Европа даёт трещину

После откровенного фарса, в который превратились минские переговоры по поводу мирных соглашений на Украине, между участниками всё быстрее нарастают разногласия.

eu_3080626k

Новостные заголовки мелькают один за другим, и вот что кажется наиболее интересным. В ходе Мюнхенской конференции Джон Керри опроверг наличие каких-либо расхождений между Германией и США по поводу поставок оружия на Украину. Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обрушился на стратегию Вашингтона, назвав её «не просто рискованной, а контрпродуктивной». Немецкий политик не преминул также ответить на открытую критику позиции Германии со стороны американских сенаторов: «Возможно, мы столь настойчивы, потому что несколько владеем ситуацией в регионе». Надо отметить, что вице-канцлер Зигмар Габриэль также заявил, что Социал-демократическая партия никогда не поддержит поставки оружия на Украину.

Возможно, ещё более существенным является то, что Франция продолжает свой несомненный поворот в сторону России. Франсуа Олланд призвал к предоставлению Восточной Украине более широкой автономии, в то время как бывший президент Николя Саркози и вовсе высказался в поддержку России (и явно против США). «Мы и Россия принадлежим к одной цивилизации. Интересы американцев в отношении русских не совпадают с интересами Европы и России. Мы не хотим возобновления холодной войны между Европой и Россией», – заявил Саркози. – «Крым выбрал Россию, и его нельзя винить за это. Мы должны найти способы создать миротворческие силы для защиты русскоговорящего населения на Украине».

Ряды партии «раскольников» пополнил также и Кипр, предложив России подписать соглашение о военном сотрудничестве и разместить военную базу на своей территории. Интересно, что российские самолёты могут расположиться всего в 40 километрах от базы британских ВВС в Акротири на южном побережье Кипра, которая обеспечивает поддержку операций НАТО на Ближнем Востоке.

Если говорить о минских встречах, то даже НАТО, кажется, осознаёт, что «мирного договора» не будет. По словам генсека Йенса Столтенберга, «невозможно предугадать», смогут ли переговоры привести к прекращению огня. Однако надежда всё же есть: германский вице-канцлер Габриэль выразил «осторожный оптимизм» по этому поводу. «Путин должен пожать протянутую руку ЕС», – заявил Габриэль, добавив, что «ЕС стремится к возобновлению партнёрства с Россией».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    ««Путин должен пожать протянутую руку ЕС», – заявил Габриэль, » — а в руке очередные санкции.
    «ЕС стремится к возобновлению партнёрства с Россией».
    Это объявляя санкции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *