Россия-Китай: Центральная Азия в свете крупнейшего мирового экономического сдвига

Выиграет ли постсоветское пространство Центральной Азии от нарастающего укрепления российско-китайских отношений? Или позиции местных государств ослабнут перед лицом тандема могущественнейших мировых держав? Поставить этот вопрос намного проще, чем ответить на него. На сегодняшний день далеко не ясно, стоит ли интегрироваться в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) или воздержаться от предлагаемого членства и продолжить многополярную политику.

russiandoll-net

Подлинность усиления экономического сотрудничества России и Китая легко подтвердить цифрами. Если в 2013 году товарооборот между странами вырос на 1,1 процента до 89,2 миллиарда доллара, то в 2014 году – уже на 6,8 процента до 95,28 миллиарда (эти данные были недавно опубликованы Китайским таможенным управлением).

Несмотря на ослабление рубля, российско-китайские торговые отношения продолжали развиваться в прошлом году. Это может быть объяснено тем, что доллар США всё меньше и меньше используется в качестве инструмента клиринга и контракты в большей степени основываются на обменном курсе между рублём и юанем. Около 80 процентов двустороннего торгового оборота приходится на сырьё – нефть, газ, руду и лес.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере

Именно нефть и газ представляют собой один из залогов будущих отношений. Как известно, в мае прошлого года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили крупную сделку, предусматривающую ежегодные поставки российского газа в Китай в размере 38 миллиардов кубометров в течение 30 лет по восточному маршруту. Первого сентября прошлого года было начато строительство нового трубопровода «Сила Сибири».

И это далеко не всё. В начале ноября было подписано рамочное соглашение о поставках газа в Китай по западному маршруту. Планируемый трубопровод, известный как «Алтай», предназначен для транспортировки газа с месторождений Западной Сибири на северо-запад Китая. Объём поставок по этому маршруту может достигать 30 миллиардов кубометров в год.

Россия также поставляет нефть в Китай по долгосрочному контракту. Напомним, в 2013 году было подписано соглашение между «Роснефтью» и CNPC на 270 миллиардов долларов, предусматривающее поставку около 360 миллионов тонн нефти в Китай в течение 25 лет.

Многополярный мировой порядок

Как полагает директор по науке Итальянского института перспективных исследований в геополитике и вспомогательных дисциплинах Франческо Брунелло Занитти, ещё одним фактором укрепления нового партнерства являются отношения между Россией, Китаем и Индией. «Последние месяцы 2014 года были отмечены рядом существенных двусторонних соглашений и встреч на высшем уровне между Россией, Индией и Китаем. По мнению многих международных аналитиков, исследование возможности улучшения отношений с двумя азиатскими гигантами со стороны Москвы представляет собой очередной шаг в глобальном переходе от однополярного порядка, где правили США, к многополярному. Основные причины сближения Москвы с Китаем и Индией связаны с напряжённостью, возникшей у первой в прошлом году с ЕС и США. Явным примером осложнений в отношениях России и Запада служит запутанная украинская ситуация».

Последствия, как представляется, будут и в самом деле масштабными: «Мировой порядок меняется, и западные страны должны принимать во внимание сложную сеть отношений между Россией, Индией, Китаем и другими азиатскими странами. Эти региональные державы уже не просто представители зарождающегося мира, которые стремятся быть услышанными в рамках устаревшей международной системы… Они налаживают глубокие двусторонние отношения и выстраивают новые системы оплаты в международной торговле с использованием национальных валют, что может изменить будущий мировой баланс сил. Всё это явно говорит о зарождении многополярного мирового порядка».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *