Россия и США имеют в сумме более 15-ти тысяч единиц ядерных боеголовок и, таким образом, располагают порядка 93-мя процентами всего мирового ядерного арсенала. Но, по-видимому, как и любые великие государства в прошлом, они считают своё подавляющее военное могущество недостаточным, особенно в контексте возрастающей международной конкуренции.
Хотя в начале 2009 года президент Америки Барак Обама заявил о «необходимости достижения мира и безопасности без ядерного оружия», правительство США заметно продвинулось в плане принятия государственной программы по модернизации ядерного вооружения. Она подразумевает затраты в размере 355-ти млрд. долларов в течение последующих 10 лет.
Более того, данную сумму планируется увеличить, когда начнётся производство новых видов ядерного оружия. «Вот куда будут направляться огромные средства», отметил недавно выдвинутый на пост министра обороны США Эштон Картер. «По сравнению с запланированными расходами, всё, что мы сейчас делаем – просто мелочи». Правительство Обамы запросило у Пентагона 12 новых атомных подлодок, 100 новых ядерных бомбардировщиков и 400 новых ядерных ракет наземного базирования.
Согласно данным внешних независимых экспертов, а также независимой группы, созданной по распоряжению Конгресса и Министерства обороны, конечная сумма расходов составит порядка 1-го трлн. долларов.
Россия, похоже, уж точно не намерена отставать. Она строит недешевые ракетные крейсера стратегического назначения, а также атомные подлодки, которые по своим характеристикам равны или превышают таковые их американских аналогов в плане эффективности и скрытности. В ответ на это американские военные уже запустили над Вашингтоном первый из двух экспериментальных полужёстких дирижаблей, которые предназначены для обнаружения российского новейшего подводного флота. Правительство США заявляет, что тестирование новой крылатой ракеты средней дальности является нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987-м году. Хотя Россия отрицает данный факт, её риторика в отношении этого вопроса не отличается дипломатичностью. После начала украинского кризиса Путин сделал следующее заявление: «Россия является одной из ведущих ядерных держав», а иностранным государствам «следует понимать, что не стоит с нами шутить». Информационный ресурс «Pravda» был еще более красноречив. В статье, опубликованной в ноябре прошлого года, под названием «Россия готовит ядерный сюрприз для НАТО», речь шла о российском превосходстве над Америкой с точки зрения ядерного вооружения.
Не удивительно, что единственное соглашение о ядерном разоружении, подписанное правительствами США и России с 2003 года (договор СНВ-3), реализуется крайне медленно. Согласно ему планировалось сократить количество стратегических наступательных вооружений (самых мощных единиц) в каждой стране на 30 процентов к 2018-му году, чего, похоже, вообще не наблюдается. В период с марта по октябрь 2014 год обе страны увеличивали свой ядерный арсенал. Кроме того, у каждой из них имеются большие резервы, причем порядка 1800 единиц боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности и могут быть запущены в течение нескольких минут.
Ухудшение отношений между правительствами США и России продолжается в течение многих лет, однако, из-за конфликта на Украине ситуация приобрела крайне опасный характер.
Но, несмотря на то, каким бы безрассудным ни было поведение двух ядерных гигантов, это не значит, что они должны вести себя таким образом и дальше.
В случае если не будет достигнуто дипломатическое урегулирование этих и других вопросов, конфликт выйдет за рамки Украины и может привести к гораздо более серьёзным последствиям. Кроме того, показывая свою зависимость от ядерного потенциала, сверхдержавы поощряют распространение ядерного оружия в других странах.
рашка блефует.
не хохлам об этом судить, у себя сперва разберитесь
ВВ, возьмите себя в руки
БО, возьмите себя в руки
в бункере вам обоим будет очень скучно без нас