Греция начинает большой разворот в сторону России

Десять дней назад, ещё до того, как выступающая против политики самоограничения греческая партия Сириза одержала уверенную победу, Россия сделала Греции «скромное предложение»: вы отворачиваетесь от Евросоюза (который и так презираете), а мы поможем вашим фермерам, сняв запрет на импорт ваших товаров.

A protester raises Greek flag in front of the parliament during a rally against a new austerity package at Athens' Syntagma square

Поэтому, в том числе, никто не будет удивлён, если новый премьер-министр Греции совершит крутой разворот прочь от Европы, ближе к России в целом и к Евразийскому экономическому союзу в частности.

Вот первые признаки грядущего «большого греческого разворота»:

Подпись к изображению: Вверху — твит пользователя Nick Malkoutzis: «Первая встреча Ципраса с иностранным послом после избрания на пост премьер-министра Греции состоялась с представителем России Андреем Масловым».  Внизу — твит пользователя Damian Mac Con Uladh: «Став премьер-министром, Ципрас первым делом отправился на полигон  Каисариани, где 1 мая 1944 года нацисты казнили 200 греков».

Сегодня у нас ещё больше фактов, свидетельствующих о намерении Ципраса перенаправить национальные интересы своей страны с Запада к Востоку.

В первую очередь, согласно материалам информационного агентства Reuters новый премьер-министр приостановил программу приватизации важнейших греческих предприятий, в том числе и крупнейшего в стране порта Пирей. Тем самым он подал ясный знак о твёрдом намерении выполнить свои предвыборные обязательства, несмотря на гневные предупреждения со стороны еврозоны и финансовых рынков.

«Одним из первых объявленных новым правительством решений стала остановка запланированной продажи 67 процентов акций порта Пирей, которая уже была согласована в рамках программы международной финансовой помощи со стороны китайской компании Cosco Group и четырёх других крупных инвесторов.

Сделка Cosco будет пересмотрена в пользу народа Греции, — заявил в интервью Reuters заместитель министра Тодорис Дритсас».

Европа будет крайне недовольна. И прежде всего тем, что новое правительство Греции выбрало первоочередным приоритетом интересы людей своей страны, а не оффшорных держателей греческих активов. Ещё больше они будут недовольны прекращением продажи греческих предприятий, которая являлась важной частью программы по спасению Греции: предполагалось, что это соглашение, утверждённое Тройкой, не подлежит пересмотру.

Сириза ещё до выборов заявляла о своём намерении остановить продажу государственных активов, являвшуюся принципиальным пунктом предоставления помощи в 240 миллиардов евро.

И это не единственный открытый вызов нового анти-евросоюзного правительства:

Ещё одним шагом стало заявление в интервью Mega TV заместителя министра Джорджа Катругкалоса, которому поручено курирование реализации административной реформы. Он сказал, что правительство планирует пересмотреть правомерность увольнения некоторых госчиновников. Это также противоречит условиям евро-спасения.  «Этот законодательный акт будет одним из первых, которым я займусь в должности министра», сказал Катругкалос.

В Германии эти заявления вызвали большое недовольство. Глава немецкого центробанка предупредил новые власти Греции о тяжелейших последствиях в том случае, если программа по спасению страны будет поставлена под сомнение. В результате под угрозой окажется финансирование греческих банков.

«Эти решения могут оказаться фатальными для финансовой системы Греции. Банки страны лишатся доступа к деньгам центробанка», сказал член правления Бундесбанка Йоахим Нагель в интервью газете Handelsblatt.

Возможно, так и произойдёт… Если только Греция не найдёт новый, альтернативный источник финансирования, не имеющий ничего общего с МВФ, «программа спасения» которого — это всего лишь дымовая завеса для служения интересам Запада и для быстрой распродажи любой «спасаемой» страны.

Альтернативой может стать, к примеру, новый банк БРИКС. Напомним, что недавно эта группа объявила о формировании резервов в сто миллиардов долларов, намереваясь обойти центробанки развитых стран и ФРС.

Да, страны БРИКС тоже проходят через нелёгкий период, связанный с падением цен на нефть, но не стоит забывать: цены на нефть остаются низкими до поры до времени, пока не умрёт сланцевый сектор самих США. Как только эти  быстро истощающиеся скважины с безызбыточностью при цене в 80 долларов выйдут из игры, Саудовская Аравия снизит добычу, и цена на чёрное золото немедленно взлетит до 100 — 150 долларов и даже выше.

Всё это означает, что Россия (и Китай) являются естественными потенциальными и критически важными союзниками для Греции, что объясняет происходящий на наших глазах разворот страны по направлению к Москве.

Однако и это ещё не всё.

В материале Bloomberg говорится: «Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас отправился в четверг в Брюссель для обсуждения возможного введения против России дополнительных санкций в связи с конфликтом на Украине. Однако греческое правительство уже высказалось о своём несогласии с заявлением Евросоюза, в котором президент Польши Дональд Туск высказался в пользу «дальнейших ограничительных мер в отношении России».

На протяжении нескольких последних месяцев Котзиас неоднократно писал в твиттере о том, что санкции против России противоречат интересам Греции. Также он заметил в своём блоге, что политика Греции будет заключаться в противодействии превращению Евросоюза «в своего рода империю, управляемую Германией».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (24 голосов, среднее: 4,92 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *