Как Россия могла бы избежать нарастающего прессинга США в связи с украинским конфликтом

Выбор, который может иметь исторические последствия и от которого всеми силами пытался воздержаться президент Обама – решение о поставках летальных вооружений украинским властям и начало новой холодной войны с Россией – возможно, уже становится неизбежным.

0205-Ukraine-Merkel-Hollande

Госсекретарь США Джон Керри в среду во время своего визита в Киев настаивал на том, что дипломатия по-прежнему представляется наиболее предпочтительным способом решения проблем. Однако он также предупредил Россию о том, что Америке необходима уверенность в ответном стремлении России найти дипломатическое решение углубляющегося конфликта на Украине.

Судя по давлению, оказываемому на Обаму Конгрессом, бывшими влиятельными чиновниками администрации и даже некоторыми силами в НАТО, похоже, что Обаме необходимо получить какой-то позитивный сигнал от российского президента Владимира Путина в самое ближайшее время.

«У президента заканчивается время для достижения эффекта от его излюбленного дипломатического метода, основанного на применении санкций», считает Николас Гвоздев, профессор Военно-морского колледжа в Ньюпорте, специализирующийся на проблемах национальной безопасности. «Однако, я думаю, Белый дом также осознает, что изменение политики не может сводиться к нескольким ящикам оружия. Требуется решение, которое будет оказывать долгосрочное стратегическое влияние на самый широкий круг проблем, от американо-российских отношений до планов США на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Гвоздев считает, что подобное решение уже было однажды принято президентом Обамой в августе 2013 года, имея в виду отказ от нанесения ударов с воздуха по Сирии в ответ на использование химически вооружений. Разворот на 180 градусов был сделан после того, как Россия согласилась объединить усилия с США в осуществлении плана уничтожения химического оружия в Сирии. Гвоздев надеется, что Путин еще раз предложит дипломатический выход, который позволит Обаме не принимать решение о поставках летальных вооружений Украине.

«В той ситуации Обама получил дипломатическую помощь от Москвы, и, возможно, это именно то, на что Белый Дом надеется снова», полагает Гвоздев, специализирующийся на проблемах России и Восточной Европы.

Ближайшие несколько дней интенсивной международной дипломатической работы покажут, как будет действовать Обама, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Канцлер Германии Ангела Меркель должна встретиться с Обамой в Белом доме в понедельник, сразу после ее переговоров с Путиным в Москве совместно с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Главный вопрос в том, удастся ли канцлеру Меркель предложить Обаме какую-то зацепку, которую он сможет использовать для достижения дипломатического урегулирования этого кризиса», полагает Гвоздев.

Главный политический советник Путина Юрий Ушаков заявил во вторник в Москве, что президент «готов к разговору в конструктивном русле» и что Путин рассчитывает достичь соглашений, которые приведут к общей стабилизации ситуации на Украине.

Председатель комитета по международным отношениям Сената США Боб Коркер призвал во вторник Обаму представить в ближайшее время план оказания военной помощи Украине, включающий «оборонительные вооружения». «США и их союзники должны приложить больше усилий для успеха Украины, чем это делает Россия для ее поражения», пишет Коркер в своем письме к Обаме. Он считает, что администрация должна представить в ближайшие дни отчет, «где будет четко обозначена готовность предоставить соответствующие виды летальных вооружений правительству Украины, а также подробный перечень конкретных видов этих вооружений».

В прошлую среду, во время сенатских слушаний по вопросу об утверждении в должности, представленный Обамой кандидат на пост министра обороны Эштон Картер заявил, что поддержит предоставление оружия Украине. Он считает, что вмешательство России в конфликт на Украине на стороне сепаратистов накладывает на США моральные обязательства, в соответствии с соглашением 1994 года, обеспечить Украине возможность «выбрать свой собственный путь развития в качестве независимого государства».

Кроме того, на прошлой неделе восемь бывших чиновников администрации и экспертов по европейской безопасности, включая бывшего постоянного представителя США в НАТО Иво Даалдера, также призвали Обаму начать предоставление Украине военной помощи летальными вооружениями. Они утверждают, что такие «оборонительные» вооружения как противотанковые ракеты могут подтолкнуть Путина к поиску дипломатического урегулирования.

Однако, звучат также предостережения и призывы проявить осторожность с принятием решения, которое может оказать влияние на весь мир в течение ближайших лет. Предоставление современных вооружений Украине «приведет только к дальнейшей эскалации насилия и дестабилизации обстановки, а возможно и к опасной военной конфронтации с Россией», считает эксперт по России Фиона Хилл из Брукингского института в Вашингтоне.

Профессор Военно-морского колледжа Гвоздев полагает, что США должны учесть некоторые важные обстоятельства. Речь идет не о том, чтобы «подбросить несколько ящиков оружия», а о предоставлении долгосрочной помощи и обучении украинских вооруженных сил с целью сделать эти вооружения частью единой военной стратегии, способной привести к успеху. «К сожалению, США склонны ставить телегу впереди лошади и не принимать во внимание всех возможных последствий своих решений».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 2,71 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    «Гвоздев надеется, что Путин еще раз предложит дипломатический выход, который позволит Обаме не принимать решение о поставках летальных вооружений Украине.» — Гвоздёв, даже не надейся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *