Может ли БРИКС стать опорой для России

Россия сегодня переживает самый острый кризис внешней задолженности в иностранной валюте с момента последнего дефолта в 1998 году, когда рубль подвергся резкой девальвации. Экономика второго крупнейшего в мире экспортера нефти несет огромные потери в связи с обрушением цен на нефть, произошедшим в прошлом году после длительного периода стабильно стабильности. Цена на сырую нефть в течение последних нескольких месяцев колеблется между 50 и 65 долларами за баррель. Огромную экономику России не удалось диверсифицировать за прошедшие годы, экспорт сырья, такого как нефть и природный газ, по-прежнему составляет около половины доходов государства, делая его чувствительным даже к небольшим изменениям цен на эти ресурсы.  Помимо этого, экономические санкции, введенные в марте прошлого года в связи с вмешательством России в украинский конфликт, нанесли российской экономике еще один тяжелый удар.

2322

Однако, в сегодняшней тесно переплетенной системе мирохозяйственных связей проблема не может начаться и закончится на одной России. Из-за гигантских размеров ее национальной экономики, любые потрясения способны дестабилизировать ситуацию ее крупнейших торговых партнеров, несмотря на то, что часть из них может получить краткосрочные выгоды из-за существенного снижения мировых цен на нефть.

За 16 лет, прошедших с момента последнего валютного кризиса, в мире произошли значительные перемены. Клуб БРИКС, некогда свободная ассоциация пяти крупнейших развивающихся экономик мира, Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской Республики, сегодня значительно укрепил свои позиции. Однако, обладает ли эта организация достаточной силой, чтобы вытащить российскую экономику из кризиса на этот раз?

Суммарный ВВП стран БРИКС по различным оценкам составляет около 20 триллионов долларов. Все они, за исключением России, стабилизировали свой экономический рост после финансового кризиса 2008 года, и в некоторой степени удержали мировые рынки от дальнейшего падения. Общий объем золотовалютных резервов БРИКС приблизительно равен 4,5 триллиона долларов. Двусторонняя торговля между странами группы сейчас на подъеме, ее суммарный объем достиг 17 процентов общего мирового торгового оборота.

Впрочем, хотя каждая из этих развивающихся экономик сама по себе довольно значительна, некоторый скептицизм высказывается относительно способности их взаимодействия как единого блока. Этот блок действовал скорее как разрозненная группа государств каждый раз, когда требовалось продемонстрировать их единство. Во время климатического саммита в Копенгагене в 2009 году, все страны этой группы кроме России, вместе с США, обвинили Евросоюз и другие развивающиеся страны в несоблюдении принципов многосторонних международных отношений. Подобный случай нескоординированности позиций наблюдался в 2011 году, когда странам не удалось достичь соглашения о выдвижении единого кандидата в МВФ и Всемирный Банк, а Россия предпочла не выступать заодно с другими членами группы БРИКС.

Более того, внутри группы существует более интенсивная конкуренция и стратегическое соперничество, чем со странами, не входящими в БРИКС. Однако, в последнее время на геополитическом уровне БРИКС выступает с единой позицией в поддержку России по вопросу крымского кризиса.

Рассеивая сомнения относительно единства группы, во время шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году было объявлено о создании 100-миллиардного  Пула условных валютных резервов. В случае необходимости средства из пула могут быть предоставлены в рамках валютной торгово-обменной операции для оказания помощи государствам-участникам или предотвращения кризиса ликвидности. Эти операции должны осуществляться в рамках двусторонних валютных свопов в обход доллара. В противовес Бреттн-Вудской системе, все страны блока обладают одним голосом, без предоставления права вето. Впрочем, своп-линия существует пока только между Китаем и Россией, таким образом, окончательное формирование Пула условных валютных резервов еще предстоит осуществить. В подобной ситуации, подушка безопасности может  быть предоставлена только индивидуально от отдельных стран, входящих в группу БРИКС.

Сотрудничество между странами БРИКС может также быть ограничено в связи с замедлением роста их экономик. Значительно превосходящая все остальные по объему, китайская экономика продемонстрировала самые низкие с 2008 года темпы роста. Согласно распространенному мнению, в ближайшей перспективе Китай намерен осуществить переход от нынешней модели экономики, ориентированной на экспорт и инвестиции, к экономике внутреннего потребления, чтобы снизить свою зависимость от неустойчивых внешних рынков. Это приведет к замедлению развития ее промышленного сектора, являющегося главным фактором, обеспечивающим Китаю его нынешнюю позицию экономического гиганта. Это оказывает дополнительное давление на экономику, все еще не оправившуюся от потрясений в связи со снижением спроса на китайский экспорт в развитых странах. Тем не менее, китайское правительство предложило помощь в рамках соглашения об учреждении валютного свопа сроком на три года на общую сумму 150 миллиардов юаней. Это соглашение многие рассматривают как вызов, брошенный МВФ, являющемуся на сегодняшний день единственным источником финансовой помощи в мире, а также как меру по продвижению юаня в качестве альтернативы доллару США.

Экономика Бразилии, подобно российской, в значительной степени зависит от экспорта таких товаров как минералы и сельскохозяйственная продукция, что делает ее чувствительной к колебаниям цен. Хотя в течение предыдущего десятилетия экспорт демонстрировал высокие темпы роста, в основном благодаря выгодным ценам, начиная с 2010 года экономика Бразилии резко сокращается из-за глобальной рецессии и снижения спроса со стороны ее главного торгового партнера Китая. В прошлом сентябре дефицит бюджета достиг рекордных значений. Бразилия и Россия, таким образом, являются сегодня самыми слабыми звеньями в группе БРИКС.

По сравнению с валютами других развивающихся стран, индийская рупия является стабильной и демонстрирует хорошие показатели. Бюджетный дефицит Индии находится на самом низком уровне за последние семь лет. Однако, Индия как потребитель сырья, получает выгоды от низких цен на нефть, а также не испытывает никаких угроз в связи с падением рубля.

Южной Африке, последней из участниц клуба, все еще предстоит убедить мир в своем экономическом потенциале и занять достойное место в группе, поскольку на сегодняшний день она многократно уступает по объему экономики другим странам БРИКС.

Предоставление странами БРИКС существенной поддержки российской валюте было бы воспринято как явный признак формирования жизнеспособной альтернативы существующей глобальной финансовой инфраструктуре, центром которой остается Запад. Это будет означать отклонение от «Вашингтонского консенсуса» и реформу мирового экономического устройства. Кроме того, если странам БРИКС удастся спасти Россию от экономического коллапса, общепринятое мнение о расколе БРИКС будет опровергнуто.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *