Индия заключила с США 182-миллиардный контракт на строительство атомных электростанций

Премьер-министр Нарендра Моди и президент Барак Обама подписали в воскресенье американо-индийское соглашение в области гражданских ядерных технологий, которое открывает для Индии дополнительные возможности в области производства электроэнергии, необходимые для промышленного подъёма этой страны. В результате чего, надеется Моди, миллионы индийцев получат шанс выбраться из нищеты.

1-0505230_4ymom3z6

Энергетические компании Соединённых Штатов, в свою очередь, получают возможность поставлять в Индию образцы ядерных технологий в гражданских целях для строительства атомных электростанций и реакторов. Стоимость проектов, по опубликованным  Bloomberg данным оценивается приблизительно в 182 миллиона долларов.

Ядерные реакторы в настоящее время производят около трёх процентов всей потребляемой в Индии электроэнергии. Если сделка с США будет реализована, к 2050 году на долю ядерных электростанций будет приходиться порядка 25 процентов электроэнергии страны.

Индия и Соединённые Штаты впервые подписали договор, касающийся гражданской ядерной энергетики в 2008 году при бывшем премьер-министре Манмохане Сингхе и президенте США Джордже Буше мл.

Моди публично пообещал Обаме создать условия для проведения этой сделки ещё в ноябре прошлого года, во время своего визита в Соединённые Штаты. Многие отметили, что индийский премьер всячески демонстрировал задушевность своих отношений с американским президентом, обращаясь к нему «Барак».

Автор статьи в India Today под заглавием «Ядерное соглашение подписано: 10 признаков того, что мы движемся навстречу Соединённым Штатам» подчёркивает, что новые лидеры преодолели прошлые барьеры на пути двустороннего сотрудничества. «Заключив ядерное соглашение, премьер-министр Моди определённо положил конец политике неприсоединения Индии — она осталась в прошлом».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 1,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Георгий:

    Так миллиардов или миллионов? Если на 35 лет, то может и первое. За это время мир изменится и появятся другие технологии.

  2. Обыватель:

    Это утка. Уже выяснили. Обама улетел ни с чем. Ни одного контракта. Лишь договор о намерениях о совместном производстве беспилотников. Но договор о намерениях, сами понимаете, лишь бумажка. А 180 млрд. долларов — это весь рынок атомной энергетики Индии на пару десятков лет. Учитывая, что там уже прочно сидит Росатом, амерам в Индии не светит ничего.

  3. eklmn:

    Индия повторяет тактику ушлого жыда И.Б.Тито,
    который тоже нашим и вашим сплясывал, доя при этом и рашку, и вонючий запад
    за обещание своей лояльности.
    Много ушлых на этом свете, но как веревочке ни виться, а конец будет.
    Усидеть долго на двух стульях ни у кого не получалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *