крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701-м году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II и закончившийся в 1714-м восшествием на трон короля Филиппа V; прим. mixednews). Дело было в Карибском море, недалеко от берегов Картахены, что в Колумбии. Корабль Сан-Хосе возвращался домой, в Испанию. К несчастью, на пути ему попались английские суда, которые его и потопили.
Об этом эпизоде никто сейчас и не вспомнил бы, если бы не груз, который пошёл на дно вместе с кораблём. Дело в том, что на борту Сан-Хосе находились несметные сокровища, включая 344 тонн серебра и золота, 116 сундуков с изумрудами и практически всё состояние, накопленное наместником короля Перу за целую жизнь. Всё вместе на сегодняшнем рынке потянуло бы не меньше, чем на два миллиарда долларов. А если бы подключились коллекционеры, то цена, по мнению некоторых авторитетных экспертов, могла бы легко взлететь и до десяти миллиардов.
Как ни странно, несмотря на то, что примерное место затопления корабля известно, ни одна из бесчисленных отчаянных попыток найти сокровище так до сих пор и не увенчалась успехом.
Правда, с 1984 года количество официальных экспедиций значительно сократилось. Возможно потому, что правительство «слегка» снизило процент, причитающийся нашедшему: с пятидесяти до пяти.
Кроме того, правительство Колумбии не позволяет использовать для поисков гидролокатор Сонар (средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения; прим. mixednews) или другие методы удалённого поиска. Поэтому всё, чем приходится руководствоваться охотникам за сокровищами — это смутные описания британских моряков, которые участвовали в погрузке. Так что приз в два миллиарда долларов до сих пор ждёт своего счастливчика.
5. Восемнадцать с половиной минут уотергейтской плёнки
Если Президента Никсона что и прославило, так это, в первую очередь, Уотергейтский скандал.
Ричард Никсон покинул президентский пост в 1974 году, после того как наружу всплыла одна очень некрасивая история.
17 июня 1972 в штабе Демократической партии, который находился в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны 5 человек, проникшие в отель путём взлома. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов. Президент, как выяснилось позже, не только знал об этом безобразии, но и одобрял его.
Дело в том, что Никсон был буквально повёрнут на прослушке. Настолько, что записывал даже собственные разговоры, с тем, чтобы позже использовать эти записи для своих будущих мемуаров. Эти-то плёнки и всплыли в один прекрасный день. На одной из них Никсон обсуждает Уотергейтскую историю с начальником своего аппарата Холдменом, называет её «дымящимся ружьём» и даёт указания воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.
А это, если кто не в курсе, называется давлением на правосудие и является тяжким уголовным преступлением.
В общем, неосторожно собранный на самого себя компромат поставил крест на карьере и репутации Никсона. Однако, ходе следствия обнаружилось, что несколько кусков плёнки оказались загадочным образом стёрты, включая почти 19 минутный промежуток той роковой беседы Никсона с Холдменом.
Когда комиссия, занимавшаяся этим делом, стала выяснять, как это могло произойти, она не смогла добиться ничего, кроме невнятных извинений с попытками свалить всю вину на секретаря Президента. А поскольку и ежу понятно, что плёнка была стёрта не вследствие «досадного недоразумения», на ней, видимо, было что-то совсем из ряда вон. Что бы это могло быть? Приказ Никсона начинить жучками кабинеты политических противников? Или убить кого-нибудь? А может Никсон рассказал Холдмену, где зарыты сказочные сокровища вышеупомянутого Сан-Хосе? Этого мы никогда не узнаем.
Или…
Запись, конечно, стёрта, это факт. Но технический прогресс не стоит на месте. Национальное управление архивов и документации не теряет надежды восстановить этот фрагмент записи при помощи технологий будущего. Несколько попыток уже было предпринято. Так что, возможно, однажды мы всё-таки сможем услышать то, что Никсон так старался скрыть.
6. Атомные бомбы
Военные, конечно, здорово научились бросать бомбы, но вот подбирать разбросанные по миру неразорвавшиеся снаряды у них получается далеко не так хорошо. К сожалению. Поэтому, за 90 лет, прошедших после Первой мировой, только в Европе было собрано более 900 тонн этого «добра». Даже при современных возможностях дистанционного зондирования многие бомбы до сих пор остаются в земле, пока какой-нибудь фермер не упрётся в них своим плугом. Они появляются каждую весну, когда замёрзшая земля выталкивает их на поверхность. Это называется «Стальным урожаем». Каждый год неизменно всходят новые «посевы».
И это не всегда просто бомбы. Многие из них содержат горчичный газ и другие химические элементы, которые могут убивать на расстоянии. Они до сих пор настолько опасны, что иногда приходится эвакуировать целые города.
Но всё это цветочки, по сравнению с растерянным по миру ядерным оружием.
На сегодняшний день Соединённые Штаты официально признали пропажу одиннадцати единиц ядерного оружия. Согласно данным нескольких общественных организаций, включая Гринпис, в настоящее время во всём мире остаётся неизвестным местонахождение примерно пятидесяти единиц ядерного оружия. Это, в сущности, затерянный апокалипсис.
Подпись к изображению: Одна из таких «игрушек» может лежать без присмотра где-нибудь совсем недалеко от вас…
В случае если вам придёт в голову снарядить экспедицию и отправиться на поиски, мы должны предупредить: эти объекты затеряны, в основном, в местах чрезвычайно труднодоступных для человека.
Одна бомба, например, пропала при транспортировке из Аляски в Техас. Точнее, была сброшена у берегов Британской Колумбии (провинция Канады; прим. mixednews), когда у бомбардировщика B-36, летящего из Аляски в Техас, возникли небольшие проблемы, и он не мог продолжать полёт. К счастью для Канады, ядерная начинка в тот раз не взорвалась, но это событие 1950 года открыло целую серию подобных инцидентов.
Другая была потеряна, когда американский Боинг B-52 врезался в ледяной панцирь залива Северная Звезда в Гренландии. Так что этой штуке лежать там, по меньшей мере, до глобального потепления.
Многие из этих рассеянных по миру бомб, для которых американские военные придумали поэтичный термин «сломанная стрела», покоятся на дне океана в пугающей, просто зловещей близости к цивилизации. Например, та, что исчезла в 1965-ом. Тогда реактивный самолет A-4E с ядерным зарядом на борту просто свалился с крейсера США Ticonderoga и затонул в каких-нибудь 80-ти милях от берегов Японии.
А как вам такая история: в 1961-ом самолет В-52 во время испытаний сбросил ядерную бомбу весом в 24 мегатонны в Северной Каролине. Она возьми и упади в затопленных сельхозугодьях. И так там и лежит все прошедшие с тех пор десятилетия…
Хотя, конечно, что зря панику разводить! Может, эти бомбы и не взорвутся никогда…
Также по теме: 5 случаев, когда США случайно чуть не взорвали себя атомным оружием
«Сломанная стрела»: самое опасное оружие из существующих