Как показывают исследования, российские нефтяные и газовые компании могут справиться с низкими ценами на нефть

Несмотря на падение цен на нефть и введённые санкции, российские нефтяные и газовые компании страны справляются с медвежьими настроениями и смятением на рынках намного лучше, чем некоторые пытаются доказать.

По результатам проверки стрессоустойчивости, проведенной агентством Fitch Ratings из расчёта среднего уровня цен на нефть в 2015-2017 годах 55 долларов за баррель и курса доллара 60 рублей, кредитная нагрузка российских компаний останется «приемлемой».

EBITA-of-Russian-OG-Companies-2015-Fitch-Ratings

Прогноз сокращения показателя EBITDA для российских нефтяных и газовых компаний на 2015 год при условии снижения цены Brent на 31 процент (с 80 до 55 долларов)

Как отмечает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко, в соответствии с проведённым анализом чувствительности падение цены Brent с 80 до 55 долларов или на 31 процент приведёт к снижению показателя EBITDA [прибыли до вычета процентов по кредитам, налогов, амортизации] рассматриваемых компаний в среднем всего на 23 процента в долларовом выражении. Учитывался также эффект от ослабления рубля: как полагают эксперты, курс доллара составит 50 рублей при 80 долларах за баррель и 60 рублей при 55 долларах за баррель.

Fitch выделяет три основных фактора, способствующих реализации вышеуказанного сценария. Во-первых, прогрессивное налогообложение, которое означает, что эффективная ставка налога для российских нефтедобытчиков уменьшается при падении цен на нефть и наоборот. Во-вторых, относительно гибкий режим обменного курса, то есть ослабление рубля при падении цен на нефть, что несколько компенсирует снижение доходов от экспорта. В-третьих, регулирование внутренних цен на газ, которые устанавливаются в рублях и в долларовом выражении падают медленнее, чем цены на нефть.

«Важность этих факторов показала себя в 2009 году, когда показатель EBITDA у российских нефтяных и газовых компаний снижался медленнее, чем у большинства зарубежных аналогичных предприятий», – пояснил Маринченко.

Правда, есть и несколько существенных оговорок. Россия может изменить свой налоговый режим, на сегодняшний день благоприятный для нефтяных и газовых компаний. Усиление национальной валюты без восстановления цен на нефть теоретически также может вызвать проблемы. Однако большинство рыночных обозревателей полагают вероятность подобных событий очень низкой.

При этом Fitch не исключает других возможных проблем для рейтингов компаний. Само по себе снижение цен на нефть не должно вызвать каких-либо понижений, однако рейтинги российских нефтяных и газовых компаний серьёзно зависят от рейтинга страны.

Кроме того, рыночная конъюнктура позволят предположить, что капитальные вложения российских компаний снизятся, как, впрочем, и у многих других глобальных игроков. Fitch прогнозирует сокращение объёмов инвестиций, по крайней мере, в долларовом выражении в результате ослабления рубля. Кроме того, не исключено, что своё влияние окажут снижение цен на нефть, ужесточение финансовой дисциплины и приостановка некоторых новых проектов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *