Мнение: безалаберный подход Запада в отношении России

Несмотря на разногласия по поводу поставок оружия на Украину, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама продемонстрировали единство в ходе совместной пресс-конференции, настаивая на том, что ряды, противостоящие Владимиру Путину, остаются сомкнутыми.

0,,18246851_303,00

Однако Обаме и Меркель не следует пытаться обмануть кого-либо. Владимир Путин уже давно заметил трещину в западном альянсе. Шаг за шагом Путин будет пытаться оттолкнуть США и Европу всё дальше и дальше друг от друга.

А ведь согласие между США и Европой в настоящее время важнее, чем когда-либо. Не только в конфликте с Россией, но и в борьбе против так называемого «Исламского государства», ядерных переговорах с Ираном, конфликте на Ближнем Востоке и в Афганистане. С конца Второй мировой мир нечасто становился свидетелем столь большого числа крайне нестабильных конфликтов. И везде американцы и европейцы зависят друг от друга. Единодушие и профессиональное антикризисное управление, можно сказать, необходимы для выживания.

Но американские критики Обамы не очень заинтересованы в подобном состоянии дел. Под руководством старого боевого коня сенатора Джона Маккейна они в очередной раз изображают президента неуверенным и слабым политиком, который своей реакцией на ситуацию в Сирии и Ираке поощряет врагов Америки на более смелые действия. Эти критики не стесняются грубо попрекать Меркель, главу иностранного правительства, – и это несмотря на их признание, что европейцы и американцы имеют разный подход к России.

Но ведь не обязательно доводить до этого. В США Меркель воспринимается как единственный человек, сохраняющий Европу сплочённой в конфликте с Россией. Она вернула Германию на мировую политическую сцену. У американского президента наконец-то есть долгожданный номер телефона, по которому можно поговорить с основным европейским распорядителем – канцлером Германии. В долгосрочной перспективе это может переубедить даже критиков Меркель по ту сторону Атлантического океана.

Есть ли план «Б»?

Но, несмотря на её политическое влияние, канцлер особенно уязвима в нынешней фазе украинского конфликта. Она поставила себя в центр внимания, проявив дипломатическую инициативу, что само по себе рискованно. Обама понял это и отложил решение о поставках оружия на Украину до минского саммита.

Если саммит провалится, решение этого вопроса получит ход. Есть веские причины отправить Путину совместное сообщение. Если Запад не пойдёт дальше небольшого усиления санкций, Путин наверняка увидит в этом слабость. Но есть моральное обязательство действовать быстро, учитывая нарастающий гуманитарный кризис на Украине.

Признавая поражение

Медлить или действовать с применением силы – вот основной вопрос для разработки стратегии в отношении России. Как вести дела с Путиным? Как вести дела со страной, которая перетолковывает сложившийся после Второй мировой войны порядок? Даже Ангела Меркель, которая хорошо понимает Россию, недавно признала, что у неё нет ответа. Таким образом, вопрос, поставлять ли оружие на Украину, говорит о полной беспомощности: поставки оружия равносильны признанию того, что дипломатия и здравый смысл не возымели успеха.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0