Вооружая Украину, Запад рискует получить очередное «Падение «Чёрного ястреба»

Логика ошибочна, но вполне понятна: плохо вооружённая украинская армия не может самостоятельно подавить поддерживаемых Россией ополченцев и вынудить их договариваться о прекращении огня на приемлемых для себя условиях.

movie-black-hawk-down_00213058

Поэтому Америка должна согласиться поставлять Украине оборонительное вооружение, а лучше ещё и летальное. Как только российские солдаты начнут возвращаться в свои города в мешках для трупов (продолжают рассуждать сторонники вооружения Украины), президент Владимир Путин станет гораздо сговорчивее, опасаясь негативной реакции общества, уже раздражённого разворачивающейся инфляцией.

Этот сценарий представляется наиболее приемлемым группе высокопоставленных американских чиновников и, по некоторым сообщениям, уже обсуждался в администрации Обамы. Однако в этих расчётах кроется огромная ошибка. Вместо того чтобы помочь Украине, они рискуют продлить её агонию и отвлечь от решения жизненно важной задачи реформирования страны. В то же время крайне маловероятно, что при помощи вышеизложенного плана можно повлиять на Путина и добиться изменения его курса. Не говоря уже о том, что это станет ещё одним шагом к открытому военному конфликту между США и Россией.

Российское общество в большинстве своём поддерживает Путина. Кремль обвиняет в существующих экономических проблемах западные санкции, и военные потери тоже спишет на Запад. Нет никаких оснований утверждать, что люди в России не верят в кремлёвскую версию происходящих событий. Вряд ли они и в будущем отвернутся от Путина, выступающего против Запада.

Кроме того, тут есть и чисто практические вопросы. Какой смысл посылать оружие армии, которая не знает, как с ним обращаться? Отправят ли США и их союзники на восток Украины своих инструкторов? Если да, то получится, что они отправляют американцев в зону боевых действий и Россия является врагом. В этом случае будет весьма проблематично делать вид, что США не принимают участие в этом конфликте, хотя бы отчасти.

Каковы реальные шансы, что доступ к западному оружию получит исключительно регулярная украинская армия, а не частные военные группировки? Если американский военнослужащий в униформе будет захвачен сепаратистами, станут ли США его спасать?

В книге Марка Боудена «Падение «Чёрного ястреба» описана хроника подобной опасной операции в Могадишо, унесшей тысячи жизней. Представьте, что нечто подобное может произойти в 10 километрах от российской границы, на территории, контролируемой русскими.

И, наконец, представьте, каким может быть ответ. Что будет делать Запад, если Россия продолжит эскалацию конфликта? А если Кремль начнёт кибератаку против американских финансовых институтов, уничтожая данные, касающиеся владения активами? Приблизится ли Америка к войне ещё на один шаг?

Не нужно строить нереальных планов даже из самых лучших побуждений. Кампания, которую США и их союзники проводили на Балканах в 1990-х годах, сейчас признаётся всеми как огромная ошибка. Ничто не может изменить тот факт, что перевес в сложившейся ситуации находится на стороне России.

В августе, а затем ещё раз в январе Путин предпочёл эскалацию конфликта тому, чтобы позволить ополченцам потерпеть поражение. Украина нуждается в реформировании армии, и Америка должна ей в этом помочь. Но на это уйдут годы, невозможно проводить реформы, находясь в состоянии войны с более сильным соседом.

В противоположность смелым предложениям вооружать Украину, экономическая помощь Запада этой стране была до сих пор весьма скромной. США предложили ейтрёхмиллиардные гарантии по займам. Это малая часть от тех десятков миллиардов долларов, в которых нуждается страна. Отчасти это происходит из-за уровня украинской коррупции, который по-прежнему очень высок.

Украина не в состоянии одержать победу в этом конфликте, по крайней мере, сейчас. Он должен быть заморожен. Украинским лидерам пора это осознать. Если продолжать посылать солдат в сражения, в которых невозможно одержать победу, трагедия будет разрастаться. Предложение вооружать Украину может усугубить и без того отчаянное положение этой страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Уверен, что первые 600 гробов американских » киборгов» оборонявших Донецкий аэропорт , сделают Обаму о конгресс США более сговорчивыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *